※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

70歳父がボケて来ているのでは?と家族が心配しています。介護や痴呆に詳…

70歳父がボケて来ているのでは?と家族が心配しています。
介護や痴呆に詳しい方など、アドバイスください😭

1番気になるのが、とにかく昼間ずっとうとうとしている事です。
朝からソファでうとうと。ご飯食べてうとうと。車の助手席でうとうと。孫と遊びながらうとうと。スーパーのベンチでうとうと。飲食店の待ち時間でうとうと。
本当にずっと、うとうと。1分黙っているだけで寝てしまいます。
まだ働いていますが、管理職で暇な為、たぶん絶対会社でも寝てると思います。
でも、夜は眠れないようで、むくっと起きてお菓子や菓子パンをバクバク食べてずっとテレビを見ながらうとうとしているようです。
また、寝ぼけて大声で寝言で怒鳴ったり、トイレとベランダを間違いそうになったり、戦っている夢を見て母を蹴ったり、夜中に洗濯物をたたみだしたりするようです。

物忘れ?もあり、一緒に回転寿司に行った際は、タッチパネルでバーっと選んで、届くと
『あれ?俺が頼んだやつか?』と…。
また、運転もどんなに簡単な道でも初めての道は覚えられなくて、『これどっちから来たー?』と。
高速の登り下りも瞬時に判断できなかったり。
駐車もすごく曲がっています。
もう怖いので、母が通勤くらいしか運転させていないようです。

お風呂も面倒くさがって3日に一度くらいしか入らないようで汚いし、怒りっぽくなり母とよく怒鳴りあっています。
私は離れているため、たまにしか見られませんが、そんな私でも昼夜逆転や物忘れは、なかなかやばいのでは?と感じます。
ですが、あるあるかと思うんですが、本人は絶対病院にいきません。
母と兄が一緒に暮らしていますが、誰が何を言っても聞かず、逆ギレです。
母も、基本ズボラなので
『本人が行かないなら無理ね』ってスルーしています。

こんな感じなんですが、70歳ってこんなものですか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

以前と変わってるなら認知症とか脳梗塞とかですかね😭😭70歳でなる方もいますし、、

はじめてのママリ🔰

書いてあることを読む限りでは認知機能の低下があるので認知症の初期症状や老人性うつ、睡眠リズムが崩れていて生活にも支障出ているようなら睡眠障害などが考えられますね…

アルツハイマー型認知症だった祖母を最期まで私が介護していましたが、70歳頃の様子が似ている感じでした。
のちにもの忘れ外来を受診したとき、恐らく初期症状だったんでしょうと言われました。

「ぐっすり寝れてないのが心配だから…」「身体しんどくない?」とかなんとか理由つけて病院を受診出来れば良いですが、無理そうならご家族だけでも地域の包括支援センターへ相談に行くと良いと思います。(相談内容に病院受診を拒むことも含めて)

仮に今は認知症ではなかったとしても、高齢者の生活のことですから早めに相談して福祉と繋がっておいた方がのちのち身動き取りやすいです。

はじめてのママリ🔰

うちの母が70前で認知症です💦
読んだ限り、認知症か、脳の疾患が隠れてるかのどちらかだと思います。
同じ70歳でも早くなる人はいますし、90でもはっきりしてる人もいるので、年齢では測れないです。

そして認知症だった場合、本人は絶対認めないと思うので、上手いこと「脳の検査」として病院に誘い込めたらいいですが、、
なかなか家族だけでは難しいので、地域包括センターで相談だけしておいた方がいいと思います。
あと病院に行かないのであれば訪問診療を家に呼んじゃう選択肢もあるかもと思いました。