※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親戚が歳下ばかりでつまらないと感じており、娘も同じ状況になることを心配しています。年上の子供たちと関わる機会をどう作るか、里帰り時の過ごし方について意見を求めています。

親戚が歳下ばかりでつまらない。
私は両家の初孫でした。
両親は長男長女の第一子同士です。
次の孫は私の二つ下の妹で、その一つ下が初めての兄弟以外の孫(従兄弟)です。
以降歳下ばかりの従兄弟で、私は祖父母の家に行く時、いつもつまらなかったです。
集まる子供たちは皆当たり前ですが子供っぽい人たちばかりで、話が通じないなあと思っていました。
両家とも県外の田舎で、できることも少なく、小学生になっても、仕方なくおままごとに付き合っていました。

そんな私も結婚したのですが、相手も長男の第一子でした。
娘が生まれ、二つ下の第二子も授かったのですが、他の兄弟はようやく一人婚約したところで、このままでは娘は私と同じ状況だなあと思いました。

それがとんでもないデメリットというわけではありませんが、私も年上のお兄さんお姉さんに憧れがありましたし、少し上の人と関わるのは成長に良いと思います。
そんな機会をどうやって作れるのか、
里帰りのときはどう過ごさせたら良いか。
何かご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

今思えばですが、叔母がよく私に話を振ってくれたり、特別にって色々もらいものもしてて、なんかちょっと大人扱いしてもらえて嬉しかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な叔母様ですね!
    意識してみます。
    ありがとうございます!

• 8月14日