生後18日の子がコロナのため入院中で普通の生食を点滴していたのです…
生後18日の子がコロナのため入院中で普通の生食を点滴していたのですが、漏れてしまっており腕がパンパンです。
今後、水疱や壊死等ないか心配です。
いまは、冷やした方がいいと言われ、保冷剤をガーゼで包み、冷やしては離し冷やしては離ししています。
点滴を投与した直後はギャン泣きでその後もしばらく泣いたりしていましたが、抱っこしてしばらくしたら落ち着いたり、授乳の後にねたりしていました。
看護師さんが気づいた時は、寝ていました。
触っても痛そうにはしていませんし、看護師さんいわく最初から漏れていたわけではなく、数時間前にもれたんだろうと言われました。その前は熱もあり号泣していましたが、数時間前は比較的穏やかない印象でした。
熱でぐったりしていたからなのか、それとも痛みをかんじていなかったのか、痛みを感じていないのなら感覚なくて壊死に繋がりやすいとかあるんですかね?
同じような経験された方で、見た目も綺麗に戻り後遺症もなかったというお子さんをお持ちの方がいたら教えてほしいです。とても心配です。まだ新生児で皮膚も弱いので。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント