※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【令和8年度当初入園 豊田市】令和8年度、1歳児クラスでの入園を希望し…

【令和8年度当初入園 豊田市】

令和8年度、1歳児クラスでの入園を希望しています。
周囲に情報がなく、どのくらいの指数があれば入れるのか全く分かりません。
「待機児童ゼロ」と聞く一方で「実際は違う」とも耳にします。

現在は育休中の正社員で、復帰後は時短勤務(月120〜140h、指数34)の予定です。
第一子のため兄弟加点などはありません。

第一希望は井上幼稚園、他に中央こども園を検討中です。
「兄弟加点や親の出身でないと厳しい」「フルタイム(月160h〜)でも落ちた」など、過去の情報をご存じの方がいれば教えていただきたいです。

受からないようであれば、園の範囲や働き方を見直す必要があるので参考にさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

井上、中央ともに激戦区のため、難しい思います💦
井上は基本的に保育士加点、親の出身、兄弟加点がないと特に難しいです。(人数が少ないため)
中央も四郷付近のこども園が1つしかないので、激戦区らしいです。
最初の申し込みの際には時短勤務ではなくフルタイムで申請、入園が決まり次第、時短勤務にしますというやり方(ハナから時短勤務だと点数がなくなるので皆さんそうされてます)だと中央なら入れるかもと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場が就労証明書をそういう形で発行可能かどうかにはよりますが、、、
    井上は過去の調整指数が市のHPに乗ってたりしますが、指数52とかの年もあったりします、、、
    我が家も諦めました😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    井上町が住まいなので近くていいなーと思ってましたが、やはり魅力的な園なのと、住む人が増えてて(四郷の新興住宅)激戦区なのですね。

大企業があるので、専業主婦の方が多いから時短でも受かるよーと他市の方に言われて間に受けてましたが、この指数表を見ると第一希望は到底無理ですね。(指数があまりに高くて本当に?と疑ってました...本当でした...。)

就労証明の件は会社に聞いてみようと思います!
    ちなみに、今はお子さまはどこかに入園されてますか?

• 1時間前