小学1年生の検査結果が出て、総合的なIQは82でした。今後、特性検査を考えていますが、放課後デイに通えるか知りたいです。
今日、小学1年生の検査結果がでました!
総合的なIQは82でした。
今のところ診断などない状態です。学習面が気になり、先生からの勧めで、検査に行きました。
ワーキングメモリーと処理速度が70後半くらいで、他の80後半くらいでした!
いまの状態では、通級や支援級などは入れないといわれ、わかりづらい特性がもしかしたらあるかもしれないので、次は親の聞き取りで特性検査をしようと思います。
いまは、グレーゾーン的な感じですかね?
ちなみに、自閉症、ADHDなどなくても放課後デイなどは通えたりできるのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
知的障害がないと支援級入れない地域ですかね?
IQ検査だけでグレーゾーンとかの診断にはならないですね🤔
グレーゾーンっていうのはまだ診断がついていない状態ってわけではなく、特性はあっても診断基準に満たないってだけなので1つの特性(衝動性など)が突出していてかなり日常生活に支障ある子もいます。
診断なしでデイサービス利用できるかどうかも地域によって違いますね💦
私の地域は診断なくても利用できます😊
もこもこにゃんこ
うちの地域だと、医師の診断書か意見書で受給者証の申請ができるので、意見書があれば大丈夫です😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
今度聞いてみます!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
私の地域はグレーでも放デイ通えますよ
地域により診断ないといけない
医者の意見書必要とかあるみたいです
ただIQ低いとかだけど中々そこに特化した療育は私の地域にはないです
やはりASD やADHD の特性があるか知的が強い子が多いです
学習面のフォローの放デイは私の地域はナシ
逆に息子は発達障害で通級使ってますが1年生のときにやはり学習面厳しい女子が一人通級に入りました学校ではそこのフォローはしてくれないんですかね😅
療育のお友達(境界知能)は個別塾にいったり発達障害の子用(学習障害)塾にいったりしてます
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちのコも通級に通わせたいなーって思ってるんですが、それも診断がないと駄目みたいで、学校には、知的級と情緒、自閉級?みたいな感じで分けられてて、うちのコは特性があるとしたら、ADHDが少しあるかもといわれました。
ADHDのみだと普通級になりますか?- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
私のところは通級
1年生は診断必要ですが途中からはなくても入れます
ひょっとしたらママリさんの学校は支援が必要な子がキャパオーバーしてるのかもしれませんね 誰でも入れるとなると託さん来るので診断してからというハードルあげてるところもあります
うちの自治体はADHD だけだと情緒もはいれないです
おおきな市なのに学校25校くらいあるのに情緒1校しかないんです😭
普通級判定かと- 9月2日
はじめてのママリ🔰
うちはグレーでも支援級入れるし放デイも利用できます。
ただ、放デイの日数が
支援級→23日
通級→15日
普通級→5日
がマックスです🙇♀️
普通級の場合は診断書または意見書が必要になりますが、支援級や通級だと不要です。
支援級も地域によって基準がバラバラだし、知的の診断がつくレベルじゃなければIQで判断するのも難しいです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
放課後デイの日数とかも違うんですね!!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
学校には、知的級と情緒級があります!
診断ないと厳しいかなーって言われました。診断がもしつけば、それなりに入れやすいとも言われました!