※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこつん
子育て・グッズ

産後14日目です。私は母親失格です。自分の子が可愛いと思えません。自…

産後14日目です。私は母親失格です。
自分の子が可愛いと思えません。自分の子に思えません。
そういう気持ちになってしまう自分への嫌悪感で、どうにかなりそうです。
寝ても寝ても眠くて、泣いている我が子より自分の睡眠を優先してしまいます。
彼に頼りっぱなしで彼は満足に眠れていません。
我が子の泣き声で起きてミルクを作ろうと立ち上がっても、吐き気が凄くてミルクを飲ませることが出来ず、彼がやってくれています。辛いです。

数日前に2週間検診がありました。産後うつのチェックシートをやりました。自分の気持ちを偽りました。
私は若年妊娠で切迫早産での入院中から助産師さん方がたくさん目をかけてくれていました。サポートもたくさんしていただきました。
今まで散々頼らせてもらってきた大好きな助産師さんたちを前に、自分の気持ちを言えませんでした。
助けてと言えませんでした。
どうしたらいいのでしょうか
助産師さんたちはいつでも連絡しておいでと言ってくれています。
でもまだスマホを触れてるうちは産後うつではないですよね。
こんな事で誰かを頼っていいのか分かりませんが
胸が張り裂けそうです。
甘えてしまってすみませんが、1人で考えても解決しなくて。
皆さんのお言葉が欲しいです。
助けていただけませんか、

コメント

はじめてのママリ🔰

ここに書き出せて
助けて!って言えて偉いですね!!🥹

こういうときに
近くにいたら赤ちゃん預かるから
寝てなー!ってあったかいご飯も用意してあげたいくらいですけど
ネットだとどうすることもできなくて
もどかしいですね🥺

今すぐ産院や助産師さんに電話してもいいんですよ🥺

はじめてのママリ🔰

だんだん可愛いと思えると思います!私も最初の方は、ほんとに人間が産まれたんだなぁ…みたいな感じで😅可愛い🩷って感じではなかったような気がします。
助産師さんに頼りましょう!どんどん頼って欲しいはずです!

ラティ

まずは!出産おめでとうございます。
お疲れ様でしたね☺️

まだ1ヶ月もなってないです、身体はボロボロ。そう思ってしまってもしょうがないですよ😌頼れる人がいるんです、頼りましょう🫶
産後うつシートの件もわかる気がします。私もあります笑
こんな事、なんて思わなくて大丈夫。
こうやって、ここで吐き出せたんですから。助産師さんでなくても、誰かに吐き出せたならそれで🙆‍♀️です。
どんどん吐き出してください、
ここはそんな所です💓
力になってくれる方がいます😊

あおちゃん

自分の体調が悪いと子供の泣き声が鬱陶しく感じることなんて皆あるんじゃないですか?
少なくとも私はありますよ😅
満面の笑みでさえも可愛さを感じてる余裕なんてなくなります。
貧血は大丈夫ですか?
しんどい中、起きてミルクを作ろうとするだけで偉いですよ😊
彼を気遣いまでして十分頑張ってますよ!
まずは体調を整えましょう。
すぐに連絡して、産後ケアなど使えるものは使いましょう!
産後うつにならなきゃ使っちゃいけないんじゃないですよ?
なる前に使うんです!
助けてって言っていいんです。
甘えていいんです。
それが赤ちゃんのためにもなりますよ😊
体調が整えたらきっと気持ちにも少しずつ余裕が出てきて可愛さを感じることが出きると思います。
ここに書き込むだけで気がはれるなら何度だって書き込めばいいし、物理的な手助けがいるなら手を上げましょう😊

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます☺☺
私は、ある程度年を取った状態での一人目出産でしたが、それでも自分の子が可愛いなんて思えなかったですよ〜。

動けないのも産後まもなくて身体が完璧じゃないから仕方ないです!

やってもらえるなら、夜のミルク、お願いしましょう☺

私は、3人目の産後すぐの夜のミルクは旦那に全てお任せしてました😁

頼れる人、ものはなんでも頼りましょう!
自分一人で頑張ることはないんですよ〜!

1人目の時は同じように、できない自分を責めましたが、、、普段通りにできなくて当たり前です。

困ったことがあったら助産師さんに相談してみていいと思います😊

母親失格なんて思わなくて大丈夫です☺
お子さんと一緒に成長して徐々に母親になっていけると思います😊

ママリ

本当の母親失格の人は、
自分が変な行動してることにも気づかず
母親失格っていう意識すら持ってないです!
そう思えるだけでもう心が少しずつ親になろうとしてるんだと思いますよ。
産後はホルモンバランスも崩れやすいしメンタルもジェットコースターでした。
悩みが一つでもあれば連絡していいんです!
頼れる素敵な助産師さんがいるならすぐに頼ってしまってください!!!