旦那から「待って」と言うのは虐待だと言われ、悲しみを感じています。自分の育児や家事の負担もある中で、これは本当に虐待に当たるのでしょうか。
今朝旦那に前から思ってたんだけど子どもに「待って、ちょっと待って」って言うのやめてくれる?そのセリフ虐待なんだよと言われました。
家事のほとんどを私がこなしているのに。私だって言いたくて言ってしまっているわけでもなければ、毎日育児、家事、仕事でヘトヘトでやることも多くて。ついつい言ってしまうセリフで。
そんな話を旦那に言われて物凄く悲しくなり、自分が今までしてきたことを全否定された気分になりました。自分が間違っていたのかなと。
これは引っかかりすぎなのでしょうか。
そもそもちょっと待っててというセリフは虐待なのですか?
- とかまま(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
虐待なんですかね🥺うちもよく使ってます💦
ちゃんとその後に、お待たせ〜!なんだった?って聞くようにしてます!
はじめてのママリ🔰
すみませんがそれ虐待だともう何も話せませんが?ってなります。
意味不明です。
-
とかまま
コメントありがとうございます。
どうしてそーなるの?そーゆー話をYouTubeで見たの?と旦那に聞いたら、そー前から決まってるんだよと言われました。もう訳が分かりません💦- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
子ども1人ならまだしも、2人3人になってきたら同時に💩とかで言わないと無理とか全然あります!
そんなときは無視でもするんですかね?- 8月13日
ママリ🐣
私しょっちゅう子どもに
ちょっと待って!って口癖のように言ってます🥹
待って=虐待という発想がなかったです😳
子ども相手にしてたら
待って!!てシチュエーションめちゃくちゃ多いですもん😂😂
-
とかまま
コメントありがとうございます🙂↕️
もう口癖になってしまいますよね。
そーなんですよ!子どもに何も反応しない方が良くないのではないのかなと思ってしまうのですが、もう正直なにが正しいのか分かりません。- 8月12日
退会ユーザー
そのセリフが虐待?全く理解できません😂
そういうなら家事も子どもの世話も仕事もすべて完璧にこなして、お手本みせてほしいです🫠
-
とかまま
家事も育児も正直どれも中途半端で、さっきは具合が悪く泣き止まない息子を見て呆れながら、「おれノイローゼになりそう」といってゲーム部屋にこもりました。- 8月12日
-
退会ユーザー
いやいや、具合悪い子どもを放置するほうが虐待に近いとおもいますよ🤮
なにもかも中途半端で最終的には人任せにするなら、せめて人の言動に偉そうに口出しするはやめてほしいです🙅♀️- 8月12日
-
とかまま
なんでも嫌になるとすぐ諦めて私にパスしてきます。
ほんとそうですよね。完璧にできる人なんていないし。絶対待って!と子どもに言ったことあると思うんですよね。- 8月12日
はじめてのママリ🔰
それで虐待って逆にやばくないですか😂
待つができない、何でも自分の思い通りになると思い込む子供になっちゃいますよ💦
私は保育士さんに待つ力や我慢する力をつけましょうって言われましたよ💦
-
とかまま
そうなんです。
私自身は待ってという言葉にそこまで暴力性は感じませんし、むしろ待てない、なんでも自由過ぎる子になってしまう気がして良くない気持ちもあって。- 8月12日
はじめてのママリ
待って←これ言わない親いるんでしょうか🥲?
ご主人1回も待ってって言った事ないんですかね?!家事育児にどれだけ参加されているのかうかがいたい...
虐待とは全く思いませんし、私もよく親にちょっと待ちー!と言われてましたが、嫌な気持ちにもなった事はなく🤔
でも我が子達は待って!と言ってもジッと待てないので、いらん事されるよりはと思って、待って!の代わりに、踊ってて!と言ったらその場で踊って待ってくれます🤣
ご主人に言われた言葉なんか跳ね返しちゃいましょう!!!!(人様のご主人にすいません)
-
とかまま
コメントありがとうございます🙇♀️
主人は家事育児をやっている方だと主人は職場で褒められるらしいです。
素敵な待っての方法ですね💃
その方法いつか活用させて下さい🙇♀️
最近子どもの体調も悪く、仕事も休みがちで凹んでいたので、余計に弱気になっていました🥲私は私でいいんですよね!ありがとうございます🥹- 8月12日
はじめてのママリ🔰
えー!!虐待?!!!
同じ立場になっても、言わずにかわすんですかね?旦那さん。
どうやって子供みながら家事育児するつもりなんでしょうか🤷♀️
虐待じゃないので安心してくださいね☺️
やったことないやつに口挟まれるのいっちばん嫌いです!笑
私なら虐待とは何なのかもう一度調べろ!って、言っちゃいますね😮💨
はじめてのままり
その「待って」ととかままさんが言ってしまうシチュエーションで、旦那さんが言わなくてもいいように動けばいいと思います。虐待だと言うならそうならないように旦那さんが動くべきです。
体はひとつ腕は2つしかないので、物理的に無理な時は「待ってて」と言わざるを得ないときもあると思います!
私もしょっちゅう分身できたらどれだけ楽か…と思ってますよ!
はじめてのママリ🔰
旦那さんモラハラ気質だと感じたことはありませんか?
このひとつのエピソードではモラハラなのかはわからないけど、それは虐待に値するよ?それは育児放棄だよ、君は本当に何も出来ないなぁ(笑)などというインパクトの強い言葉で後ろめたさを感じさせて、
自分から逃げないように、そして自分の言うことを聞くように洗脳する手口(無意識の場合もあります)があります。
ちょっと待っての一言で虐待という強い言葉が出てくるというのは普通の人ではなかなか考えられないので大変失礼ですがモラハラが少し頭をよぎってしまいました。
労りではない言葉が冗談であっても日常的に出てくるなら洗脳される前に少し注意した方がいいと思います。
ママリ
虐待ではなく
子どもにとって「今」が大切というだけです。
言うのやめてくれる?ってことはご主人はその時いるんですよね?ならお前が動けば?でしかないです😅
ご主人に、
私は家事や子育てでやることがたくさんある、「待って」が虐待だと思うのであれば私が子どもを構えないときは、あなたが率先してやってくれれば解決するからよろしく(笑)って言えばいいと思います!
ママリ
この出来事を客観的に見て、悲しくなりました…。
単純に、何か(家事など)をしている時に、子供に〇〇して〜と頼まれたら、それをいちいち全て、毎回中断して、全てを対応するって事なのか、その方に聞いてみたいです。
もし、違うなら、どうしたら良いか教えて欲しいものです。😅
待ってね。と言ってはいけないなら
どうしたら良いのですか?本当に聞きたい(旦那さんに)
むしろ、聞くだけでは無くて
行動で示して欲しいですね。やってみて欲しい。それから言って欲しい。
いやいや、僕には出来る時間がないよなんて言うもんなら、、、私なら
ハハッ!!!!口だけだな!!!と、相手にしない存在に成り下がるなぁ…と思いました…😅
そんなこと言われたらつらすぎて、一緒に過ごしたくないです…!
はじめてのママリ🔰
「待って」が虐待だったらこの世の全ての人間が虐待加害者です
そもそもその状況に怒ってるということはその場に旦那さんいるんですよね?しかも何回もその状況を見ていると
じゃあとかままさんが家事してる時に子どもの対応すんのは旦那さんの仕事のはずなのに、子ども達は家事してる母親に対応求めて来て「待って」って言わなきゃいけない状況にさせられてる事がおかしいですよね
なのにそんなん言われたら腹立つし虚しいしむしろ妻子を虐待してんのはてめぇだろって思いますね
毎日本当におつかれさまです💐
あなたは何も悪くないし、今度3日くらいあなたはご褒美旅行でも行って旦那さんにしっかりワンオペさせて現実を教えてあげたほうがいいかもです
はじめてのママリ🔰
ん?ちょっと待って欲しいから、ちょっと待ってって言うのでは?
じゃあ待って欲しい時はなんて言えばいいんだ?ってなります。
なんて言えばいいんですかね?逆に
とかまま
コメントありがとうございます🙇♀️
なるほど!その後にフォローで入れれる言葉大切ですよね😭参考にさせていただきます😌