※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学院生で学会などに行ってる人は給料貰えるんですか?😳1つ下の後輩の旦…

大学院生で学会などに行ってる人は給料貰えるんですか?😳

1つ下の後輩の旦那さん(今24歳)が大学院生です!
1歳の娘ちゃんいて結婚式もしていて🥳✨

大好きなママ友ですが、大学院生で給料あるのかな?と不思議です!
そこまで突っ込んだ話はしませんが、朝から晩まで大学にいるらしいです😮

ママ友も育休中で、貯金だけ減ってく〜って聞いて💭

探ってるわけじゃないです!
少し気になったくらいです!

コメント

ママリノ

基本的には給料ないです。
大学勤務ではなく大学院生として勉強してるなら普通に学生なのでなんなら払う方。

あとは、職場からの推薦などで大学院に行かせてもらってるパターンは
職場から給料はでてました。

もしくは日本学術振興会の特別研究員なら毎月お金がでます。
めちゃくちゃ倍率高いの凄いです。

ママリ

旦那が会社に言われて大学通いそうになった時がありました(結局行きませんでしたが)

その時は大学通いながら仕事もする。というお話だったので給料は出るって話でした。

個人的に行ってるだけならバイトとかですかね😅

スプリング

理系か文系
国立か私立
でも違うかもです。

研究費が出てたり、下の人に教える立場(チューターとか)でバイト代貰えるのは聞いたことがあります。

24歳なら修士だと思うので、普通に学生な気がします!

みにとまと

学生だったら給料はでないと思います🤔研究員として働いていたら貰えます。

はじめてのママリ🔰

主人が以前院生でしたが給料は出ません、むしろ学費が必要です💦
でもバイト行って稼いでましたよ😊