※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

子供のご飯について質問です!私は料理が苦手すぎて、娘に今はブロッコリ…

子供のご飯について質問です!

私は料理が苦手すぎて、娘に今は
ブロッコリー
トマト
にんじんは必ず
ほうれん草、玉ねぎ、キャベツ、なすのどれかを

タンパク質は
しらすがメインです!
たまに豆腐をあげてます。
魚、肉類は全く…

炭水化物はお米だけです。

野菜も魚も高いし…
焼くのも手間だし…

こんな思いをしてたら、毎日、朝昼晩とこんな流れです。

娘はブロッコリーとトマト、お米が好きみたいで、その3つをメインにしてあげてます。

他のはどんなに工夫して味付けとかしても食べてくれません。
薄すぎるんですかね?(◞‸◟)

こんな偏った食生活でも大丈夫でしょうか…(◞‸◟)

新しいものを出せば遊び始めて、しょうがないかな〜と思っても全く食べなくて、なんか勿体なく感じ、作るのも出すのも気が引けてしまいます(;o;)

いつかは食べてくれる!なんていいますが、今は歩き食べがブームになってしまっていて、いつ食べてくれるようになるかわからないし、料理も頑張ろうかな!というのももう少し落ち着いてからでもいいかな〜…と思ってしまったり…

せめてまずは、例えば人参を型抜いたり。
でも結局それを食べてくれるのか分からないので、型を買えてなかったり。笑

BFは食べてくれるのもあるけど、味濃いし、それを真似て作るのも…

どうしたらいいですか?(;o;)

コメント

mama

あゆ、ニジマス、鮭はレンチンするだけで(600Wで2-3分)大丈夫ですよ!
味付けもしなくてもほんのり味があります。

あとは、ひき肉(豚か鶏)をレンチンして
塩少しふりかけて、ご飯にかけてもいいと思いますよ!

卵は食べれますか?
食べれるなら、スクランブルエッグ(油使わなくて作れます)
市販の玉子豆腐どうでしょう(=^^=)

  • ままり

    ままり


    魚は全く受け付けてくれません(◞‸◟)
    とろみをつけても、ベーとされてしまって、お肉も同様です(;o;)

    卵も食べれますが、全く同じで(^^;;

    卵豆腐はあげたことないので、試してみたいと思います!

    • 6月15日
うーこーみ

料理は好きですがめんどくさいですよね(笑)

野菜は人参、カボチャ、さつまいも、キューリ、ズッキーニ、ブロッコリー、などは
切ってアルミホイルに包んでご飯炊くときに炊飯器に一緒に入れてます!
栄養も逃げないし簡単ですよ~💕💕

回答になってなかったらすいません😅

  • ままり

    ままり


    ありがとうございます(^^

    娘は今あげてるもの以外は受け付けてくれません(;o;)

    炊飯器に入れるの試してみますね(^^
    ただ、そこからの料理に困ってます(^^;;

    • 6月15日
rockimpomama

離乳食や幼児食作るの大変ですよね~…。
せっかく作っても、食べてくれないとカナシクなるし…😢

ただ1歳ですし、たんぱく質を植物性だけだと貧血とか心配になる気がしますね。
肉・魚はちょっとずつ取り入れた方がいいカモしれませんよ~!
肉なら、ミートボールとかハンバーグとかでもいいと思います。ささみも安くてレンチンで熱が通りますし。
ジャガイモでポテトサラダやフライドポテトとか。
お好み焼き的な感じやチャーハンとかで色んな野菜など混ぜて食べさせるとかもいいのかな~!

  • ままり

    ままり


    ハンバーグ試してみましたが、駄目でした(;o;)
    ささみも試してみてますが、大好きなご飯と一緒でも、吐き出します(◞‸◟)

    • 6月15日
ぴよぴよぽん

うちの子もただ焼いただけのハンバーグは、泣いて嫌がりましたが、豆腐と牛乳多めに入れてトマトソース煮込みにしたら、ニコニコして食べました😊
うちの子が好きなメニュー載せますね❗️
1歳9ヶ月でしたら、もう少し味付け濃くしてもいいかもしれません。
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックの豆腐ハンバーグ、かぼちゃコロッケ、ほうれん草、人参、鮭のムニエルに、卵焼きとスライスチーズ、味付け海苔をプラスして、鯉のぼりランチにしたら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊

  • ままり

    ままり


    詳しくありがとうございます!!!!
    どれも参考になるので作ってみます!!

    パサパサ感があるのもあるので、食べてくれるか不安ですが、作ってみないとわかりませんね!(^^)

    • 6月29日