※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳半の息子が発達検査を受け、結果は軽度知的と境界の間でした。通常学級を考えていますが、低い点数に不安があります。同じような点数のお子さんは通常学級か支援学級にいるのでしょうか。

5歳半の息子。先日発達検査のWPPSI-Ⅲを受けてきました。
言語理解90、知覚推理75、処理速度77。全検査の総合が75でした。
軽度知的と境界の間でした。
もともと発達がゆっくりではありましたが、やはり今回もゆっくり。
来春小学校入学です。
発達支援の担当者からは「親や担任のサポートがあるなら通常学級でいけそうですね」と言われました。私達夫婦も通常学級で考えていました。
しかし、この点数の低さを見ると…なんだか落ち込みます…😢💨
同じような点数のお子さん、普通学級ですか?支援学級ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親のサポートってどこまでになるんですかね🤔
私の子が就学前同じくらいで
現在四年生の下の娘が、支援級(知的)在籍しています

学習面だけのサポートなら
家庭学習のフォローでどうにかなる部分もあると思いますが
自我がそれなりにあるはずなので、お子さんの性格にもよりますが、家庭学習の習慣がないとしたら、これからでも習慣身につけるよう動かれる事をお勧めします

私の子が今はそれなりに成長して知的抜けてはいますが、周りもそれなりに成長してるので幼さ目立ちますし

ADHD(不注意型)でもあるの子なので、30人前後低学年のクラスの賑やかさが、注意力に欠ける原因にもなり、私の子にはハードル高かったです

4年生だけど学年上がるにつれて学習内容も難しくなりますし
それに付き合うのもなかなか根気が入ります