※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

旦那が子育てに協力せず、イライラしています。平日は全ての世話をしているが、休みの日も手伝ってほしいと言っても無視される。寝かしつけ後は起きず、家事も手伝わない。イライラが収まらず、悩んでいます。

生後2カ月 (73日目)

愚痴になりますが……
旦那は平日帰りが遅いためすべて私が息子の世話をしています。
平日はすべてやっているので、休みの日は息子のお風呂とかやってと言ってあります。

一昨日(金)、私が熱を出しお風呂に入れることが出来なかったので(土)朝にお風呂にいれて欲しいとだんなに伝えました。
そーれはまぁ、やってくれました。
夕方になって、お風呂に入れてといったら『朝はパパが入れたから今度はママに入れてもらおうね~』と息子を通して言ってくるのです。
たかが1回入れたくらいで……平日はいつも私やってるのに……と思いつい、平日はやってるんだからやってよ‼と言ってしまいました。で、入れてくれました。

今日(日)はお昼寝終わったらお風呂ね‼と伝えました。夕方旦那が疲れたから昼寝すると言い私は、『もうお風呂の時間じゃん』と思いましたが何も言いませんでした。
18時過ぎても起きてこず、息子の生活リズムのためにもずれると後が嫌なので、わざと大きい音を立ててお風呂準備していれましたが起きてくることもなくお風呂終わってしばらくしてミルクあげてたらゴソゴソ起きてきました。
途中けっこう泣いていたときもあるのでぜったいに旦那は起きていると思います。

手伝うよとか、一緒に育てるのは当たり前とか言うのに行動がともなってなくて最近イライラすることばかり。
夜の寝かしつけ(0時頃)のはやってくれますが、それ以降は絶対に起きないのに眠い眠いとよくいいます。だったら寝かしつけのあとずっとテレビ朝日観てないで寝れば?眠いのはこっちだよ‼と言いたい‼

家事もいっさい手伝いしないし、寝かしつけやれば子育て手伝ってるって思ってるみたい!

なんかイライラがとまりません。

書いてたら長くなってしまいました。
すみません。
誰かに言いたくて書いてしまいました。

コメント

しょうちゃんママ

中途半端に優しい旦那様ですね。
うちも、基本的にお風呂は首座るまでは嫌だ!と言われているのでじゃあ、私入れるから着替えは頼むねーと居る時はやらせてます。
夜中は不規則な仕事なので次の日休みだったりする時は、ミルク作って!とかオムツ取ってとか…自分で出来るけどわざと1回起こします( ´・ω・`)辛さ分かってほしいですよね…

可愛い可愛いだけじゃ育たん!

と怒ったこともありますよー。
家事も少し手伝ってくれるだけで嬉しいんですけどね( ̄▽ ̄;)
寝かしつけだけでイクメンとかは思われたくないですね(´•ω•̥`)

仕事で疲れてるのは分かりますが主婦に休みはないのでたまには、自分から言ってほしいですよねー。

私は結構怒ってるアピールします。
一緒の寝室なんですが、わざと子どもの布団、オムツとか持って部屋出ていってみたりしてみました(笑)
それは結構効果ありました。

• なつ

なつ

そうなんです。
    優しいし、ノータッチじゃないけど、それでやってるよ‼っていう感じが私にはします。
    旦那は平日土日休みなので、休みの日は朝方とかはわざとやらせる方向にもっていって、ちょっと泣いてても気づかないフリをしたりしてます。
    (これがいいのかわかりませんが……)
    今は母乳でやってしまっていてミルクをあまりあげないから役目がないと思ってるのでしょうかねぇ(;´д`)

朝ごはんとか、寝かしつけてるときとかの夕飯とか何かやってくれるとほんとうに嬉しいのだけれど……
    男の人はそこまで言わないとわからないのでしょうかね?

そうなんです‼仕事で疲れてるのはわかるけど、可愛い息子でもやっぱり24時間ずっといると疲れてしまうのです。

今週は何回か怒ってるアピールはしました。怒ってるのわかってても、何で怒ってるかわからないんだと思うし、聞いても来ない。ただ機嫌が悪くて触れたくないと思ってるんじゃないかと思います。

• 6月12日

うわーめっちゃわかりますー😑
ウチも平日は帰りは遅くないけど、帰ってきた時にはもう寝かせた後なので…
土日のお風呂は任せます!
平日の5日に比べたら、土日の2日ぐらい…って思うので。

あとは、外に仕事しに行くのは確かに大変だけど、拘束時間決まってるし土日は休めて、いいよねーあたしは24時間気張って休まらないわ!と何度言った事か…
夜中泣いてても全く起きないのが一番腹立ちますね!
寝室のドアをバーン!と閉めて何度もイライラぶつけました。
最近はパパに○○してもらおうねー、って言って押し付けます笑
あとはウチは3ヶ月過ぎた頃からすごい育児が楽になりました💨
個人差はあると思いますが、今みたいに大変な時期が懐かしく思える日が必ずきます、それまで頑張ってください!
長くなりすみません💦

• なつ

なつ

共感ありがとうございます。
    そうなんです。平日できない分、土日はお風呂の準備から上がったあとまではやるので、せめてお風呂にいれて欲しいです。
    しかも旦那の都合じゃなくて、息子のリズムでやって欲しいのです。

いつかこれが懐かしいと思える日が来るのですね‼
    その日を楽しみにがんばります。

夜はいつもだいたい2時間おきに起きているのですが、今日は旦那もなぜか起きてきて今日は2時間おきにおきるね‼と。心の中でいつもそうだよ‼と思いつつそこは口に出さずに頑張りました。
    たぶん昨日のイライラが伝わってる気を使ってた言ってきたのだと思います。

• 6月12日