ご意見ください😵💫保育園で悩んでいます🌀 ① 家から3分くらい。職場とは…
ご意見ください😵💫
保育園で悩んでいます🌀
① 家から3分くらい。職場とは逆方向なので
戻る方向になる。毎週そこの支援センターがやっているリトミックに通っていて、先生にも懐いているがその先生は支援センターの先生なので、通い始めたらあまり関わりがないそうです。
私的に気になる点
・祖父母参観があり、義母から嫁いびりされていて距離を取っていますが、娘の行事だから呼ばないとなぁ。となっています😭
・家から歩いて行ける距離なので、家に来たついでに
義母が迎えに行くって言い出しそう、、😭場所も家から近いので覚えやすい💦
②家から10分くらいで職場からも遠く、家からも少し遠く、横に進む感じの距離です。
そこも毎週のように支援センターに行っていて、園児に混じらせてもらって遊ばせてもらったりして支援センターの先生にも行き慣れている。
もしここの保育園に通うなら、前もって仕事始まる前に預かり保育で週一くらいから通って慣れさせていいよ!と先生から言われていて、仕事面でも融通が効きそうです。
私的に気になる点
・とにかく建屋が古い
・プールなどもない
・家からも近くなく、職場からも遠い
・よく転園する子がいる
③家からは5分、職場の通り道です。市内に抜ける道にあるので実母に迎えも頼みやすい場所。遊びが中心でプールや水遊び、体操などといろいろなことに挑戦できそうです。
私的に気になる点
・支援センター、預かり保育がないので保育園の雰囲気が全くわからない。
・だいたいはそうだと思いますが、娘も初めて行くところなので、今まで支援センターでいきなれてる保育園の方が通いやすいのかなぁ、と思ったり...💦
先輩ママさん、同い年ママさん、どなたでもアドバイスほしいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
③ですね!
子供は順応能力高いのですぐ慣れますよ😊

はじめてのママリ🔰
③がいいです😊
支援センターのことはあまり気にしなくていいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
③が良さそうですよね✨
そうなんですかね😭そればっかり気にしてました!!
アドバイスありがとうございました💭✨- 1時間前

ママリ
とにかく立地がいいところがいいので私なら③です!
通ってしまえば、住めば都と同じですぐ慣れます😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
③が良さそうですよね✨
慣れてくれたら安心です😮💨💭✨
アドバイスありがとうございました😊- 1時間前

はじめてのママリ🔰
通勤経路を考えたら③がベストかなと思います!
保育園の雰囲気が気になるなら、見学に行きます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね✨
見学に行ったんですが、
和気あいあいとしている感じで
より詳しい雰囲気まではあまりわかりませんでした😭
アドバイスありがとうございます😊💭- 6分前

ままり
③に何度か見学に行き、子どもたちが楽しそうな表情であれば③☺️
③見学で子どもたちがつまらなさそう、先生のお声がけが厳しめなら①にします。
祖父母参観は休めば良い、
義母がお迎え行くって言ってもお迎えをママにしてたら勝手に連れて行けません。
連絡きてもスルーして、夜になってから「あ、ご連絡いただいてたんですね💦すみません〜!朝から今までバタバタしてて携帯全然見れていませんでしたー!」って毎回返せば諦めると思います😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
一度見学に行ったことがあるんですが、
何度も行ったりしても良いんですかね...?💭
見学した感じ、和気あいあいとしている感じであまり詳しくはわかりませんでした😣💦
何もわからないまま見学に行ってしまったので勿体無いことしたなぁ。と後悔しています😭
そうなんですね...!
本当諦めの悪いヒステリックな義母なので毎回それで突き通そうと思います...✨笑
アドバイスいただきありがとうございます!- 1分前

はじめてのママリ🔰
私はできれば3番の保育園がいいかなあと思います!
私なら雰囲気が全くわからないのは不安なので見学に行って最終決定します☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり③が良さそうですよね✨
そうですよね!
見学に行ったんですが、
和気あいあいとしている感じで、特に悪くないかな...?という感じで😭私も何もわからずただ見学に行ってしまったのでもっと質問したり、通っているお子さんの様子を見てみたりすればよかったなぁ。と後悔してます😭- 12秒前
はじめてのママリ🔰
やはり③が良さそうですよね✨
そうなんですね😭慣れてくれるかが不安で...😣
③をベースに考えて行こうと思います!!
アドバイスありがとうございました✨