小1の息子が検査の結果、ASDと注意欠陥の傾向があると言われました。知…
小1の息子が検査の結果、ASDと注意欠陥の傾向があると言われました。知的指数も少し低めでした。
いわゆるグレーゾーンだそうです。
わたし自身も中学生の頃検査した時(15年以上前です)ADHDの傾向が出ているグレーだと言われています。
わたしは勉強面は問題がありませんでしたが、担任の先生からも発達面の担当してくれてる主治医の方からも息子はここから先勉強面はつまずく可能性が高い。支援級に通うほどではないかもしれないが外部や家族のサポートは必須と言われました。
遺伝なのかもしれません。
だとしたらわたしのせいです。
息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今の所かなり慎重でオタク気質ではありますがお友達と大きなトラブルを起こしたこともありません。
わざと人を傷つけようとすることない優しい子です。
これからできる対策等は取っていきますが、自分の関わり方に不安しかありません。
今まで怒りすぎて傷つけてしまったりヒステリックになってしまって、うつ期は安定剤飲んでても動けないような母親失格のわたしがちゃんとできるか心配です。
- しょりー(7歳)
h
あなたはご自身のことを客観視できているので問題ないと思いますよ。
母親失格じゃありません。
ウチも下の子がASD+軽度知的ですが、きっと私の遺伝なんだろうな〜と思ってます。
私は友達がかなり多く、自分で言うのも何ですが皆に信頼されていて愛されています。
勉強も苦手ではなかったです。
でも、かなりの神経質で潔癖症だったりします。
私の遺伝ならごめんと思いますが、そう生まれちゃったもんは仕方ないよね!くらいの気持ちでいます!
そうじゃないと、自分の心まで潰れてしまいそうなので…
私は子どもが診断されたとき、漠然とした不安を感じたのでひたすら本を読みました!
ASDや発達障害関連の本です。
無知だから不安になってしまうと思うので、とにかく知識をつけましょう!
ネットはウソの情報も沢山あって混乱しちゃうので、私は本をオススメします。
コメント