小一の娘の学校へ行きたくないという気持ちへの対応に悩んでます。学校…
小一の娘の学校へ行きたくないという気持ちへの対応に悩んでます。
学校での勉強が嫌だと言って行きたがらないです。交友関係とかそういうのはなさそうなのですが、とにかく座ってお勉強が苦手なようです。
あとは夏休み中、ずっとゲームをして過ごしていたのでおそらくゲームをしたいから行きたくないのが大部分だと思います。
旦那は無理して行かせなくてもいいと言いますが、休ませるのは簡単なんですよね。
私は今日は体育があるよ!とか給食に◯◯があるよ!とか言ってモチベーションをあげてあげるようにしてます。
今日は行く前に泣いてしまい、学校の下駄箱まえまで私が一緒に行って送りましたが、なんとか頑張って行ってくれました。
休んでいいよって言ってあげたかったのですが、娘にとってどちらがいいのかわからず…6年生のお姉ちゃんが教室まで送ってあげると言ってくれたのであとは任せました。
あとは担任の先生にも事情を話して辛そうだったら迎えに来るとも伝えました。
同じように行き渋りがあるという方、どのように対応してますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
唐揚げ
小2です。
休みたい日は休ませています。
ただ、うちの子は嫌だと頭痛や腹痛を訴えてくるので、自分でどうするのか決めるように言っています。
痛くても行けるならいく、無理なら言ってくれれば休んでいいよと。
また、休んだ日はゲームやYouTubeなどの映像系は禁止。宿題と読書はする、あとは自由って感じにしています。
はじめてのママリ🔰
6月頃に行き渋りがありました。
通学団で行ったのに一人泣いて戻ってきたこともあって…同じように玄関まで送っていってなんとか行かせました。
同じく、〇〇があるよ、と楽しみを一緒に見つけてあげたりしてます。
また、うちの場合は友達と会うのが楽しくなってきたようで、勉強はつまんないけど友達と会えるから行く、と行ってくれてます。
あとは楽しいことばかりではない、というのも伝えてます。学校はそうやって我慢を覚えるところでもあるよ、と。つまんないかもしれないけど、頑張って勉強して、休日にはご褒美にたくさん遊ぼう、など根気よく伝えてます。
唐揚げ
また、授業がわからなくて嫌だと言う時期もあったので、その日の宿題が自力で解けなければ、教科書持って来させて理解できるようにはさせています。
最近は授業わからないでの行き渋りはなくなりました。