※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半からの保育園入園の申し込みって、1歳半になる何日前までに申込し…

1歳半からの保育園入園の申し込みって、1歳半になる何日前までに申込しないといけないんでしたっけ?😖

完全に失念しており、、
9月6日で1歳5ヶ月になります。
もう間に合わないでしょうか?

コメント

ままり

地域によりますが、私の所は2週間前です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 2時間前
tama

10月で1歳半ってことですよね?
でしたら何日前とかではなく10月入園を申し込めばいいと思います!
私の自治体は10月入園でしたら9月1日〜15日が申請期間なのでまだ間に合います。
役所に問い合わせたりHP見たりして、10月入園はいつまでに申請しなければいけないか聞いたらいいと思います。

それか、1歳になったのは4月なら、4月入園は申請して延長してる形になりますか?
そうすると年度内は取り下げてなければ毎月選考にかけられてる状況なので、役所に連絡したら10月入園分の不承諾通知をもらえる可能性もありますよ!
私の自治体はそうです!

mizu

育休中でしょうか?

私の会社だと、もう間に合わないです…
うちの会社の場合ですが、
10月6日で1歳半になる場合、育休自体はその前日の10月5日までとなります。
もし保育園に落ちて延長する場合は、その2週間前(つまり9月22日)までに社内手続きが必要です。

うちの地域は10月入園に申し込んでも9月22日にはまだ結果がでているか出ていないかという時期なので、22日までに手続きまで済ませるのは厳しいです。
そうなると9月入園で申し込む必要がありますが、9月入園はすでに締め切っています😓

保育園の申し込み期日は認可なら自治体によりけり、認可外なら保育園によりけりです!
そして育休中の場合は社内の手続きも要確認かと思います!