※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父親の兄(私からみると叔父)が亡くなり先程お通夜に行って明日はお葬式…

父親の兄(私からみると叔父)が亡くなり
先程お通夜に行って明日はお葬式です。
昼過ぎには終わるので終わり次第仕事に行こうと
思い上司に連絡しましたが、休んでください。
と言われました。

お葬式の日は1日休むのが常識だったのでしょうか?

連休明けなので昼からでも仕事に出たほうが
いいかなと思い連絡したのですが、、

コメント

ママリ

忌引きとして扱われるのであれば、一日休みの方が会社的にも処理がめんどくさくないのではないでしょうか?
身内のお葬式の日に終わりに出勤する人は私は見たことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙂‍↕️
    確かに私もお葬式後に出勤してる人は見たことないです、、、急ぎの仕事もないので明日は1日お休みいただこうとおもいます!

• 33分前
ももじり

元夫葬儀屋に務めていた者です。

基本的には忌引休暇があるはずです。
会社によっては両親なら何日、祖父母なら何日、のように、休める日数が親等によって変わる場合もあります。
それらも上司の方に確認された方が良いかもしれません!

個人事業主の方等はご自身のさじ加減なので仕事される方もいらっしゃるかもしれませんが、正社員の方などは基本的にお休みされてるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙂‍↕️
    小さい頃お世話になっていましたがそれ以降は会うこともなく疎遠でしたので、ひとまず明日のお葬式の日は1日お休みをいただいて金曜は出勤しようかなと思います!アドバイスありがとうございます!!

• 32分前