今どき、高校までオール公立でどうにかなるものなのでしょうか。私の周…
今どき、高校までオール公立でどうにかなるものなのでしょうか。。私の周りは小学受験をさせていたり、中受予定で2年生から塾に通わせているような家庭ばかりです。
うちは共働きですが低収入な職種なので、公立の道しかないかな…。と思っていますが、高校まで公立で、仕事にありつける世の中なんでしょうか。大学は私立でも学費出せるように貯めてますが…😭
私は小学校の成績はぱっとせず勉強は苦手でしたが、中学生のとき入った塾が良く、塾のおかげで高校は県2番めの学校に行きました。その後は芸術関係なので、大学受験は特殊で、よくわかりません。夫もオール公立から専門学校の専門職だったのもあり、私立や大学受験について親が分かってなくて😭…。周りが私立ばかりで、不安になってきました😭子どもは、いまのところあまり勉強は好きではなさそうです😓
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 7歳)

ママリ
地域にもよるんじゃないかなーと思います。昔から変わらずだと思いますが…
私は高校まで基本公立のところで育って今も地元に住んでますけど、今でも高校までは公立思考が強いと感じてます。
いとこたちが今、小中高生なんですけどみんな公立に通ってます。周りで中学生の子がいる友達に聞いても公立で考えてると言ってました。

はじめてのママリ🔰
公立でも十分ですよ!入ってからや、その先が大事かなと思います😊
高校入学して勉強しなかったら、この先令和の時代生き残れないんじゃないかなと思ってます

はじめてのママリ🔰
これからは少子化なので、就職しやすい環境なので、大丈夫かと思います。

はじめてのママリ🔰
地域差ありますよね💦
私は神奈川県出身なのですが、私の生まれ育った地域は公立志向の人が多く(頭が良い子も、です)
中学受験はお医者様家庭の子限定でした。中学では特別に頭がいい子(帰国子女や裕福な家庭の生徒)は高校から慶應や早稲田、法政や他、私大の附属に行くという感じでした。
公立高校から良い大学に進学する子もたくさんいますし、全然問題ないも思います!!!

はじめてのママリ🔰
どうにかなるかどうかは、お子さん次第だと思います。
お子さんはお子さんの人生があまりますから、やりたいこと次第では進学が全てでもないと考えています。
うちの旦那は大学院まで国公立育ちですよ🙆🏻
公立のトップ校に進学すれば、進学率も上がりますし、親が大卒なら子どもも大学まで進学する可能性も高くなります。
そして今は私立が無償化しているので、敷居が低くなってきているのかな、と思います。
体育館にきちんとエアコンも付いていたり、温室プールだったり、そ教育環境をお金で買いたいという気持ちですね🙆🏻
我が家も公立へ進学予定ではありますが、中学受験も視野に入れていますよ!
私立の学費が無償化になったとはいえ、施設費や積立が高いのである程度の裕福な家庭ではないと入学できないから治安が良いという棲み分けもできます🙆🏻
地方では公立主流ですが、都内や都心部は中学受験も多いですね!

はじめてのママリ🔰
私が住んでる地域では主に私立高校は滑り止めです。
国公立の方が偏差値も高く大学進学目指すなら公立って考えです。
ちなみに私の地域で私立中学はイジメとか不登校とか公立に行けない、馴染めない子達が行ってるイメージです。
ちなみに私も高校までずっと公立で、高校はトップ校の進学コース、そこから私立医療系大学に進み国家試験合格して今の職に就いてます。
これが私立高校とか行ってたら無理だったかも〜て思います。私立の雰囲気がまず全然勉強しない子達の集まりみたいな感じですから周りの友達とかの影響受けちゃいますからね。

ママリ
中受で私立と言っても、
〇〇付属とか高校大学を見据えている方もいれば、
公立中学に行きたくないから(荒れているとか)私立中のお子さんもいますよね。
公立のレベルが高い学校の方が学力も高いイメージがありますが、
やっぱり出身大学次第ではないでしょうか?
高卒と大卒なら確実に大卒ですが、
大卒もGMARCHが最低基準かなと捉えてます。
ちなみに娘は中高一貫の都立からさらに高校受験してレベルの高い高校へ進学しました。
大学は早慶を目指してます。
一方息子はスポーツおバカなので、
中学から塾に行き都立高校受験予定ですが、どこへ行けるかなぁ…。62〜63あたりに行ければ御の字です。
でも、大学は行きたいところがあるので中2からは頑張るそうです。

れよ
他所は他所、うちはうちじゃないでしょうか。
資格職しており、それ用の学部出ていますが、公立高校出身の同期は普通にいましたよ。
地方だし中学受験とかなかったと。
公立進学校のトップ層だったのかなと勝手に思ってます。
一方の私は中高一貫通わせてもらってましたが、部活ばかりで勉強は全然でした…(心身ともに鍛えられました)
結局どこにいても本人の頑張りでは?
大学行っても遊んでたら、でしょうし。
ただ周囲の人間関係、環境とかは進む学校で違うかもですね。
コメント