※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

職場で嫌なことをされた際、我慢できずにやり返してしまうことがあります。後悔する気持ちがある中で、スルースキルを身につけたいと思っています。同じ経験の方はいらっしゃいますか?

職場で嫌なことをされたり言われたりした時に、スルーできずに相手に同じことをやり返してしまう時があります。
後から後悔して嫌な気持ちになりますが、その時はグッと我慢することができません。
自分も嫌なことをしてしまった…と後悔するのでやり返したくないですが、耐えられない時があります。。。
同じような経験されたことのある方いますか?
どのようにスルースキルを身につけましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

誰かに愚痴ってます、、💧
家族か職場の仲良い子に🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、その場はグッとたえるのですね。
    普段は気にしないようにしていますがやり返してしまう時があるので、毎回我慢できるように頑張ります💪

• 9月3日
つぶら

むしろやり返した方が良くないですか?
やられっぱなしだとエスカレートしまでんか?

私は無理に大人の対応しなくていいと思う派です👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も本来は大人な対応したくない派です。笑
    やり返した後、すっごく嫌な気分になってしまうのです。
    嫌なことをしている自分を責めてしまいます。

• 9月3日
  • つぶら

つぶら

嫌な気持ちになるんでしたら、やり返し方が合っていないんですかね🧐
    スルーして波風立てないのは管理者側は楽でしょうが、、何かしらこちらの姿勢を示すことは必要ですしね…いい方法があれば良いですね。

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつもケラケラ笑われて馬鹿にされてるので同じことをしたのですが、人を馬鹿にしてる自分に嫌気がさしました。

『私には話しかけない&お礼や謝罪を言わない&私が少し離れたらコソコソ話』

これらもよくやられるのですが、これらも少しだけやり返したら、嫌なことをしてる自分に罪悪感を感じてしまったので、後々のことを考えて何でも我慢するようにします。

• 9月3日
  • つぶら

つぶら

全く同じことはやらなくてもいいかもですね。

私だったらある程度聞こえる声の大きさで「ほんまあの人しょーもないことしよるわ。かなわんわー」的なことを言っとくと思いました。
    そういうの言い返すのもある程度なれというか、、お手本みたいな人がいればいいですが…💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです✨
    私は、そんなハッキリは言えないかもです。。。

• 9月3日
空色のーと

後で弱ってる時に仕返ししよ。って思ってその時はスルーしてました 笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

弱ってる時いいですね!笑

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

私は逆にやり返せません💦
嫌な気持ちになるなら不本意だと思うんですよね…

ついやり返してしまうんでしょうけど、やり返すよりは冷静に「なんでそんなことするんですか?私が何かしましたか?」と伝えられる方がまだ良いような気はしますね🤔
私はこれも言えないですが主さんなら言えるかも

主さんもついやってしまうんでしょうから責めてるわけじゃないですが、やり返すと主さんも周りから同レベルと思われてしまうと思うので不満を上手く伝えるようにされてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時は感情的になってやり返してしまう時があるのですが、後から嫌なことをしてる自分を責めてしまいます。
    冷静に何を言ってもケラケラ笑われて馬鹿にされるだけです。。。
    毎回我慢できるように頑張ります💪

• 9月3日