鬱病になった経験がある方、身近な人が鬱病になったことがある方、お願…
鬱病になった経験がある方、身近な人が鬱病になったことがある方、お願いします。
旦那は過去に鬱病の経験があります。
それは付き合う前のことなので私はその時のことは詳しくわかっていません。
最近は薬無しで過ごせていたそうですが
今朝、その時の薬を飲んでいた形跡がありました。
副作用もあると聞いていたので
私は出来れば飲んでほしくないと思っていました。
なるべく飲まない方がいいんじゃないか、という話も以前2人でしていました。
しかし今、
飲まないと耐えられないくらいしんどいんだと思います。
飲んだことに触れるべきでしょうか?
それとも気づかないふりをした方がいいんでしょうか?
- はじめてのままり(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
飲んだ事に触れてもいいと思いますが、責めるような言い方だけはしない方がいいです。
飲まない方がいいよねという会話があったのなら、なんで飲んだの?とかの言葉でさえ責められてるような気分になる事もあるので薬飲んでたみたいだけど大丈夫?最近キツイ?などやんわり話した方がいいかなと思います
はじめてのままり
ありがとうございます。
おっしゃる通りで、責めるような言い方はしないようにします。
なのですが、今しんどいと思っている原因が私の仕事に関することで
ざっくり言うと「その仕事を辞めて欲しい」というのが旦那の希望です。
水商売や風俗でもなんでもないです。
ただ、不特定多数の人と関わることが多いため不安になってしまうそうです。。
最近私が忙しい時期だったため耐えられなくなってしまったようです。
ずっと続けてきた仕事を辞めることも簡単には決められないし、出来るだけ人との関わりを減らしたり旦那と一緒にいる時間を増やしているのですが、これ以上あまり出来ることはないように思います。。
辛い思いさせてごめんね、と声かけるしかないんでしょうか…
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
不特定多数の人と関わる事のどんな所が不安なのかなどは話した事はありますか?
その不安を取り除かないとままりさんだけに負担がかかってしまうと思います🥲
鬱病患者の相手をする方もつらくなってしまったり一緒にいる時間を増やしすぎるともっと依存してしまうのである程度の距離は必要かなと思います。
ごめんねという自分はやっぱり辛いんだとなってしまうので、謝るより解決策や改善策を一緒に話し合うか提案するかかなと思いますが、旦那さんの状態がどこまでの鬱状態かにもよりそうです。