※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーやん
お金・保険

10月頭に出産予定です。旦那が生まれたと同時に育休を半年間取ると言っ…

10月頭に出産予定です。
旦那が生まれたと同時に育休を半年間取ると言ってます。
恥ずかしながらあまり良いお給料ではないので、半年も働かないと給与面が心配で心配で…

私も切迫とかになってて産休入るまでほとんど働けなかったので収入はゼロに近いです。

男性の育休手当は出産後どのくらいで入るのでしょうか…
無知ですみません。
男性が半年も育休取ることはあまりないのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

私の夫は1ヶ月取りました!
振り込まれたのは、生後2ヶ月頃でした👀

半年取る方もいらっしゃいますね☺️
でも、1人目だとお子さんによっては手が余る可能性があるのと、旦那さんの育休中の関わり方によっては、もう仕事行ってくれ、、、。って、なる可能性もあります😂
1ヶ月でさえ産後のガルガル期なども重なり、旦那がいる事が逆にしんどかったです、、、。(何もせずゲームしてただけなので余計に笑)

いぬず

育休手当は5ヶ月後くらいでした😂

うちは旦那が一人目で1年育休取ってます!
もともと計画年子で欲しくてそうすると一人ではきついかなと(つわりがひどいタイプだったので)思っていたのと、夫も多分働きたくなくて育休取る!とのことだったので、、、

貯金は切り崩しまくっていますが、2人で子育てできるのは今しかないので、うちはとってよかったです!
余力はあるのでお互い資格の勉強したりもしてます(賛否あるかと思いますが💦)。

一年は長いは長い(2人目できてなかったら半年くらいいてくれればよかった)ので、半年はちょうどいいと思いますよ〜結構取る人最近増えてる印象です!