※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今週末に病院に行き、盲腸手術日決めるんですがすぐに切れるんですかね?

今週末に病院に行き、盲腸手術日決めるんですが
すぐに切れるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

端的に言うと、どういう経緯で手術に至ったかによります!
虫垂炎で見つかった場合は、炎症がどこまで広がっているかにもよりますが、まずは抗生剤を使って炎症を抑え、1〜3か月くらいしてからピンポイントに虫垂だけ取ることを目標にします✨炎症の範囲が大きいと、他の腸も巻き添えにして取ってこなくてはいけなくなってしまうので💦
虫垂に何かできている(腫瘍など)ときは、手術前に色々と画像を撮ったりして準備万端になってから挑みます。
ほかにも色々パターンがありますが、どういう経緯でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

盲腸からの腹膜炎で8月頭まで入院をしてて、2ヶ月開けて手術といわれてました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね💦
    炎症が収まってから手術、のパターンですね。
    病院によっても変わりますが、うちの病院ではまずCTを撮ります。手術できるくらい炎症が収まっているか、腹腔鏡手術でいけるか、それとも開腹手術にするか、それならどこを切るか…など決めるためです。虫垂以外にどこか病気らしきところはないかも確認します。お腹の中を見てみないことには確定は出来ないですが…

後日改めてCTを読み、次の外来日で手術日を決めて、血液検査やレントゲン、心電図など一般的な術前検査を行います。手術内容の説明や同意書も同じ日に行います。

その後入院してもらって手術という感じです。
    あくまでうちの場合ですが、外来が2〜3回なので、3週間後〜1ヶ月半後くらいになるかなあーという印象です。もちろん患者さんの希望も聞きますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院って何日くらいですか??

あとご飯ってどんな感じなんでしょうか?😭

最初は重湯からおかゆ、って感じですよね🥲🥲

絶食は何日くらいが基本ですか??
    前回絶食が2日くらい続いてきつくて😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術も術後経過も良いときは、こんな感じかと思います。
    1日目 入院 夜ごはん抜き
    2日目 0時から飲水禁止 日中手術 絶飲食
    3日目 朝から飲水、昼から重湯
    4日目 おかゆ
    5〜6日目 徐々に普通のごはんになる
    6〜7日目 退院

ただ、手術で虫垂以外の腸を取らなくてはいけなかった場合などは、食事は先延ばしになります💦

• 1時間前