※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キム⭐︎
子育て・グッズ

10カ月の息子が手づかみ食べで食べず、床にポイする。手づかみ食べの続け方や、自分で食べるようになるか悩んでいます。

いつもありがとうございます😄
10カ月の息子に手づかみ食べをと思って野菜をあげるのですが、どーしても掴むと口にはもっていかず、床にポイしてしまいます😥食べさせてあげると問題なく食べてくれます。
床にポイ、、これは仕方ないことなんですか?みなさんはどうやって手づかみ食べさせていますか?続けていけばいつかは自分で食べてくれますか?お菓子は手づかみで食べてくれます💦

コメント

りりぁ

やっぱり好き嫌いあるんですよね、子供でも笑
うちも同じでしたよ!
ある日突然たべるようになったけど、かなりの偏食です(›´Д`‹)
あんまり気にせず続ければ、食べるようになると思いますよ٩(ᐛ)

ジャンジャン🐻

うちもポイポイは趣味かのようにやってます^_^;

マグも飲むときは自分でしっかり持って飲みますが、用がすんだらポイ。笑

こんなやり方は批判あるかもしれませんが、とりあえず食べてほしい量はわたしは食べさせちゃってます^o^

だいたい食べたら、パンとかおやつは手づかみで食べさせてます^o^

そこまで手づかみ食べを重要視してないんですが、だめなんですかね?笑

スプーンはたまに一緒に持って食べます^o^

はるまんじゅう

初めまして!
うちも同じでした。
1歳前後の赤ちゃんは『手で掴んだ物を離す』と言う事が出来始める時期だそうです。
食べ物に関わらず、おもちゃでも何でも手に取っては離すを繰り返しています。
これは成長している証で、月齢の低い赤ちゃんは掴む事は出来ても離す事が出来ず、離したいのに離せずイライラして泣いてしまうそうです(*´-`)
うちの息子は1歳1ヶ月ですが、おもちゃは投げてしまいますが、食べ物は口へ運んでくれる様になりました。
根気強く続ければ上手に食べてくれる様になると思いますよ(*´∀`)♪
お互い頑張りましょう!

キム⭐︎

返信ありがとうございます!!
あげたのがジャガイモだったからかなー(;^_^A味もあまりつけてないので美味しくないんですかね😂食べ物と認識すらしてくれていないようなってかんじです💦
うちもある日突然食べてくれるようになることを願って、、ポイポイされるのは気にせず続けてみます😭

キム⭐︎

返信ありがとうございます!!同じ10カ月ですね😭✨
うちもマグは一人でのんでくれるんですが飲み終わったらものすごい勢いで投げ捨てます!!
いつかは一人でたべるしって思いますよね!!すごい共感しちゃいました!!(笑)
なんだか同じような方がいて安心しましたー!!

キム⭐︎

まーほりんさんへ↑

キム⭐︎

返信ありがとうございます!!
なるほど〜〜今はそういう時期なんですねー😯💡
成長の証なんですね〜〜!!離したいものを離せてるから成長しているってことですかね(^O^)
根気よくですね😭頑張ります!!励ましありがとうございました✨