※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高学年の思春期の子供に冷たくなってしまったり嫌味みたいな事を言って…

高学年の思春期の子供に冷たくなってしまったり嫌味みたいな事を言ってしまったり大人気ない態度をとってしまいます。
まず私に対して挨拶をしません。
朝顔を見ておはようと声をかけても目も合わせず無視かうんしか言いません。ここ半年以上こんな感じで1ヶ月に1回おはようと帰ってくるかこないかです。
誰に対してもですが私は挨拶してかえってこないことがとても不愉快に感じるタイプなので毎朝イライラしてしまいます。
先日学校からアンケートがあり子供は家であいさつをするかみたいな項目があってたのでほとんどしないに回答しました。
後日アンケート結果のおたよりがありみたら90%の子供が挨拶するだったので、子供にほとんどの子が挨拶してるんだね。うちはおはよう言っても返事返ってこないからほとんどしないに回答したよ💦と言わなくてもいいのに大人気なく子供に言ってしまいました。
そしたら子供は怒ってちゃんとしてるじゃん!と言ってきました。
子供的にはうんと返事するのだったり1ヶ月に1回ほど返すのが挨拶する内に入っているようです。
そんな嫌味みないな言い方するならこれからおたよりは渡さないからと言われました。
他にも大雨の日に長靴を履かず普通の靴で遊びに行きびしょびしょのまま玄関に置きっぱなしになっており乾いてなくて天気もしばらく曇や雨で外にも干せない、乾燥機もないのでしばらく靴乾かないよと言ったらまた怒ってました。
何かもっと上手く出来ればいいのですが私も大人気ない態度とってしまいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

なーんかママさんに対して不満?とか話したくない感覚があるのかもですね。
何が理由で、ってのは全く分からない感じですか?
うちは中2と小5の女子がいますが、挨拶は普通にするし、若干引くくらい私のこと好きで仲良いので、子供達がそんな態度だったら悲しくて「なんでそんな感じなの〜💦ママ悲し〜」って言って何が嫌なのかとか教えて〜💦って聞いちゃうと思います。