子供2人の4人家族。生活費の内訳が知りたいです。住居費を抜いて、月50…
子供2人の4人家族。生活費の内訳が知りたいです。
住居費を抜いて、月50万手取りがあるとしたら、
小学校入学までは毎月10万円ずつ
小学校6年間は毎月8万円ずつ
中学〜高校までは毎月2万円ずつ
子供2人分の大学費用のために貯金することって可能ですかね?
子供が大きくなった時の生活費のイメージが湧かず、子供2人の方いたら宜しければ生活費の内訳を教えてもらえると嬉しいです🙇♀️🙇♀️
子供には申し訳ないですが私立に通わせるほどのお金はないので、公立で考えています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

あや
家賃とか住宅ローンはないのですか?
うちは先日ファイナンシャルプランナーの方に見てもらったのですが、今後の生活費の内訳をどうするか目安がわかってすごく良かったですよ。

はじめてのママリ🔰
できると思いますよー!
まさに我が家が住宅ローン13万、月手取り64万なので、住居費抜いて手取りだいたい50万の家庭です🙆♀️
子供は小学生が2人います😌
生活費の内訳は…
食費外食費8万(米抜き)
日用品8000円
学校関連費1.5万
習い事4万
通信費1.5万
美容院や化粧品等2.5万
服や靴など被服費1万
車1万
レジャー費1万
お小遣いみんな合わせて6.5万
その他、税金や冠婚葬祭の特別費、旅行代や帰省代、保険代などがありますね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても参考になります🙇♀️
住宅ローン13万は、固定資産税含めてない月々の支払いでこのくらいの内訳でしょうか?
めちゃくちゃ節約上手でビックリしてます🥺
4人家族でもそのくらい抑えられたら安心して生活できそうです!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
最後のその他の項目の税金に入ります!
この、その他のとこが全てデカイんですけどね😂
節約してる感じにみえますかね☺️
特に節約してるつもりはなく、料理嫌いで品数少ない、大食いがいない、服も基本着回しなのでこんな感じです😂
我が家は化粧品や美容関係の比率が高めかもです🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
税金ほんと高いですよね、、、🥹
このくらい貯金しようと思うとカツカツでもやし生活!?くらいに思っていたので、節約してるつもりがないとのこと安心です、、!
食費が特に安く見えます!
私は夫が大食いなので、安めの食材で頑張るしかなさそうです😂
化粧品、美容関係など趣味にお金まわせるのも良いですね😊- 22分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
住宅ローン+ざっくりの固定資産税額を差し引いて手取り50万残ります。
ファイナンシャルプランナーの方に見てもらうの気になってるのですが、もう住宅も購入してしまったし、今見てもらって何を言われるんだろう、、厳しいですねと言われてしまったら終わりだし、投資や保険の営業をされるのではと不安で💦
実際営業とかありましたか?
ローンの支払いがまだ始まっていないので投資は支払いが始まってからかなと考えていて、、