計画分娩で予定日後に日程を組むことは可能でしょうか。上の子との4学年差を希望しています。
計画分娩で、予定日ぴったりとか、予定日後に日程を組むことはできると思いますか?
今日受診してきて現在9週0日、予定日は4月4日に決まりました。
出来れば上の子とは4学年差が良くて4月2日以降に産まれてほしいなと思ってます。
上の子がいるので計画分娩の方が旦那や母に仕事の調整をしてもらいやすいので計画分娩、なんなら計画無痛を希望してました。
上の子は自然分娩で予定日10日超過して産まれました。
もし3月に陣痛が来ればもうそれは子供が決めた誕生日だと思って受け入れますが陣痛が来なければ4月に計画分娩の道もあると思いますか?
- くまこ(妊娠26週目, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの病院は検診で子宮口ひらいてること確認できたら3日以内に計画でした!
もし、それがムリでまだ先にずらすなら、病院側はいいけど、それで陣痛きてもしょうがないよー?て感じでした!
そんな感じでいいならいけるかと!絶対に計画にこだわるならしんどいかと
はじめてのママリ
確か41週か42週を超えたら元々計画を希望してなくても
促進剤を使用するはずです。
羊水にも寿命があると聞きました。
超過したらなんとかして分娩をする必要があると思いますが
病院側が1日に計画分娩できる人数を決めてるはずなので4/2以降の希望日に分娩予約を取っておかないと埋まると思います💦
私のクリニックは計画日より先に陣痛がきたら無痛はできなかったため、37週、38週あたりで日程を取りました。
-
くまこ
そうですよね。上の子の時も予定日超過してて41wの検診でそろそろ誘発にしようかと言われて41w2dに入院してバルーン、翌日から促進剤の予定を組みました。
結局、入院予定の朝に陣痛が来て日付変わった頃に産まれました。
あわよくば1週間くらい超過してくれないかなと思います…。
一応、無痛の予約をした人は入院日より前に陣痛が来ても麻酔してくれるらしいですがそもそもの無痛の予定を4月以降にするのは中々難しいのかなと思ったり😢
(無痛の予約は30週から受け付けるそうです)
無痛や計画分娩より4月生まれ以降になることの方が私にとっては重要なので諦めるしかないですかね…。
これで3月生まれだったら無痛にすればよかった!って後悔しそうで…。- 8月30日
-
はじめてのママリ
超過しての誘発は当然できると思いますが、計画日を予定日以降に組むのはちょっと難しいかもしれませんね🥺
せめて予定日だと思います🥺
4月生まれの方を優先するなら
一か八かで普通分娩でいいと思います!結果どうなるかは誰も分かりませんが
質問者さんの希望を優先していいと思います👌- 8月30日
-
くまこ
上の子普通分娩で時間は20時間と長かったですが、会陰切開も最低限で出血も少なく、痛みで私がパニックになることもなく比較的安産だったので経産婦ですし時間短くなると思えば普通分娩でもありかな…と思い始めました。
まだ9週で、どうなるか分かりませんからね。お産が近づいた頃にまた考えてみます☺️
それまでに普通分娩でいく覚悟も決まるかもですし!- 8月30日
ママリ
上2人無痛で産んで、今回も計画無痛にしましたが、病院の決まりで38週と決められています💦
上の子達は違う病院で、そこでは事前に無痛の申請はしておいて、陣痛が来たら無痛処置をしてもらえるところでした。
上の子達は39週4日と、39週3日で産んでいます。
くまこさんの病院も陣痛が来たら処置してくれるようなところなら可能性はあるかもです!上のお子さん10日超過ならより可能性高そうと思いました^_^
-
くまこ
そうなんですね。
同じ産院で無痛をした方の口コミを見ると臨月近くに検診で赤ちゃん下がってるかとか子宮口どのくらい開いてるかとか見てもらってこの辺に産まれそうというのを予測して日程を組むみたいです。
上の子の時と同じようにまだまだそうだね〜となれば可能性ありますかね🥹
期待してみます。- 8月31日
-
ママリ
その方針の産院でしたら行けそうな気がしてきました^_^
うちの病院もその流れだったら良かったのになぁと思います💦- 8月31日
-
くまこ
病院の決まりとはいえ38週限定は嫌ですよね😭
無痛で誘発しても早いと何日もかかるとか聞いたことあるので怖いですよね。
30週から無痛の希望が出せるので近くなったら詳しい話を聞いてみます☺️- 8月31日
みくくりん
私も予定日が2026.4.3で、同じ気持ちでコメントさせていただきました。私も4月以降に産みたいと考えてますが、基本的には自然分娩を待つのみ。なので3月に生まれてしまってもそれはその子が決めたんだから仕方ない!と割り切るしかないかなと思ってます。ただ、上の子の兼ね合いもあり、3月中に計画分娩も視野に入れてます。
-
くまこ
予定日近いですね☺️
うちは今のところ女の子予定で、女の子なら早生まれもありかなぁと思いつつあります。私が2月生まれで他の人より誕生日遅くてなんか若くいられる気がしてるので笑
でもやっぱり保育園関係や学費のこと考えると4月以降に産まれて欲しいです。
上の子がいると例えば夜中に陣痛きて、病院行くってなった時に子供どうしようとか(通ってる産院は子供立ち会いNG)逆に保育園行ってる間に来たら誰が迎えに行く?とかワンオペの時に来たらどうする?とか考えるとやっぱり日程決めて旦那や実家に休みとってもらうのが良いのかなとか思っちゃいます😣
そして、もし3月に自然に陣痛きて産まれたら3月に計画無痛予約しておけばよかった!と後悔しそうで怖いです。
でもどうせ4月生まれになるなら予定日超過して4/10くらいに産まれて欲しいと思ってます笑
上の子予定日超過しましたがずっと小さめと言われてて、産まれた時は3004gだったのでもはや予定日の設定が違ったのでは?とも思ってます。
今回は検診で毎回週数通りの数値が出るので超過しないのでは?と思ってます。- 12月23日
-
みくくりん
ご返信ありがとうございます😊
私の2人目お腹の子は男の子でした🚹
実母にも4月から12月生まれが色々な意味でいいよ。とは言われたものの、予定日が4月3日の時点で早く生まれるに違いない。(経産婦だし)と思ってますが、本音はやはり同じく学費面がいちばんおおこいですが4学年差になって欲しい。という願望が強いです。
ただ、全く同じ思いで重複しちゃうのですが、上の子のことを考えると計画分娩一択かな。とも思います。(3月に産まれちゃうけど)
旦那は夜何時に帰れるか分からない不定期の仕事ですし、それこそ自然分娩であればいつ、どのタイミングで陣痛や破水が始まるか分からないので上の子の事でパニックになっても困りますしね。
なら最初から計画分娩にして、周りに予め頼る。そんな手段が妥当かと今思ってます、、、- 12月23日
-
くまこ
お互いに男女兄弟ですね👶
めっちゃ分かります〜。
せめて予定日ピッタリに来てくれないかなーと思ってます。
もう今のうちから4月○日に産まれてねって語りかけようかと思うくらい笑
そうなんですよね。上の子どうする問題が1番あって…。
実母も義母も現役で仕事してますし義祖父母もいますが免許返納してしまったので迎えに来てもらうとか、産院に送ってもらうとかは難しいし。
旦那は仕事抜けられたとしても職場から家まで1時間かかるしその間にどんどん陣痛進んだらどうしようと思ってしまいます。
1人目20時間だったのでそんなにスピード出産にはならないだろうと思ってますが経産婦は早いといいますし、破水スタートなら動き回るほどびしゃびしゃ出るといいますし😅
他の2人目や3人目出産の方はお子さんどうしてるんだろうと思いますよね🤔
みくくりんさんは計画分娩だとしても無痛とかではなく普通分娩ですか?- 12月24日
-
みくくりん
おはようございます☁️
やはり経産婦となると上の子のことを第1に考えますよね。
そうなると計画分娩一択になりますよねぇ、、
私は無痛にこだわりはないので計画自然分娩でいきたいとおもってます。
ただ、デメリットが、、、
①産院を帰る必要があること
②今の産院より清潔感なし。
メリット
①計画分娩でも、今の産院より費用が抑えられること。
明日くらいまでには決めたいと思ってますが難しすぎる話です、、😭- 12月24日
-
くまこ
そうなんですね。
私は無痛にしたいなーと思って今回は上の子と違う産院にしたのでより悩んでます💦
計画にするなら産院変えるんですね!
しかももう決めなきゃいけないなんて😭
悩みまくりますよね…。
私は無痛じゃないなら自然に陣痛待ちたい派です笑
促進剤痛いって聞くので😣
うちは旦那平日休み、義母は土日休み、実母はシフト勤務なので予定日近くなったらなるべくみんなの仕事を被らないようにしてもらおうかなとか考え中です。- 12月24日
-
みくくりん
計画自然分娩は、確かに自然なお産とは少し違いますが、痛みが嫌だ!とかでは無いので予定を組んでちゃんと痛みを味わって産むのは全然ありだと思ってて😂
くまこさんは、今どちらの希望が強いのですか~?(計画分娩または自然を待つ)- 12月24日
-
くまこ
上の子は予定日過ぎて誘発予定の日の朝に自然に陣痛きてギリギリ促進剤免れたので余計にビビってます😱
痛いのは良いんですけど過剰に痛いのは嫌です笑
今のところは自然に待つ方かなと思ってます。
今週末検診なのでその時に少し先生にも相談してみます。
検診の子供の付き添いダメだし立ち会いは旦那だけという病院ですが、子連れ入院もできる施設なのである程度の融通は効くのかなと期待してます。
子供と2人の時に陣痛きて、すぐに預かってもらえるところがないと(平日の夕方など)なればとりあえずタクシーで息子と一緒に病院行って、その後旦那なり義母や実母なり来れそうな人が病院まで息子をお迎えに来てくれるというパターンでも大丈夫なら自然に待ちたいと思います。
それすらもNGと言われてしまったら計画も考えます😞
よくよく考えてみたら土日ワンオペですが義母が休みで頼れるし、夜中なら旦那に任せて私1人で産むしかないし、平日昼間なら息子保育園にいるのでお迎え時間までには旦那や義母など誰かしらにお願い出来るだろうし。
本当に子供と一緒に行かなきゃならないパターンは夕方帰宅後から旦那が帰ってくるまでなのかなと思いました。
旦那の仕事も中々忙しいとは思うのですが出産の時くらいはどんなに人がいなくても帰してもらえると思うので。- 12月24日
-
みくくりん
確かにそうですね。
私も自然に来るタイミングによりますが、頼る先は一応ありますが、手段が限られてます💦
娘が大好きな私の友達に急遽お願いするにも、、夜職をしてる友達なので、、タイミング合わなければ終わりますし。
計画分娩であれば、事前にこの日保育園のお迎え〜旦那帰るまで見てて~とお願いができるのがいいとこかな~と。
なんか、悩みますね。- 12月24日
-
くまこ
良いお友達がいらっしゃるのですね☺️
私は結婚して友達と疎遠になってしまい(まだ子供いる子がいない)全然友達いないです。
計画も良いのですが大人の都合で誕生日決めてしまうのに少し抵抗があります😢
特に学年またぐので4月生まれがよかった!とか言われたら落ち込みそうです。
自然に陣痛きて3月生まれならいやあんたが出てきたから…と言えるんですけどね。- 12月24日
-
みくくりん
うわぁ、確かにそうですね。
私も今日色々考えて自然で行こうかと思ってます😭- 12月24日
-
くまこ
そうですよねぇ。
私は自分の誕生日気に入ってるし、産まれた時エピソードも気に入ってるので(元々バレンタインが予定日。数日前に母が父のためにデパートにチョコを買いに出歩いたら陣痛きて産まれた)自然に待ってあげたい気持ちがあります🥺
もし心配でしたらファミサポとかベビーシッターとか登録されてみても良いかもですね。あとは可能ならご近所さんとか🤔
私が上の子妊娠中の時、近所のパパさんが「うちの妻は専業主婦で家にいるので困ったことがあれば気軽に来てくださいね!」と声をかけてくれた時があり(もし昼間の旦那がいない時に陣痛きたりしたらお手伝いしますよの意味だと受け取りました)嬉しかった記憶があります。- 12月24日
みくくりん
分娩方法決まったら教えてほしいです😊
くまこ
絶対なこだわりはないのですが、無痛をするために今回の産院に決めたので悩みます😫