※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の不安から夫と衝突し、彼が激怒しました。妊娠の辛さやストレスを理解してもらえず、メンタルが崩壊しています。どうすれば良いでしょうか。

旦那に妊婦様なんだよ!とキレられました。
やっぱりそう思いますか?

妊娠初期から強烈なつわり、出血などがあり安静に。
つわりはかなりキツく廃人のようになりましたが何とかご飯を作り次男の送迎などしていました。
(専業主婦です)
安定期までと耐えて頑張ったら安定期から切迫でトイレ以外安静の自宅安静に。
3ヶ月半動かない生活でメンタルがやられました。
でも夫や母が協力してくれ何とか乗り切っています。
夫も普段家事をしない人でしたが、
休憩の合間にお迎えしてくれたり、夜遅くに家事をしてくれたり頑張ってくれて本人もかなりストレスがあったと思います。

ここにきて動けない+逆流性や痰悪阻、後期つわりでメンタルが崩壊し臨月まであと何日と自分を鼓舞してやってきました。
そして先日夫が義実家へ子供と帰省して、
そこで1人の人がコロナと判明。
私のメンタルが崩壊してしまい、
子供に何かあったら?ここまで頑張ってきたのに?
と夫に1時間近く文句を言ってしまいました。

そしたら夫が爆発!
うちの母がコロナかもしれない我が家に来れなくなり、
さらにイライラ始まり
いつまでグチグチ言ってんの?
それなら行くなと最初から言えばよかっただろ?
しつこいんだよ、もう2度と言うなよと。
それでも私は不安だったんだと伝えたら旦那がキレて近くにあったものを投げて、
しつこいんだよ!お前の考えは妊婦様だ!
妊婦様、周りのことも考えろよ聞かさせるこっちも耐えられないのにしつこいんだよ💢
と激ギレ。
ここで私のメンタルが崩壊して大泣き、過呼吸手前まで泣いてしまいました。
ここまで耐えたのに最後の最後にコロナ疑惑かよ、
子供に何かあったら?コロナになって高熱で出産になったら?と不安が?大爆発してしまいました。

私もしつこかったと思います、
でも不安な気持ちもどうしようもできませんでした。
大泣きする私を横目に旦那は違う部屋へ行きました。
1人になった今も涙が止まらず、
誰かに話を聞いて欲しくてここに投稿しました。
今回の妊娠は本当にメンタルがボロボロです。

コメント

ママ

は?

すみませんけど、旦那さんふざけんなです。私がぶん殴りたいです。

初期から悪阻が酷いのにご飯支度に送迎、本当に頑張りましたね。
やっと悪阻を乗り越えたと思ったのに、次は切迫、、、。辛すぎます。
私も1人目切迫で4ヶ月自宅で安静生活をしていたので、お気持ちすごく分かります。

旦那さんもここまでサポートして、頑張ってきて、色んなことのストレスもあったとは思いますが、それは言ってはいけない言葉でしたね。

旦那さん、残念でした。もうその言葉消せないです。産前産後の恨みは一生といいますが、やってしまいましたね。

妊婦様だよ妊娠できないくせして何言ってんの?
と心が落ち着いて泣き止んだ後に伝えてください。

• ママリ

ママリ

この優しいコメントにまた泣けました😖
    旦那もストレスがあったのは分かります、本当によくやってくれていたと思います。

でも切迫でただ寝てるだけと思っているのか、横になっているだけで文句も言ってきてしつこいと爆発してその言葉を言われました。
    正直常に切迫で子供が出てきてしまったらどうしよう、
    動いて何かあったらどうしようと不安の中で横にならなきゃで、
    私もストレスもすごかったのが本音です。
    でもこれが旦那の本音なんだろうなと思ったら涙が止まらず大号泣でした。
    当面は話もしたくないです。
    一生忘れないと思います。

• 3時間前
  • ママ

ママ

分かりますよ。ただ横になってるだけじゃないんですよね。
    でも周りからはただ寝てるだけじゃん。それが口だけ文句ばっかり、となるんでしょうね。

私も自宅安静が続いた時、今破水したらどうしよう。今出てきたらどうしようと、ただただ毎日時間が過ぎていくのをひたすら待つだけの日々でした。苦痛でした。

唯一の理解者にそんなこと言われたら、もう信用できないですよね。

しばらくお話しなくていいと思います、本当に。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

旦那もいまだに怒ってるよアピールしてるのか苛立ってる感じですが、
    フルシカトします!

• 3時間前
  • ママ

ママ

フルシカトでママさんは淡々としてていいと思います!

胸張って!!!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

お話聞いてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 3時間前
ともも

辛いですね… 

旦那も妊婦を経験できれば良いのに……

私はあの時の旦那の対応を4ぬまで一生許さない……

絶対に忘れません

ひとり言ですので聞かなかった事に……

おつかれさまです☺️

• ママリ

ママリ

一生許さない
    本当にこれです。
    もう2度と忘れないし、今後もこれを思い出して悲しくなること間違いなしです😣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんも疲れてる中出来る事やって、頑張ってる中沢山文句言われていっぱいになるのもわかりますが..

子供や体に何かあったらすぐ対応出来る状況じゃなく不安になるのは当たり前ですし、
3人子供作らせて悪阻も辛い中、妊婦様はさすがにねーわって思いました。。

• ママリ

ママリ

旦那も頑張ってくれてたんですけどね、流石にこの言葉は一生忘れません!
    もう本当に悲しくなりました😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お互いストレスが溜まってて今回爆発してしまったんでしょうね😭💦

私も今臨月なので気持ち分かります💦
旦那の職場でコロナが流行っていたので、2週間ほど、旦那だけ実家に帰ってもらっていました😂
だって移りたくないですよね⁉️コロナになって早産になっても嫌だし、高熱で意識不明のまま帝王切開になる可能性だってあるし、新生児にもし感染したら?って思うと絶対かかりたくありません😱
それでしんどい思いするのはママと赤ちゃんですよ💦大袈裟じゃなく命の危機だってあるかもしれません😢
旦那さんにとったら「コロナもただの風邪」って認識なのかもしれないけど😡

旦那さんが義実家に帰省する際に、体調の悪い人がいたんですか?💦それとも、その時は無症状だったんでしょうか😢
体調悪いならそもそも集まりに来てほしくないですね😢

• ママリ

ママリ

本当です、自分はコロナでも薬飲めるしいいよねって感じです😣

それが無症状で、
    帰宅したあと熱が出てコロナが判明したそうです。
    この夏休みも切迫で何もしてあげられない子供たちに、
    義実家帰省したら?と提案したのは私でした💦
    なのに今更文句言ってくるなんてと旦那がブチギレました。
    確かにそうなんです、
    でも妊婦様とキレられた言葉は一生忘れないし許せないと思いました!

• 3時間前
2児🎡お母さん

私も似たような経験しました。
妊婦様とはいわれませんでしたが似たような反応をされました。

ほんとにムカついたし、離婚も実際考えました。お腹に赤ちゃんいるのに深夜に家を飛び出て車でボーとして。でも探しもしてくれずマイペースの夫にもうこの人とは夫ではなく部活仲間くらいの存在感で楽しい時間だけもりあげて子供に良い親になろうと決めました。。

とっても気持ちわかるんです。上手く言えないけど私たち側からしたらママリさん、全く悪くないんです。

ここから書く内容は私が今だから思える気持ちで、ママリさんに負担になりそうならばスルーしてください。

ただ、旦那さんはブチギレてママリさんにぶちまけたセリフ以外は何も悪くはなかったのではないかとおもいます。

慣れない家事をして、一生懸命寄り添おうと努力していたのだと思います。義実家へ子供を連れて帰省するのも旦那さんなりのフォローもあったのではないかと思います。

コロナもいまはそこまで気にしてる人もすくないですし、どこでもらってくるかは分からないですし‥

旦那さんも今回のことはどうすることもできず、それでもママリさんに寄り添おうと1時間も文句を聞いてくれたのではないかなと思います。

少し落ち着いたら2人でまた話しができたらいいのではないかなと私は思いました。

もし、傷ついてしまったらごめんなさい。旦那さんに対する負の感情、怒りの感情が100にまで膨れ上がるとママリさんの体にも悪いのではないかと書き込みさせていただきました。

• ママリ

ママリ

もうおっしゃるとおり過ぎて、
    あの言葉は一生許せないし忘れません!
    今後もこれを思い出してムカつくと思います。

でもコメント頂いたように、旦那もかなりストレスが溜まっていたのは確実です。
    今回切迫で夏休み子供たちをどこにも連れて行けず、
    義実家行ったら?と私が提案して連れて行ってもらいたまたまコロナの親戚と二日間一緒にいたそうです。
    旦那の気持ちに目を向けたらそりゃそうだ怒鳴る気持ちもありますし、
    自分の目線で考えるとその言葉を言うなんて本当に信じられないという感情で揺れ動きました。
    今は旦那も怒ってるアピールしてきて話す気にもなれないので当面は話をしないと思います。
    専業主婦なので旦那はお金を稼いでくれる人と思っておこうかなとか考えてしまいます。

また落ち着いて話せる日が来るまでは、イラつかないよう落ち着くまでは旦那のことは気にせず過ごしていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

読んでいてこちらまでイライラ
してきました😅💦
すみませんが…旦那様、何様なの??
今すぐにでも妊婦様変わってほしいです
身軽な人には分からないでしょうね。
3児の父が恥ずかしい…

私もほんの些細なことでも
命を守りたくて過敏になっているので
お気持ちわかりますよ😢