※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

この幼稚園で良かった!という話はよく聞くのですが、逆にこの幼稚園で微…

この幼稚園で良かった!という話はよく聞くのですが、逆にこの幼稚園で微妙だったな、失敗したな…と思いながらも通わせていた方はいらっしゃいますか?

今子供が通っている幼稚園は先生も優しく完全給食、PTAなどの親の負担になる行事も極力なく、手厚い園です。子供も日々伸び伸びミミズを探したり、料理の手伝いをしたり、平和に暮らしています。全然悪い園ではないと思うのですが、何だかいまいちピンとこないと言うか…

同じような方いますかね😓?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が通ってた幼稚園は給食は週2日お弁当の日は週3日です。
お弁当の中身は動物性の食品は1品のみ!!
パンやパスタは禁止、おにぎりも禁止!ふりかけも禁止!ハンバーグも禁止!レトルトも禁止!冷食も禁止!の園でした。
まじで面倒臭い幼稚園と思いましたね。

それを親に言うのではなく子供に注意するみたいです。
園バックから何から何まで手作りです。
コップ入れや着替え入れも購入するのではなく手作りで作らないといけないところでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今時珍しく感じるくらい、こだわりが強めの園だったんですね😳それを乗り越えられたママリさんもお子様もすごいです。それでもその園を選ばれたのは学区内など何か理由があったんですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は療育に通っていてその療育の人に紹介された幼稚園がそこの幼稚園でした🫠

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!園のルール自体はすごく大変だったと思うのですが、先生など雰囲気は良かったですか?また結果的にその幼稚園で良かったなあと思われましたか?

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長先生とは合わなかったですが担任の先生は優しい方でした!
    裸足の園で真冬でも半袖短パンで園生活をしないとなのでその幼稚園行ってから風邪を引かなくなりました!
    卒園して大変な部分は多いけど子供からしたら楽しい幼稚園だったんだろうなって思います!!!

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええー!真冬でも半袖短パンですか!すごすぎます!千鳥のノブに突っ込んで欲しいほどこだわり強いですね!

ママリさんはとても大変だったと思うのですが、お子様にとっては楽しい幼稚園だったというのは救いですね✨何度も質問に答えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 32分前
はじめてのママリ🔰

1人目の時に幼稚園失敗しました。
確信したのが年中の終わりだったので、我慢して卒園させましたが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなところで確信に至った感じでしたか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中の後半から子どもが幼稚園で荒れがちになり、その時の担任の対応に疑問がありました。(無視をする、部屋から出すなど。強く突き飛ばしたりしていたとも後から知りました。)
    年度の終わりに持ち帰ってきた自由画帳、真っ黒に塗り潰されたページばかりで…。
    5歳の子がそんなことをするなんて精神的にかなり不安定だと思うのに、それを放置していた園に憤りしかなかったです。
    ただ、仲の良いお友達も多かったしそこからみんな同じ小学校に上がるのもあって転園は諦めました🥲
    幸い、年長では良い先生に当たり持ち直しましたが未だに年中の時の担任と、その親である園長を恨んでます笑

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどすぎますね😡真っ黒に塗りつぶされた自由画帳を想像すると胸が痛くなります。年中の担任と園長許すまじですね💢

ただ一緒に進学される仲良しのお友達&年長の担任の先生が良い方で持ち直したとのこと本当に良かったですね✨でもそんな年中の先生とそれを野放しにしている親の園長がいると思うと、めっちゃモヤモヤしそうです😭そんな中でお子さんを支えて一緒に乗り越えたママリさんがすごいと思います。

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後に私自身も保育の仕事に就いたのですが、どう考えてもやっぱりあの園おかしいよな??と笑
    現在、下の子は全く違う保育園に通っていますかまた何のトラブルもないので安心です😊笑

子ども本人が楽しそうならね、親は多少の不満や疑問も飲み込んで良いと思います。
    でも子どもが苦しそうなら…話は変わりますよね😂

• 30分前