※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達がゆっくりな子供の転園について悩んでいます。引越しのタイミングや、転園による影響が不安です。どのように考えれば良いでしょうか。

発達がゆっくりな子の転園について。

現在、年少で、幼稚園が大好きな子供がいます。
休日の日にも幼稚園に行きたい!というほどです。

小学校区のための引越しを悩んでおり、、

引越しをするタイミングとしてはどのタイミングが
ベストでしょうか?

今の幼稚園が大好きすぎて、転園をするとどうなってしまうか、、かなり不安で決断できずにいます。

コメント

りん

年中さんからとかですかね🥹?

うちも今年少でうちはもう発達障害の診断おりてて転園を考えていたので親近感湧きました🤭
うちは結局転園はやめようかな〜と思いつつ…
必ず転園はしなきゃいけない感じですか🤔?

• りん

りん

うちの場合は転園するなら年中さんからと決めて動こうとしていました!

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ず転園は必要ではなく、引っ越しもせずに今の場所で小学校に行くこともできます!

隣の市だと小学校にあがってから近くにお友達と遊ぶ場所があったり、学校が近かったりするので将来的な引越しを検討というかんじです、、

現在私が妊活中(年齢的にこの1〜2年で諦める)で、子供の年少、年中時期になるのですが、転園や療育が新しくなり心のフォローなど大変な時期と被り、、💦
    子供の発達が伸びるのも妊活も今しかない大事な時期なので、小学校〜のことを考えて今引っ越すとどうなってしまうか不安で💦
    今は私が精神的に身体を休めれるような時間が作れるので子供のフォローも妊活の身体を整えることは可能ですが、引越しをすると公立幼稚園になるので子供がお昼に帰ってきて療育もお昼からしかなく、、子供に付きっきりの毎日になります💦あとローンと💦

りんさんだったらどうしますか?

• 9月17日
  • りん

りん

必ず転園がいらないならしないかもです!
    でも将来的に引っ越しをするなら小学校に入ってから転校の方が個人的に避けたいですね💦

うちは診断がおりて療育先からは年中から転園必須!って言われて考えてましたが肝心な園の担任副担任共に転園いらない💦なんで転園?って感じで子どもも私自身も慣れた所がいいから転園はやめた次第です😌
    子どももですが親が楽なのも大切かなと思います!
    ただ転園するなら年中からって思ってます。

• 9月17日