これは副作用の皮膚粘膜の発疹にあたりますか?息子が鼻水、咳の風邪をひ…
これは副作用の皮膚粘膜の発疹にあたりますか?
息子が鼻水、咳の風邪をひいて(発熱なし)カルボシステインとムコサールドライシロップを処方され、今日の昼から服薬しています。
昼の時は13時頃に飲み、その後お昼寝、起きたのが15時です。15時の時に発疹が少しだけありました。画像に貼ったようなものです。初めてのことで、なんだろ?風邪引いた時に出る蕁麻疹とかかな?と思いました。(娘がそのタイプです)
1時間ごとに様子見てましたが、だんだんと引いていったのでなんだったんだろ?と様子見てました。
が、先ほど夜ご飯の後に薬を飲んで、少ししたら鼻水吸引機を使ってギャン泣きし、(いつもギャン泣き)おむつをかえて寝ようと思ったら腕と足に15時の時より多く腫れができてました。
画像貼っておきます。これは薬の副作用でしょうか。カルボシステインとムコサールドライシロップの注意事項には「皮膚粘膜の発疹、炎症」がでることがあります。とは書いてあります。
明日その小児科にもう一度行って聞いてこようとは思ってます。ちなみにその薬は今までも何度か飲んだことはあります。久しぶりの風邪で久しぶりに服薬しました。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント