旦那の配慮不足にイライラしています。赤ちゃんの発熱時に、そばにいてほしいのに寝転がり、頼んでも動かず、家事も進めず、結局自分のことを優先しています。この状況を旦那に話したら、逆に責められました。どうすれば良いのでしょうか。
気が利かなすぎる、配慮がなさすぎる、旦那が気味悪かったです。
①家族ででかけていた帰宅後、赤ちゃんが急に発熱しました。
わたしはすぐ扇風機で籠った熱を取ったり水を飲ませたり体温をはかったり母乳をあげてみたりとバタバタしている中、
旦那はソファへ直行で寝転がり(しかも座るのではなく完全に寝転がり)スマホを見始めました。
氷のうを用意してあげて!体温計を取って!着替えを取って!と色々旦那に指示しました。旦那は言われた事はやりますが、一つを終えるたびにまた定位置に寝転がりに行くんです。それにめちゃくちゃイラつくんです。
いや、いまスマホとかどうでもいいし、何か頼まれた時に動きやすいようそばにいてくれたり、なにもしなくてもそばにいて、一緒に顔色チェックしてくれたりするだけでも支えになるのに。
なぜこんな時にまでも呼ばれるまで寝転がる?と思いました
まずそれが最大のイライラです。
②それに加え、赤ちゃんにちょっとごはんをあげるね。と準備中床に置かれたことで泣き続ける赤ちゃんを、ソファに座りながらじーー。っと眺めていました。(30秒ほど)
え!?抱いておいてあげて?!ごはん準備してる!と言われて、はじめて立ち上がり抱き始めます。
③それに加え、赤ちゃんが嘔吐しました。あ!!吐いた!!とバタバタ処理しているのに、え!?という一言だけ発してまだ寝転がっていました。
④この状況の中、長男(4さい)が勝手にキックボードで外に遊びに行ってしまいました。
(最近近所を散歩したい謎のブーム中です。結構遠くまで行ってしまうので禁止しているのですが、バタバタしているどさくさに紛れて行ってしまいました)
長男を追いかけてくれるかと思いきや、お腹が空いてきたわ。と急にラーメンを作りだそうとしたので、いやいや、一緒に行ってあげて。と言うとどこにおるかわからん。との事。いや。自転車で付近追いかければどこかにおるから。わからんからってほったらかしはだめやん。と言うとようやく出てくれました。
⑤そして赤ちゃんを病院に連れていく間長男を見ててもらい、帰ってくると、長男にはテレビを見させ自分は寝ていました。しかも日が暮れて真っ暗な部屋で。
⑥しかも自分だけラーメン食べ、長男には食事を与えていなかった。
⑦さらに、発熱児が帰ってきたらバタバタするのは容易に見通しがつくのにの関わらず今の間に自分の食べたラーメン跡の片付けすらしていない
⑧赤ちゃんがいない間、家事を全く進めてくれていなかった。なのに帰宅後買い物に行ってくる。(今日しか買えないものがある)と言い出す。いや、100歩譲って買い物に行きたいなら病院から帰宅後、病児がいてもスムーズに家事できるようにキッチンくらい片付けておいてくれたらいいのに。と思いました。
このイライラ達が3時間のあいだに積み重なりストレスであたまがおかしくなりそうです。
わたしは別に完璧に手伝ってくれなくてもいいんです。
気が回らなくて何をしたらいいかわからなくてもそばで一緒に顔色チェックしてくれたりアイス枕を当ててくれるだけ、抱っこしてくれるだけで良かったです。
~~○○○○○~~
上記のことを旦那に話しました。
すると、①については「自分でもできることなのに細かく色々頼むなんてわざとだ。いじわるだ。俺は仕事で疲れてるんだ」と言われました。
確かに主人は週1しか休みはないし、外仕事、朝は早く夜は遅い仕事なので疲れはとてもわかります。が、それを赤ちゃん発熱の緊急事態にまで当てはめるか?と思うんです。
わたしはこどもの身体を少しでも冷ましたかったから扇風機前から動かなくてすむように旦那に色々頼んだだけの話なのに、旦那は細かく色々頼むなんてだらけるなと言わんばかりの自分への嫌がらせだと捉えていたようです。
そもそもこの点の考え方がすれ違っていたらうまくいくことは難しいと思いました。
嫌がらせではなく本当に助けが必要だったから頼んだだけだと言ったら、細かく色々頼む前にすぐ病院へ行けばいい話だと言われてしまいました。
わたしも悪いですかね?
訳がわからなくなってきました。
- ぷにぷにくん(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
すみません、
ご主人ちょっと特性ありませんか?💦
多分主さんが求めることどうやっても無理そうです。
根本的な問題というか、多分ほんとうにわからない、気づかないのかなと読み取りました。すれ違うのも仕方ないというか、、、
上のお子さん、勝手に外出るのも、心配ですね。鍵も自分で開けちゃうんですか?💦

はじめてのママリ🔰
全部読ませていただきましたが、旦那さんは気が利かないとか配慮がないというより、お子さん2人とぷにぷにくんさんのことを他人事として一歩ひいて見てる印象をうけました。無関心といいますか。
発熱している赤ちゃんと勝手に出ていってしまったご長男を心配する気持ち、そしてぷにぷにくんさんと一緒に子どもたちをケアしようという気持ちが少しでもあれば、そんな言動にはならないはずですよね。
ぷにぷにくんさんはなにひとつ悪くないです。本当に助けを必要としてるのに、それを嫌がらせしてると捉えてしまうなんて、人の気持ちがわからない人で、根本的なコミュニケーションが取れていない関係性なんだと思います。

穏やかでありたいママ
私も上の方と同じくご主人に特性があるのかなと思いました。
うちの夫も似たかんじでこういう特性なんだろうなと日々感じています。
本人に悪気はなく、わざと嫌がらせをしているわけでもないので本当に難しいです。
普通はこういう時にはこうする、は一切通じません。
なのでそこを期待してしまうと自分が苦しくなります。
うちもそうなのですが、夫婦だけの時はこちらが配慮してまわっていただけで、子供が産まれてからこちらが手一杯な状況になると全く上手くまわらなくなり、うちの夫あれ?って気付く人も結構いるみたいです。
もちろんぷにぷにくんさんが悪いわけではないです。
でもそばにいて一緒に顔色をチェックしながらだったり、共感したり支えあい、一緒に乗り越えようといった行為は残念ながら難しいと思います。
嫌がらせと感じていたりするのも認知の歪みがあるのかなと思いました。
私もわかっていても毎日イライラしてしまってどうしょうもない気持ちになっています。
ですが子供がいたら手を借りたい時もあるので、具体的な指示出しをしてできそうなことをお願いしてどうにか子育てにも参加してもらっています。

coco
途中までうちの旦那かと思いました🤣
④はさすがにないですが、うちはこの前娘が発熱して頭をすごく痛がってて、しかも川崎病で退院した後1週間くらいだったのでまた入院かも…うなるほど頭痛がってて嘔吐もあって救急行くかもって話をしたのに、
その日夜にジム仲間と遠くの店舗のジムに行く約束してたらしくて、俺ジム行ったあかんの?ってブチギレられました😇
しかも子供がしんどいしんどいって言ってる横で😇
病院行くかどうかはっきりしろよ、ジム仲間から連絡きてんねんけど、俺どうしたらいいん?ってブチギレられて、じゃあもういいから行ったら?って言ったら行ったら行ったで悪者扱いするんやろってまたキレられて呆れました😩
子供が吐いててもティッシュとってとかタオルとってとか言わないとソファから動かんし、ティッシュとったらまたソファに戻ります😂
しかもこの前キレた後は子どももしんどそうで下の子もいるのに部屋にこもってYouTubeみてました😇
なにもできなくてもせめて子供の心配するとか、ついててあげるとかしてほしかっただけなんですけど😇
あーこの人にはもう何言っても無理やなと思って一気に私の気持ちが冷めちゃいました😮💨
-
coco
すみません思わず自分の旦那の愚痴を書いてしまいました😂
- 3時間前
コメント