※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪見だいふく
妊活

体外受精を考えている女性が、男性不妊の状況や治療経過についての体験を教えてほしいと尋ねています。治療を始めて7ヶ月で、サプリを飲んでいるものの、体調不良や夜勤の影響で運動性指数が低下し、体外受精を検討する必要があると感じています。体外受精の流れやタイミングについての情報を求めています。

体外受精での不妊治療をしたことがある方、している方教えてください。

不妊治療を初めて7ヶ月ほど経ちました。
うちは男性不妊で運動性指数(smi)が80~200程度です。
クリニックから勧められたサプリを飲んでくれていますが、
人工授精のタイミングで体調崩し薬を飲んでたり、夜勤明けであったりという状況が続き、今回80を切りました。
先生からは体外受精をおすすめする値だと言われました。
今回は風邪で…。今回は夜勤明けだから…。今回はサプリ飲み始めたばっかりだから…。と色々理由をつけて可能な限り旦那に負担を与えないようにしているつもりでした。
明確に勧められたわけではないですが、そろそろ体外受精を視野に入れてフェーズを変える必要があるのかなと思います。
クリニックに寄って多少違いはあるかと思いますが、どのような流れで行ったか、行っているか、体外受精にフェーズを変えたタイミングなどありましたら、教えて頂けないでしょうか。

コメント

妊活中かおり🔰

産婦人科に通いタイミング法を約半年していました
その間で男性不妊がわかり産婦人科の先生に人工授精でも難しいと思うから専門クリニックを勧められ今年1月から顕微鏡受精に向け準備をはじめました✨

4月に採卵、6.7月に移植どちらも陰性
8月にエマアリス、子宮鏡検査、12月末に3回目の移植です

急ぎでって言い方はおかしいですが授かりたいなら早めにステップアップがいいとは思います
通院がしんどかったりはあると思いますが😓

• 雪見だいふく

雪見だいふく

回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    無知ですみません、1年で3回程移植する。ということでしょうか?

• 12月13日
  • 妊活中かおり🔰

妊活中かおり🔰

それは人によります!1回で授かれればおめでとうですが…
    授かれない場合はクリニックの方針によりますが年に何回も移植はありえます

• 12月13日
  • 雪見だいふく

雪見だいふく

ありがとうございます
    調べてみた感じMAXで5回ほどできると見ました!
    早く授かりたい気持ちと怖さで決断できずにいますが、もう少し旦那とも話し合ってみようと思います

• 12月14日
ゆずぽん

とにかく早く妊娠したくて、自然妊娠と人工授精の妊娠の確率は2〜3%しか変わらないと言われてからならさっさと体外やろう!ということで体外しました。

• 雪見だいふく

雪見だいふく

回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    体外受精の方がやっぱり可能性は高いですよね😥
    採卵とか痛そうでビビってます…

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

1人目を人工授精で出産、2人目は体外受精で現在妊娠中です。
夫も私も検査しても不妊の要因が見付からず、2人目はタイミング3回、人工授精3回して陰性だったので、ステップアップしましょういう話になり、採卵1回してその後の凍結胚移植1回目で陽性になりました。
私の場合は高齢だったので、早めに体外受精に移るべきだなと思ってはいたので(もっと早くても良かったかもですが)覚悟決めてステップアップしました。
体外受精の方が身体の負担や経済的な負担は増えますが妊娠率は上がりますし、先生も体外受精をおすすめされているなら頑張ってみても良いのではと思います。
採卵前の自己注射がすごく怖くて、人工授精で何とか授かれれば…!と思っていたのですが逃れられず、いざ自分で打ってみたら全然平気でした。
通院回数も増えて大変ではありましたが、授かれた今は体外受精に移って良かったと思っています。

• 雪見だいふく

雪見だいふく

回答いただきありがとうございます
    そして今ご妊娠中との事、おめでとうございます👏お身体お気をつけくださいね
    身体、お金の負担も増えますよね、、
    採卵前の自己注射なんてあるんですか…
    無知すぎてどんどん怖くなっていってます😅
    とても参考になりました。
    主人はあまり何も感じていないようなので、もう少ししっかり話し合ってみようかと思います。

• 12月13日