※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

職場での妊娠や育休に関する悩みがあります。復帰後に第三子の妊活をしても良いか相談したいです。

独身の時はまだ結婚しないのか?と言われ、
妊娠したら迷惑かけるからみんなの前で謝罪するように言われ朝礼で謝罪。
出産して育休はいったら数人が退職したから早く復帰してくれって何回も催促電話がきて予定より早めに復帰したら「なんで2人目さっさと作らないの?歳も歳なのに!早く作れば??笑」と言われ、
子供いるから時短勤務になったのに仕事量は倍に増やされ休憩もなかなか取れず。

復帰して数ヶ月でうつ状態診断になり少しの間、仕事休みになりました。

今は2人目の育休ですが、3人目も欲しいなと考えているけど育休復帰してまだ3人目できたらまたかみたいな感じなのかなー😂

嫌味言ってきた人はまさかの派遣社員でもう居ないけど、みんなに迷惑かけることになるから一言挨拶あってもいいんじゃ?と言ったのは私より遅くに入社した年上の方で、その方が上司に伝え上司が私に言ってきました。

『妊娠が悪いわけじゃないけど、それによって迷惑かけるから謝った方がいいって言ってる人がいるから今朝みんなの前で謝って』と言われました。

お昼から出勤する人もいるし、私はお昼に妊娠した事を伝えたかったのに..と思いつつも朝礼で謝罪することになりました。

上司は『子供はいつ授かれるかわからない。自分が子供1人しかできなかったから、、、だからいつ妊娠して休もうが気にしなくていい』とは言ってくれたものの上記のこともありなんだかなと思っています。

長年続けてきた職場ですし、なるべく続けたいけど
仕事復帰してから第三子の妊活してもいいですかね??

コメント

ママリ

妊娠したら迷惑かけるから謝罪なんておかしすぎる(笑)
謝ったほうがいいのはアンタらや。
そもそもなんで職場に合わせて妊活しないといけないんですか?
ママリさんの好きなタイミングで妊活して何の問題もないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩は意地悪なパートさんが文句言うといけないから朝礼で一言いったほうがいいと上司に伝え、それを上司が謝った方がいいと私に伝えって感じだったようで、先輩はそんなつもりで言ったわけじゃないって怒り出して最悪でした笑

仕事復帰してすぐ妊娠すると数ヶ月しか働けないと思うのです。

昔派遣社員の人が働き出して1ヶ月で妊娠し仕事辞めたことがあり文句すごい言われてたのでそれみてなんかなーと思って気にしていました

• 9月12日