自分がいない時に、自宅に子供と旦那がいる状態で、義実家(旦那の親やき…
自分がいない時に、自宅に子供と旦那がいる状態で、義実家(旦那の親やきょうだいなど)が来るのって、皆さん正直どう思いますか?😂
私は、私抜きで義実家に行くのは全然構わないのですが、私が不在の時に自宅に来られるのが正直嫌です…!
義実家に限らず、旦那の友だちとかも基本はNGです。
理由としては、
普段から家のことは私が全部やっていて、どこに何があるとか旦那は知らないので。。
何かを探す時とか、用意して欲しいものなど、
分かんないけどその辺の引き出しにあるから探して!とか、冷蔵庫にあるから勝手に出して!と旦那が誰に対しても気にせず見せてしまうからです😂💦
私は、自分のテリトリーをかなり大事にしてるので、正直言ってキッチンには入って欲しくないし、シンクすら使って欲しくないし(洗い物も私がやるからやらないでほしい)、コップとか出すのも勝手に引き出しを開けられたくないです。
収納を開けられるのも嫌だし、例えば洗面所はトイレ行って手洗いするのでもちろんokだけど、子供の着替え取るから!とかでも脱衣所(兼ランドリーがある)に入られるのすらストレスです。(旦那があそこにあるから出してきて!とか平気で義姉とかにも言うので)
普段からめっちゃ綺麗にしてるってわけでもないので、、人が来るからいつも以上に念入りにしなきゃ!と思うタチで、そのせいで散らかってる部分を自分がいない時に見られたくないです。
しかも、うちは全て私がやってるっていうのを義実家は知ってるので、散らかってても旦那は気にしないけど、つまり散らかってる=私が片付けてない。って印象になるので🤣
旦那は人が来ても平気で、冷蔵庫開けて良いよ!とか、勝手に見てきていいよ!とか言うので、、。
私がいたら全て私が動くので、来た人は基本的に座っててもらうし、配膳も片付けも何もかもぜーんぶ私がやりたいから、一切 触らないでほしいくらいなのですが。
旦那は自分ができないので、来たら勝手にやって〜!スタイルで、、それを私が不在の時にやられるのが嫌すぎます😂
旦那は散らかってても気にしないけど、私が気になるから綺麗にしてるのに、綺麗にしない旦那がアレコレ勝手に指示すんなよ!と思うし、私が私の使いやすいように管理してるので、他の人に見られたくもないし触られたくありません😅
寝室は特に絶対に他人に入られたくないのに、旦那は義弟の子供が寝ちゃった時とか、寝室で寝かせてきなよ!とか平気で言ってて、発狂しそうになりました🥹💦
私が急いで別の部屋に子供用の布団を敷いてきましたが、私がいなかったら平気で寝室にも入って寝かせてokの感覚なんだ、、と思って🤣💦
寝室は綺麗とか綺麗じゃないとか関係なく、普通は他人に入られたくないですよね?!💦
プライベートも全て丸出しにしても気にしないし、あまり細かいこと気にしない旦那なので、、まぁそこが細かくないから家事してても一切文句言わないし楽な性格っていう良い見方もできるのですが、無神経すぎる嫌な部分でもあります😭
皆さんは正直どうですか??
キッチンやお風呂場、脱衣所、洗濯物干してるスペース、寝室、2階、冷蔵庫や色んな収納など、、どの範囲までokですか?
義実家の人は良い人たちだし、勝手に開けたり入ったりはしません。けど、旦那が自宅に招いても客としてじゃなく普通に自分家みたいに自由にやって!スタイルで、客にも勝手に入るように言うので、そうすると言われた側はじゃあ開けるね…って感じになりますよね?!😂
旦那は、義実家の人は客じゃなくて家族だから、見られても別に気にしない。もてなさない。ありのままで。って感じです。でも私からしたら義実家は一応は家族だけど別の世帯の人たちだし、おもてなし当然します。それを家族だからって全て見せるのはちょっと…と思います。
私はあくまで客として呼んでるので、客に何かをさせるなんて!というおもてなしスタイルなんですが、旦那は自宅のようにくつろいで〜!っていう自由スタイルなので、そこが噛み合わず、私の不在時にテリトリー荒らされる感じですごーくストレスです😭
神経質すぎますかね、、、。同じような方いませんか?😅
流石に冷蔵庫と寝室は無理!と思うのですが、気にしない人は気にしないんでしょうか…??
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私は大丈夫です!
義両親と仲良いのですが、
仲良いとはいえ色々見られるのは嫌なのを旦那はわかってるので、
旦那がちゃんと見せないように自分でちゃんと立ち回れる(と信じてる)からです😂
まあ最悪粗が出てもまあいいかって感じです🤣
友人は嫌です!

はじめてのママリ🔰
産後入院中に旦那が義母を家に入れてました。
そこまではいいんですが…
カブトムシ、クワガタ10匹以上…
長男の為に取って来たらしく、フローリングに出してる写メを送ってきました…笑
冷蔵庫に入ってたのってミートソース?
味見してそうだと思った。
と言われた時はゾッとして捨てました。笑
コメント