生後1ヶ月の赤ちゃんの昼寝のネントレを始める女性がいます。過去に成功した経験があり、日中の寝かしつけに苦労しているため、背中スイッチをなくし、再入眠を促したいと考えています。初回の試みで赤ちゃんが自力で寝る様子が見られたことに驚いています。ネントレの進捗を報告する予定です。
生後1ヶ月、今日からネントレ始めます!🥹
上2人のとき、5ヶ月でネントレ(添い寝トントン)成功していたので、赤ちゃんに寝る力があるのは知っていました!
ただ、4.5ヶ月までは始めない方が良いと聞き、今日まで抱っこでずっと寝かせていました😪
ただ、もういろいろと限界で!😭
1ヶ月からできるネントレがあるのを知り、
今日からネントレ開始を決めました✨
ちなみに、日中のお昼寝のネントレです!
夜は授乳して寝てくれる方が楽なので😵💫
《生後1ヶ月の日中の息子の様子》
◯ご機嫌な時間はほぼない(多分眠い)
◯日中の寝かしつけに毎回1時間はかかる
◯背中スイッチありで置いたらおきる
◯奇跡的に置けたとしても、5〜10分で置きる
↑これを一日中繰り返していました🥲
《目標》
◯セルフねんねまではしなくて良いから、
せめて背中スイッチをなくしたい!
◯置かれて目が覚めても、再入眠してほしい!
◯1時間くらいはせめて寝てほしい!
◯チャイルドシートやベビーカーで寝て欲しい!
⭐︎ネントレの仕方
2.3分泣く→トントン声かけて→2.3分抱っこ(座って)
これを繰り返す!
◯2回ほど繰り返したら、抱っこで寝かしつけてokということですが、私は寝るまで頑張ります!!
※ねんねママのもっとラクする子育て情報局を参考にしました!(YouTube &インスタあり)
⭐︎本日、朝一1回目やってみた結果↓
◯2.3分泣く→トントン→2.3分抱っこ を40分くらい繰り返したら、最後は泣かずに勝手に寝ました😳
5分で目を開けたけど、再入眠してくれました😳
ちなみに、寝てから今40分経過してます😳
今まで1時間寝かしつけていた(しかも水の泡)ので、驚いています...
ただ、朝寝だったので上手く行ったのかも??
ちょっとどうなるか分かりませんが、今日から頑張ってみようと思います!!✨✨✨
少しでも参考になればと思い投稿させていただきました!
コメントくださった方に、何日か後にリアクションをして結果報告しますね!🥹💕
※ネントレ反対派、批判派の方はコメントご遠慮ください🥺
- はじめてのままり(生後6ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
私も息子が数ヶ月の頃、ねんねママ参考にしてネントレしました!
ベッドに置いたら寝てくれるようになって最高でした🥹
娘はネントレしなくても寝てくれてるので助かってます🤣(たぶん放置しがちだから…笑)
ママリ🔰
下の子が生まれた頃、上の子の相手が大変過ぎて、泣いても抱っこできずに放置してることが多かったです🥺
それもあってなのか、背中スイッチを発動したこともなく、今も布団に置いたら自然と自分で寝てくれます。
ネントレと思ってやったわけじゃないんですが、自分で寝てくれると本当に助かるし楽ですね✨
こんな寝かせ方していても、表情も豊かだし、よく笑いよく遊び、ちゃんと目が合うし、後追いも始まりました。
ネントレ応援しています✊
-
はじめてのままり
その後の様子も教えていただき、安心しました🥺💕
応援、ありがとうございます😭- 9月14日
ママリ
とても参考になります!
まさに日中全く同じで😭😭
上の子は生後半年でネントレしましたが、同じく限界を感じていました😇
またその後のご様子教えていただきたいです♩
私も頑張ります🐒
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます😊
上の子いると、ずっと抱っこは限界がありますよね💦
結果を報告すると、背中スイッチはなくなりました🧡!
4.5日程度で結果が出たと思います!
私の目標は、セルフねんねまではしなくてよかったので、もう2.3分泣かせるのは終わりにしました😊
抱っこして3〜5分くらいで寝てくれるようになったので、そのまますぐ置いたら1〜3時間くらいは寝てくれます✨
すぐ起きてしまっても自分で再入眠してくれるようになり、本人に寝る力がついたんだな〜と感じます!
本当に毎日が楽になってやってよかったと思うので、ぜひオススメします😭💕- 9月24日
はじめてのママリ🔰
今更ながら失礼します!
その後どんな感じでしょうか?
上の子は5ヶ月でネントレして、かなり楽になったので下の子にも早めにネントレしたいと思うのですが、まだ生後1ヶ月で難しいかな?となかなか踏み切れません😭
-
はじめてのままり
こんばんは!
うちも上の子たちは5ヶ月でネントレし、とても楽だった覚えがあります😭✨
生後1ヶ月ということで、投稿した通りゆるく挑戦してみました!
結果、2ヶ月の今現在で背中スイッチはなくなり、置いて寝てくれるようになりました✨
寝るのが上手になったようで、抱っこしたら割とすぐ寝てくれるようになりだいぶ楽になりました!!
私自身セルフねんねまでは求めていなかったので、布団で寝てくれるようになったので、今はネントレはせず普通に抱っこして寝かせて、布団に置いてます!😉
ただ、抱っこも重くなってくると思うので、また5ヶ月頃になったら本格的なネントレをしようと思ってます!✨- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!私もまだ1ヶ月の子に1人で勝手に寝てください!とは思わず、お布団で寝て欲しいなと思っているので一緒ですね😊
とても参考になりました!ありがとうございました💕- 10月15日
はじめてのままり
ねんねママを参考にされたんですね🧡
やっぱり多少の放置は必要ですよね🥹