※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お仕事

私てっきり育休って保育園決まっても1歳迎える前日までは続くと思ってま…

私てっきり育休って保育園決まっても1歳迎える前日までは続くと思ってましたが違うんですね💦
例えば5月5日産まれで4月入園決まったとして慣らし保育とかあるから育休の中でこなせると思いましたが違うんですね、、?あくまでも復帰の期間になりこちらで会社と相談してやっていくイメージですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に入園したその月の月末までに復帰だと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

会社との相談でもありますし、入園から復帰までの期間が市町村によって決められてたりします。
うちは5月末産まれ4月入園
市町村の4月入園の復帰条件ギリギリまで休みました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど、、、、、
    私がバカなのかあまり理解できず、、
    会社とそもそもしっかり連携取らなきゃですね💦

ただ、会社になんて相談したらいいかもよく分からずで💦

• 2時間前
さちこん

復帰をいつにするかは会社と要相談ですが、育休中に慣らし保育終わらせることできましたよ?
5月2日生まれで4月入園して5月1日に復帰しました。
どちらかというとお住まいの市がいつまでに復帰を求めてるかによるかなと思います。
4月入園でしたら4月復帰をしないといけないとこもありますし、私のところは翌月10日までに復帰が条件だったのでギリギリまで休みました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね💦
    まずは自治体に確認、それから会社に確認するという感じですかね?💦

• 2時間前
  • さちこん

さちこん

そうですね、まずは入園したらいつまでに復帰をしなければいけないかを自治体に確認してからですね。
    あとは保育園の見学したときに慣らし保育をどのぐらいやるかも確認したほうがいいです。だいたいは入園してから2週間ぐらいかとは思いますが、子供によっては長引く可能性もあるので、それを含めていつまでに復帰するかを会社に相談って流れになるのかな?と思います。

• 2時間前
✩sea✩

職場により、だと思います( ・ᴗ・ )
うちは4月入園で、私はGW明けに仕事復帰でしたが(うちの地域は、入園した翌月末までに、仕事復帰すればOKです)、GWまで育休として職場は処理してくれたので、書類にはそのように記載してありました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど🥲
    難しく考えすぎなのか考え過ぎて泣きそうです🥲

• 2時間前
まゆみ

私の地域では4月入園決まったら、4月末までに復職して下さいパターンと翌月の5月末までに復職して下さいパターンのどちからでした❗️

入園決まったらいつまでに復職しないとダメなのか、役所や保育園申し込み時の書類で確認してから復職日を決めました😊