※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

うつ病を経験したことがあり、出産された方いますか?妊娠したら死にたく…

うつ病を経験したことがあり、出産された方いますか?

妊娠したら死にたくなった〜産褥期精神病〜
という漫画を読んでとんでもなく怖くなってしまいました😭

うつ病までとはいかず、抑うつ状態の診断でしたが
過去に主治医の適当な指示で断薬に失敗し、
頭がおかしくなったことがあります😭
その時のことを思い出してしまいました。

その後転院し、カウンセリングを受けもう1年半
服薬はなく過ごせています。(これも漫画と似てて不安)

仕事が原因でうつになったと思い治療してましたが、
根本の原因は幼少期に受けた精神的虐待から
愛着障害、複雑性PTSDの診断で、両親と絶縁をした
途端みるみる回復し、許可を経て妊活をし妊娠中です。

やっぱりうつ病の経験があると、
過去に服薬があったり断薬に失敗した過去などがあると、
産後うつや漫画のようにひどい精神病に、
またかかりやすいのでしょうか😭💦💦

つわりもかなりきつかったですがそれでも、
辞めたいとは思わず、今も胎動かな?と思うと愛おしく、
エコー見ても可愛いと思えるのですが、、

漫画の主人公とにすぎていてとんでもなく恐怖になりました。
読まなければよかった😭😭😭💦

うつ病を経て妊娠出産された方どうでしたか?

コメント

ママリ

私も過去に幼少期からの親との不仲、学生時代の友人関係、仕事が原因で20歳頃躁鬱の診断されて服薬しながら休職してたことがあります!
今も考え過ぎるタイプです🥺

結論から申しますと、子ども産んで5年が経ちますが、子どもを産んでからがいっちばん幸せでいっちばん充実しています!

もちろん子育ての悩みはもちろんありますし、産んですぐはホルモンバランスが乱れ、育児で寝れない日々も続き、体もメンタルもきつかったこともあるけど、あの時のボロボロメンタルに比べれば全然!!
子どもが私に与えてくれる無償の愛のおかげで毎日幸せに過ごさせてもらってます🥺

はじめてのママリ🔰

1人目出産後、産後うつと診断されました。そもそも不安がとても強いタイプで、普通に生活は出来ているものの、緊張、不安、疲れ、などが出てしまうと体にダルさが出て寝たきりになってしまったりする事がありました。

2人目は欲しかったので、先生に相談して薬を飲みながらでも大丈夫!と許可をもらい妊活して妊娠、出産しました。

つわりの時期に友人からキツめに言われた事でうつ病の症状が出てしまったり、お腹が大きくなっても旦那が何も手伝ってくれない事で揉めてまた身体がダルくて動けない日が出てしまったり気分と症状がジェットコースターで妊娠中は本当に辛かったです。

私が爆発してキレまくって思ってる事を全部伝えた事で、旦那はやっと私の症状を理解したのか、それ以降は育児に関してはやってくれるようになりました。
2人目出産後3ヶ月が経ちますが、不安はありますが比較的に安定して過ごせています。
前みたいになったらどうしよう、また動けなくなったら上の子の面倒は見れるのか…心配は尽きませんが、何かあったら先生に相談に行けるという1人目とは違う安心があるのでなんとかなっています。
子供達はとても可愛いです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後うつから、継続でうつ病治療中です

• 45分前