看護師の方に質問です。新しい環境やプレッシャーが苦手で、特に子供が生まれてからこの仕事が合わないと感じています。穏やかに働ける職場はあるでしょうか。
看護師の方いますか??
私と同じような方いますかね🥲いないですよね笑
私は、
頑張って人付き合いはするけど慣れない相手だとどっと疲れる、威圧的な方だと本当にしんどいです、、
新しい場に入っていくのが苦手、
プレッシャーがかかる仕事がかなり負担に感じる。。
子供が産まれてから特に、この仕事が自分に合わないなと感じます。
かなりストレスに感じながらもなんとかやっていますが、できる事なら辞めたい。。
看護師でも比較的穏やかに働ける職場はあるのでしょうか??💭
私と同じような方いますか??
批判コメントはいりません。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちい
わたしは看護師ではなくコメディカルなんですが…
今まで働いてきた中で(スポットバイトも含む)健診センター(クリニック)がめっちゃ穏やか〜でした!
わたしも同じタイプなのでめちゃめちゃ分かります🥲次転職するとしたら絶対健診行きます!!
ぜーーーんぶ予約ですし、お客様扱いだからクレーマーもいますが…。
pon
分かりますー!!!同じくです😭
威圧的な先輩や医師は本当に苦手です。
私も向いてないなーと思いながら生活のためになんとかやっている感じです。
病院での経験しかないのでなんとも言えませんが、やはり急性期よりは慢性期の病棟の方が緩やかかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです🥲
この仕事しかした事がないですが、医療の世界ってなんか独特な雰囲気だなと感じます。。
私も、他の仕事はした事がないしお金のためと割り切っていましたが、やっぱり疲れてしまいます😓- 9月5日
みい
看護師でなくてすみません💦
元保育士でした。
私は慣れない相手や職員が複数いる環境が苦手でした。3人以上で担任するクラスは本当にキツくて…😭
プレッシャーにも弱く、人に指示出しが苦手なのでサポートの立ち位置を好んでました。なので、威圧的な方と一緒の時はとにかく自分をまっさらにしてその人のやり方に全て合わせる、終わった後はゲッソリでした😓
また、使えない仕事できてないと思われるのも嫌で勤務中に動きまくっては、退勤後に抜け殻のように撃沈の毎日でした😭
妊娠前に体を壊して辞めてしまったので、それ以降は復帰してませんが、今戻れるか?って考えたら…無理だと感じてます。
次に復帰する時は、とりあえず人間関係があまりない仕事で考えてます💦
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんですか😌
職種は違いますがすっごく共感できます。
私も指示出しが苦手なので、サポート側で動く方が気が楽です💭
分かります、、仕事ができていないと思われたくなくて必死に動くんですが、気持ちも張り詰めているし後からどっと疲れますよね😣
保育士さん、大変なお仕事だと思います😭
一度離れると前のように働けるのか心配ですよね。。
私も1人で黙々とできる仕事で、プレッシャーの少ない仕事内容が自分には合っているだろうなと思います😣- 9月5日
-
みい
すみません、新たに下に返信してしまいました💦
- 9月5日
はじめてのママリ🔰
同じく看護師で、本当に全く同じこと思ってます😭
子どもうんでから特にそう感じるようになりました!
人付き合いもものすごく疲れます…1人のときのほうが圧倒的に気楽で…
看護師の仕事もうまくやれないときのほうが多くなっちゃって、すごく自信がないです…
前職では人間関係がものすごく悪いところで陰口たたかれたこともあり、いろんなことにさらに自信がなくなりました…
わたしは人に仕事振ったり(リーダー業務みたいな)、男性医師とのやりとりがものすごく苦手です。
夫が転勤族なのでそのたび転職してるのですが、独身のときからずっとやってきた診療科ではいよいよ働けなくなり(子持ちには働きにくい勤務形態など)
子育て優先の働き方にすることにしました😔
好きな診療科で働けないなら看護師じゃなくてもいいかなとかも思ったのですが、ストレス抱えながらずっとこれまでやってきたことが水の泡になる気がして(そんなことないけど)
もったいないとの思いから細々となんとか続けることにしました🥲
まだ転職して少しですが、訪問看護で扶養内パートです!
今のところ子どもの休み大歓迎で、仕事も丁寧に教えてもらっています。
果たしてひとり立ちできるのか不安ですが、ギスギスした環境ではないのでなんとかがんばろうと思っています🥲
長くなりすいません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
私と全く同じすぎてびっくりです🥲
そして私も今の職場で働く前は、訪看で働いていました!
本当、1人の方が楽ですよね。1人で黙々とできる簡単な仕事はないかな〜と思っています😅
新卒で働き始めてからは独身で仕事の事だけしていたからなんとかやれていましたが、
子供が産まれて育休明け後から頭も体もついていかなくなり 私もうまくやれない事が増えていきました😓
すっごく分かります。
人間関係悪く、陰口のある環境ってすごく働きにくいですよね。
今の私の部署がそんな感じで、私の事も言われているんだろうなと感じる事もあり💦余計に自信がなくなるし、自分の意見も言いにくいです。
私も指示出しとか、先生とのやりとり、急変時の対応とかめちゃくちゃ苦手です。はじめてのママリ🔰さんと全く同じです😂
看護師なんて辞めてやると何度も思いましたが、せっかく頑張って資格をとったのにもったいないなと思い、なんとか続けています。
他の職業も経験した事がないですし😭
訪問看護で働かれているスタッフって、比較的穏やかな方が多くないですか?😊
私が前働いていた職場はほとんど優しい方ばかりで和気あいあいとしていました😌
休み大歓迎だとありがたいですね🥺
1人で訪問となると自分1人で対応できるのかとか不安ですよね、、私も最初はドキドキしながら訪問していた記憶があります🥹- 9月5日
ねね
同じこと思ってて、看護師辞めて違う業種に行きました😔看護師目指し始めてから嫌なことばっかりでした。
-
はじめてのママリ🔰
今は違うお仕事されているんですね🥺
この仕事ってめちゃくちゃメンタル強くて、図太い人じゃないと続けられないなと思います、、😅
私も違う職種の仕事をしてみたいですが、なかなか勇気が出ません。- 9月5日
のぞみん
同じく幼少期からおとなしい性格なので人と話すのが疲れるタイプです
親の勧めで看護師免許とりましたが病棟勤務は全くあいませんでした
新卒1年頑張りましたが職場の人間関係など精神面で耐えられなくなって食事もあまり食べれなくて体調崩し辞めました
その後はオペ看護師やデイサービス、グループホーム、クリニックなど転職して自分に合うなぁと思ったのはクリニックです
クリニックはスタッフが少人数なのと外来の介助や看護業務を淡々とこなせば1日が終わるので病棟勤務のように誰かをターゲットにして陰口言われるなどする暇がないので精神面での苦痛が少ないです
業務も診療科によって違うとは思いますが一度業務を覚えてしまえば大体その繰り返しなので慣れたらプレッシャーのかかる仕事はないと思います
ただスタッフ人数が少ないのでもし苦手な人がいたらずっと顔合わせて仕事になるので大変かもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
私も同じタイプです。私も親から看護師を勧められ、良いなと思い看護学校に行くことにしましたが、就職してからはただただしんどかったです😅
のぞみんさんも大変でしたね😣一年目の時は身体的にも精神的にも特にしんどいですよね、、よく頑張られましたね😭
私は今看護師6人の外来で勤務しているのですが、その狭い空間でもかなり威圧的な人、人の事をコソコソグチグチ言う2人組がいてかなりしんどいです🥲
クリニックも気になっていましたが、また最悪な人間関係だったらどうしようと思っています💭
人間関係は入ってみないと分からないですよね。。- 9月5日
はじめてのママリ
派遣であちこちで働いた経験があります。病院、特養、有料、障害者施設、デイサービス…医療福祉の分野で穏やかに働ける場所はほぼありません!
私は息子が発達グレーで発達外来に定期受診していますが、主治医は「医者の9割は発達障害」と言っています😂医者はコミュ障だらけですが、個人的にはひと昔前よりもマシになった気がします。
強いて言うならば、半日型のデイサービスです。利用者は認知症のないほぼクリアな方ばかり。入浴はない、医療行為もほぼなし。単純で簡単な業務内容で、癖強さんも少ない印象ですが、利用者やスタッフに恵まれるかどうかは医療職・非医療職に関わらず運です。
嫌でなければ、看護職にこだわらずに非医療職で就活するのもおすすめです。私は独身時代にかなり病んでしまいましたが、看護を離れて事務職に就き、精神的にかなり安定しました。今は希望の時間で働ける看護職に戻りましたが、昔みたいに病むことなく働けています。
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ経験されていてすごいです😊
やっぱりこの業界で穏やかに働くというのは無理ですよね。
デイサービスだと利用者さんとゆっくり関われるかなと思っていたのですが、レクなどが苦手でして、、笑
人間関係は入ってみないと分からないですよね🥲
はじめてのママリさんは、今は病院などで勤務されていますか??- 9月5日
-
はじめてのママリ
半日型デイ(リハビリ型デイ)はレクがないところがほとんどだと思いますよ。マシンでの筋トレや体操がメインです。
私は今、100床未満の病院で、病棟でパートとして働いています。ここに入る前は10年事務職をしていたためブランクが長かったのですが、子供優先で希望通りの求人が事務職になかったため、思い切って看護師に復職しました。勤務時間が短いのでフリー業務で、入浴介助や入院受けが主です。今の季節の入浴介助は体力勝負ですが、ガチャガチャしている病棟から離れて仕事できるのは精神的には意外と楽です😊- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😌
フリー業務も体力かなり使いますし大変ですよね。。
フリー業務に専念して病棟から離れられるのは気持ち的にも楽でその方が集中できそうです。- 9月6日
mimi
しばらく専業主婦ですがわかります💦
病棟で働いてましたが家に帰って自分のことができなくなるくらい毎日気疲れしてました😣
対人面だけでなくて仕事自体に神経使いますよね。
私は元々うっかり気質なのでかなり気を張ってました。
続けられていることすごいです!
病棟は一度長く離れてしまったら戻るの難しいなとは思います💦
保健所や介護施設なども派遣で少し行ってみましたがまた雇ってもらえたら働いてみたい気持ちはあります。
パートからはじめるとおもいますが💦
でも看護師でない仕事にした方が自分に合ってるのかなと思ったりもします。また看護師で働くのは勇気と覚悟と勉強が必要です。
-
はじめてのママリ🔰
すごく分かります💦
病棟勤務は毎日ヘトヘトになりますよね。
仕事でも体力を使うし、仕事自体もミスしないように神経使うし。。
人の命に関わるような仕事というのが、もう私にはしんどくて🥲
私も他の職業で働いてみたいなと思いますが、なかなか勇気が出なくて😓
介護施設で働いた経験はないですが、大変ですかね😣- 9月5日
ママ
看護師です!
新卒で急性期ICUで疲れ果てて、のんびりしたいと慢性期に行きました!
慢性期だと定時に帰れますし、威圧的な人もいないので、場所によるとは思いますが急性期寄りはいいと思いますよ🤫
-
はじめてのママリ🔰
ICUで働かれていたんですね👏
やっぱり病棟の雰囲気にもよりますよね💭
私は急性期病院の経験しかないので、慢性期などの病院も探してみようかなと思います。- 9月5日
-
ママ
ICUから転職した時、こんなに楽で人間関係がいいところなんてあるんだと思いましたよ😆😆
- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
今まで大変な思いをした分、ギャップに驚きますよね笑
人間関係良く穏やかに働けそうなところ、、探してみようと思います🥲- 9月6日
-
ママ
他の方が仰ってますけど、人間関係が良くても癖あり難ありの人間は少なからずいますからね😅
そこは仕方ないかな、と思います!- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
今までいろんな人と働いてきたのでもちろんそれは分かっています😅
- 9月6日
-
ママ
いい職場が見つかるといいですね☺️
- 9月6日
のぞみん
私は精神病んで体調崩してからは辛かったら迷わず転職しています
自分にあう職場がみつかるまで8か所転職しました
資格職なので駄目なら次みつけようくらいの気持ちで探しています
結局はどこに行っても1、2人は性格に難ありの人はいますね
今の職場には検査スタッフと受付に1人ずついますが1日中顔合わせて仕事するわけじゃないので業務連絡など最低減の関わりだけもっています😅
今のクリニックは常勤ナース2人だけで業務分担しているのでマイペースに落ちついて仕事できる環境です
前任ナースが退職のタイミングで入職したのでお局様もいなくて気が楽です☺️
-
のぞみん
返信場所間違えました
うえの投稿が返信です💦- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
私も2人目の育休明け後、全く未知の世界の病棟に異動になり、業務が忙しすぎる上にキツイ人ばかり、子供の夜泣きも重なり不眠になり、精神病んでました。なので、お気持ちすごく分かります。
のぞみんさんに合う職場が見つかりよかったですね😌
お局様がいないなんて最高じゃないですか!笑
できればひとつの職場で長く続けたいと思っていましたが、自分に合わないのに無理に続ける必要もないですよね💭
私は今妊活中という事もあり、もし妊娠できたら産休育休をもらってそのまま退職しようかなと思っている所です。。育休もらって退職なんて非常識ですが🥲- 9月5日
はじめてのママリ🔰
ママリさんみたいな方の方が多いんじゃないでしょうか?
私も新しい職場にいくのは緊張で勇気がいるし、威圧的な看護師にはドキドキしてドッと疲れます。
仕事内容もプレッシャーだから到底天職とは思えません。
180床ほどの病院で、内科外来担当してましたがそこは穏やかに働けてました!
多分、正社よりパートがいいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですかね?💦自分の性格もあるかなと思います。。
パートで働いています!
転職して1年ちょっとですが私だけパートで肩身は狭く、疎外感ありまくりです。- 9月6日
みい
看護師と保育士って、職種や業務内容は違っても似てる部分はきっと多いですよね!
ただでさえ常に気を張り詰める仕事なのに、人間関係はいろいろあるし、看護師さんの待遇は存じ上げませんが保育士は業務量にお給料が全く見合ってません…そんな中でメンタル持たないですよね😣
私は何度か大学病院に入院経験ありますが、(病院によると思いますが…)私が入院したところは人間関係良くなさそうな雰囲気が感じ取れて💦看護師さんたちも大変なんだろうなと思いました💦
いつも本当にお疲れ様です💦
-
はじめてのママリ🔰
看護師も、業務量多く部署によっては残業もあり、神経使いまくりな仕事なのに給料が全く見合っていないですね、、🥲
保育士さんも私が想像する以上に見えない所での大変さがすごくあるんだろうなと思います😣
患者さん側から感じるものもありますよね💦
実際に、他のスタッフに対して威圧的な言動を患者の前で見せる人とかいますよ。。
お互い、人間関係のストレスが少なく穏やかに働ける職場があると良いですね🥲🙏- 9月6日
-
みい
看護師さんも保育士も気を張り詰めてますよね😖💦
病気と妊娠出産で何度か入院経験ありますが、人によっても入院する科によっても雰囲気が全然違いました💦笑
点滴の準備を手こずる男性看護師さん(新人さんだったか…?)を睨むように女性看護師さん(若い)がチェックしてた時は、私自身が固まってました💦笑
個人病院と大学病院でもまた全然違いますよね😵💫
本当、自分が壊れないように合う環境を探さないとですよね💦- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに病棟によって、そこで働いているスタッフ達の雰囲気によって、人間関係とかその病棟の雰囲気が全然違うと思います😅
うわ〜そういう態度を患者さんの前で出すなんてどうかと思います🥲その男性看護師さんも萎縮してしまいますよね🥲
本当そうですね😣自分の体調を崩してまで無理して働く必要はないですもんね。。
たくさん聞いてくださりありがとうございます😭✨- 9月7日
-
みい
保育士もですが…同じ会社内(保育園内)でも、配属の園(クラス)によって職員の雰囲気が全然違います😭
日頃から、その男性看護師さんはあまり動けないのかなぁ?と思いつつ…あまりの威圧的な態度にちょっとびっくりでした😓💦
私も次に復帰する時は、いろいろと慎重に検討しようと思ってます😵💫
こちらこそ、お話させて頂きありがとうございます☺️- 9月7日
おんぷ
看護師って気の強い人達の集まりだし、自分が人の命を握ってる感覚が怖くて病棟勤務は向いてないなと思いました。
少人数運営で関わるスタッフも少なくて、軽症の人を見るクリニックの方が向いていました!
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね。。
大学病院で勤務していた頃私が1年目の時に、先輩がミスをした直後に患者さんが亡くなったのを見た事があります。
ひとつのミスで人の命に関わる仕事だという事が、すごくプレッシャーに感じてしまいます💭
そうなんですね😌
クリニックの人間関係も良かったんですね😊
おんぷさんは今もクリニックで働かれていますか??- 9月7日
-
おんぷ
引っ越しを機に退職しましたが、それがなかったらそのまま続けたかったです(^^)
退職後すぐ妊娠したので今は主婦です。- 9月7日
はじめてのママリ🔰
技師さん?とかでしょうか?😌
健診センター、気になっていました!
クレーマーはやっぱりいるんですね😭対応が大変そうです💭
今の部署は職員が少人数の部署なのですがその狭い空間にも威圧的な人、人の事をぐちぐち言う2人組がいて毎日しんどすぎます。。
早く転職したいですが、また少人数の職場に行って雰囲気が悪かったらどうしよう、、と思っています🥲
ちい
そうです、技師です!
今まで、病院、クリニック、健診、市役所で働いてきました。
病院→威圧的な先輩や多部署の人に疲れる。人がいる分、休みやすいは休みやすい。土日はどこも混むため、平日休みがあって嬉しい。
クリニック→少人数のため、協力プレイで疲れる。急に休みにくい。休憩が長く終了時間が遅いため、たとえ休憩が短くても早く帰りたいと思う自分には向いてない。
健診→全部予約だから前もって人数が分かる。急変がほぼない。お客様扱いだからクレーマーはいるけど、クレーマー担当者もいるから委ねることもできた。
市役所→基本事務作業(パソコン入力、印刷、発送準備など)で淡々と仕事ができてすっっっごく楽ではあったけど、市民の人の対応(窓口、電話)が多すぎて疲れる。こんなにも市役所に無駄で威圧的な連絡をする人が多いとは、働くまで思いませんでした…。すぐ怒るしすぐ税金泥棒と言われるし…。作業内容は一番楽だったけど、精神面では一番辛かったです。ただ、休みが多いので休みやすい。
って感じでした!
でももういっそ全然関係ない職に転職したいなとも思います…。ただ勇気が出ず…。せっかく頑張って取った資格でもあるので諦めもつかず…。スーパーで働きながらスポットバイトで医療とも考えますが、スポットで知らないところに飛び込むのも疲れるし…。自分には何が向いているのか分からなすぎて辛いです🥲
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥺🙏
いろんな分野での経験があってすごいです!!
詳しく教えていただきありがとうございます😌
私その中ならやっぱり健診センターかなと、、🥺
病院とかだと土日祝休みなので、それは嬉しいんですけどね😣
ちいさんと全く同じです💦
私も他の職業に転職してみようと何度か思いましたが、やっぱり勇気が出ず。
せっかく苦労して資格も取ったのにもったいないと思い めちゃくちゃストレス抱えながら続けています笑
スポットバイトとかも私は経験した事がなく、それすら勇気が出ません😂
私も一生、働き方悩んでいる気がします。。
ちなみに、ちいさんは今は病院勤務とかでしょうか??
ちい
どこも短い期間で辞めてるので凄くはないです…😭
ですよね〜本当に職場探し難しいですよね…。どこ行っても嫌な人はいますが…。
わたしは今は病院です〜。人間関係が今までで一番最悪なので辞めたいですが、暇な職場で休みやすいんですよね…。小さいうちは急なお休み多いですもんね…。ママリさんは病院ですか??
はじめてのママリ🔰
たしかにどこにでも1人は嫌な人いますよね😓1人でも意地悪な人がいると、その場の雰囲気が悪くなるのですっごくしんどいです💦
病院なんですね!
休みやすいのはありがたいですね😭人間関係ひどいのは精神的にも良くないです。。
私も病院の外来で働いています。スタッフ少人数なのに、意地悪な人が多くて、今すぐにでも辞めたいくらいです。😓
私だけパートで、小さい子供がいるのも私だけで、急なお休みとかがあっても心配などされず、微妙な態度をされるのですごく肩身が狭いです。
息が詰まりそうです😅
ちい
あ〜同じ境遇の人がいないと理解が得られなくて辛いですね…。子育てが終わってる人には「自分の頃はもっと大変だった」とか思われるし、子供がいない人には「体調管理しっかりしろよ」って分かってもらえないし、結局みんなにまた休みかよって思われるのがしんどいですよね💭
辞めたいけど子供が小さいうちは転職も厳しいですしね…。まず雇ってもらえなそうで😭
はじめてのママリ🔰
そうなんです😓
子育てが終わっている人たちも大変さが分かるはずなのに、大丈夫?の一言もないです。。言ってほしいわけではないですが😂一言でも言ってくれるのとないのとでは全然違うなと思って😣
子供がいない人からは、そんなに熱出る?と、この前も言われました。。
気にしなければいいのですが、周りのスタッフの言動をいちいち気にしてしまいしんどいですね😮💨
たしかに、子供が小さいからというと嫌がられる所もありますよね💦
以前、パートで勤務したいとクリニックに電話した事があるのですが、フルタイムしか雇っていないと言われた事もあります。
私は今妊活中という事もあり、もし妊娠できたら産休育休もらって、さっさと辞めようかなと思っています💭育休もらって退職なんて、非常識だと思いますが、、🥺
ちい
昭和は〜〜が口癖の人たちですね🙂↕️子どもいない人たちは同じ立場にならないと分からないですよね…。
そうなんです、図太く生きれればいいんですが…。そういう場所は結局は図太い人しか残らないですよね😂
ですよね〜…。子連れ女性は肩身狭いです😭😭友達が保育園の専属看護師が楽って言ってました🤫子供小さいうちは難しいかもですが…。
いや!それが一番いいですよ!!わたしも全く同じ考えです🥺
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね🥹
図太くないと残れないと思います💦
子供が小さいうちは休むのも気を使うし、肩身狭いですね😣
保育園の看護師さんですか!体力的にも気持ち的にも楽なお仕事だと嬉しいですね😌
いいですかね🥹
こんなひどい人間関係の部署に戻ってやるか!と内心は思っています笑
ちい
いいように制度利用して辞めちゃいましょ!いてほしいならそういう環境作ってほしいって話ですよ🤦♀️
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね😣💦
最終的にはやっぱり、自分の体調や生活が大事なので いいように利用させてもらいます🥺