すんすん
上の子の時、無痛分娩ができないところで和痛分娩にしました!
ですが、和痛注射が効く前にスピード出産になったので痛みが和らいでいたのか分からなかったです💦
参考にならなかったらすみません💦

はじめてのママリ🔰
和痛の筋肉注射しました!
陣痛の合間に強制的に寝て休む感じの睡眠導入剤みたいな感じでした!
陣痛は普通に痛かったので、陣痛きたら起きて呻いて、止まったら即寝落ち、の繰り返しでした😂
メリットは強制的に眠れるので少しでも休めたこと、デメリットは特にないですが、痛みは変わらないので、なんだかなぁって感じでした!

はじめてのママリ🔰
下2人を和痛分娩しました。
2人とも流れとしては促進剤から始まって痛みが強くなってきてから和痛の注射をして貰いました。
他の方も言われてますが痛みはあります。ぼーっとしてる感じが効いてるということなんだと思います。初産の時は普通に陣痛に耐えててその時は痛みが強くなって弱くなってを繰り返してるはずなのにそれがわからずにずっと身体に力が入っててとてもしんどかったです。
分娩時間とか色々あると思いますが間隔があかないと次が打てないみたいです。最初の時は無理言って2本打ってもらいましたが産後もぼーっとしてる感覚が続いてました。(それが注射のせいなのか判りませんが次の時は出産した時間が2時間遅かったのに回復ははやかったです)

ねこ
1人目を和痛で出産しました!
メリットは、和痛の注射のおかげで身体の緊張が解けたのか子宮口は割とスムーズに開いたことです。
これといったデメリットはあんまり思いつかないですが、私の場合は筋肉注射をお尻に打たれたのでそれが痛かったことぐらいですかね…🤔
和痛分娩は無痛のように痛みを取り除くわけではなくて、身体の緊張を解いでお産の進みやすくするのが目的です。なので陣痛の痛みはちゃんとあります💦
コメント