旦那も私も年金払ってない期間があり、旦那は納付猶予追納額が約17万私…
皆様ほんとに何回もごめんなさい💦😭
旦那も私も年金払ってない期間があり、旦那は納付猶予追納額が約17万私は2年分なので30~40万くらいあります💦
どちらもあともう少しで10年になってしまうので、そろそろ追納するか決めないとなのですが、旦那も追納せずNISAに入れたいと言ってて私も段々と気持ちがNISAに入れる方に傾いてきました😭
みなさんだったら追納しますか?それともNISAに入れますか?💦
追納しなかった場合、夫婦2人合わせて毎月5000円くらい年金マイナスになるみたいです💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
年金…将来どうなるかわからないですもんね。
ニーサでいいんじゃないですかね。
17+40で57万。
57万を5,000円で割ると114ヶ月。
年金をもらい始めて9年半で超えますね。
65歳から支給を開始したとして(旦那さんと同い年ではないかもですが)、75歳手前から差が出てくる感じでしょうか。
まる子
出来るならどちらもが、良いと思います。
私は、念のため年金追納しました。
出来なかった期間も4年分くらいあります。
周りで、50代くらいで脳溢血で判断力が無くなったお母さんや、
若年生アルツハイマー?みたいなのになって、介護が必要になる人がいて、
もし自分がなった時に、周りの人が、少しでも負担が減るように、念のためと思って、追納してます。
あと、旦那の介護とかなって、仕事辞めなきゃってなる場合もあるかもしれないので。
追納できる程度に、今の給料が安定してきたというのが1番大きい理由かもしれないです。
とりあえず、10年を超えそうなものから追納して、家計に何かあって払えなくなったらやめとく、という事が出来そうです。
ニーサは、月1000円からいくらでも設定できるので、子どもの習い事費用だと思って、まず3000円くらいから始めました。2019年あたりからしてます。
とにかく1000円でも、早く始めるのが大事だと思います。
分配金などある場合は、受け取り方を再投資に設定すると、複利効果が上がります。
投資は、今度日本は衰退し、米国や中国が強くなっていくと予想してる方も多いので、
海外と国内のバランスをとったほうが良いと思います。
あと、ルールも少し変わってくので、youtubeの脱税理士のすがわら君が分かりやすく解説してくれてるので、おすすめです。
-
まる子
年金の追納はやめて、イデコを始めるのも良いかもです。
- 38分前
-
まる子
追納分は、年末調整や確定申告で控除に出来るので、所得が多い年だけ追納するのも良いかもです。
- 32分前
-
まる子
ニーサもイデコも、最後のお金の受け取り方によって、所得税とか、
自分以外が引き出したりする状況なら相続税が発生するので、
そこも調べておいた方が良いです。
最後、老後の引き出しで、所得税かかったかどうかあやふやです。
働けない状況で所得が増えちゃうと、年金が減ったりして困りそうです。
なので、年金受給前に、ニーサから引き出すとか、子世代に分割贈与するとかも、考えておいた方が良いです。
そうなると、年金や小規模企業共済とかの方が、今のうちに税控除出来るので、税金とられて悔しいというのが、減る感じと思います。- 2秒前
-
はじめてのママリ
どっちもやるのが確実ですよね😭
私も自分や旦那が働けなくなったらどうしようという不安はあってその分医療保険入ったり団信つけたりはしてるのですが、追納する金額NISAに入れれば老後少しは年金貰う額より増えてくれるかなと思ってしまったり🥹
NISAは40年以上運用(老後資金貯める)するつもりでやってるのですが去年からなので、まだまだ分からないこともあり💦
YouTubeの税理士さん、見てみます!✨️😳😳
iDeCoもいいって聞きますよね💦
色んな選択肢があって迷います💦- 16分前
アテ
年金ほど信用できない物はないとおもってます…
私なら老後年金には頼らず、ニーサにしますね。
-
はじめてのママリ
そうですよね💦😭
私も信用するの怖いと思ってて😭
やはりNISAの方が良さそうですよね😭- 25分前
はじめてのママリ🔰
学生の免除期間の分、追納しなかったです💦ニーサでいいのでは?
-
はじめてのママリ
追納しなかった方のご意見も聞けて嬉しいです🥹
NISAする方に気持ちがだいぶ傾いてきました😭- 23分前
はじめてのママリ🔰
私も1年くらい払ってない期間ありますが追納してません、増える額が微々たるものすぎて😭
-
はじめてのママリ
そうなんですよ!私も貰える額微々たるもので迷ってます😭
今回払って住民税だったり所得税だったりがどのくらい安くなるのかとかも見ましたが、そこまでで払う必要あるのかなって思って😭- 24分前
はじめてのママリ🔰
その支払っていない期間って学生の時ですか?
私なら多分追納しないです〜
私は学生の免除期間で支払わなかった時期ありましたが追納しませんでした!
-
はじめてのママリ
私は学生ですが旦那は学生じゃないです😭
でもどちらも申請はしてあって未納ではありません💦🙌
追納しなかった方のお話聞けて嬉しいです🥹
どうですか?後悔とかしてますか?😭- 33分前
はじめてのママリ
そうなんですよね😭
どうなるか分からないので迷ってしまっていて😭
AIに相談した時も65歳から貰い始めれば73歳後半で元は取れると出てきたのですが、そもそも私が老人になった時は絶対に65歳から年金は貰えないし(70歳もしくは80歳になっちゃうかもと思ってます😢)
やはりNISAの方がいいですかね🥹
67歳時点でNISAの資産が249万あれば追納せずにマイナス5000円になった分をNISAから毎月引き出しても100歳になった時でも190万残ると言われてその方がいいのかなとか思ってしまってます🥲
(実際はもっと貯めたいと思ってますが💦)