※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てるときに最初にやることってありますか?いくつか質問です。①狙…

家を建てるときに最初にやることってありますか?
無知ですみません。
いくつか質問です。

①狙っていた土地にのぼりが立ち始めたのですが、現段階で土地が売り出されるのかハウスメーカーに問い合わせてもいいのでしょうか?

②土地を買う・家を建てるときって、貯金額は伝えるのでしょうか?

③土地を売り出してるハウスメーカーとは違うハウスメーカーで家を建てることはできますか?

コメント

ぴったん

①早く問い合わせた方が良いと思います。
②貯金額は伝える必要はないですが年収は聞かれるかもしれません。
③④建築条件付きだと難しいと思いますが、聞くだけ聞いてみても良いと思います。

• ぴったん

ぴったん

希望のハウスメーカーが決まってらっしゃるのでしたら、もうそこで土地を探してもらった方がスムーズにいくかもしれません。どうしても土地で選びたい場合は、希望メーカーを諦めないとダメかも…です💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

①問い合わせてもいいです

②ローンで買うなら伝えます(伝えなくてもいいですが、ローンが通りづらくなります)

③問い合わせないと分からないです(その土地に建売りが建つなら違うハウスメーカーで家を建てる事は難しいです)

④土地だけを買う事はできますが、買った時点でローン・税金の支払いが発生するので、今の生活プラスローンの支払いになる

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

そもそも土地付き建売ではなく土地そのものの売り出しであれば、土地の売り出しをしているハウスメーカーで上物を建てなきゃ行けない訳ではありません。
まずこの場所のこの土地に家を建てたいけれども、家族構成や立てるための間取りや今後の状況によりすぐには上物は建てる予定がなく、数年は待ちたい。
などは、可能ですね。ただし、条件付き土地売出しとして、土地を買うのは上物も建てるなど特殊な場合もあります。
先に土地だけ購入するなら、建ぺい率など詳しく土地について聞きながら購入し、希望のハウスメーカーが数年待ちとの事で、そのハウスメーカーが建てられるよ!ったなったらそこに建ててもらえば良きかな?と。
実家は26年前に、まず大手不動産会社所有の土地を購入し、半年待って木下工務店でツーバイフォー工法で建てましたよ😊