※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐむ
ココロ・悩み

上司の対応にイライラしてしまい、不快な思いをしています。産休前で仕事が辛く、理解してほしいとの気持ちです。

仕事中イライラしてしまいます。
後1ヶ月もしないで産休には入るのですが、上司にとってもイライラします。

上司は男なのですが、まず、私の妊娠がわかった時にまだ安定期入っていないのに、違う部署の人にもわかるように、酸っぱいもの食べない?とか、二人ぶん食べんとーみたいに言われて、まだ安定期入ってないのになんで言いふらすようなことするんだと不信感を持ちました。

仕事の内容的に時間外の仕事や休日出勤・県外出張もあるのですが、特に配慮もなく…。
来るのが当然だろ?というかんじで上から物を言われている感じでとても不快です。
先日も車で片道一時間かかる場所へ行く仕事があったのですが、別の人が気をつかって僕が行くよーと言ってくれたのですが、「その日なんか予定あるの?(なんで自分がいかないの?というニュアンスに私には聞こえた)」と言われました。
内心、うそだろ…こいつ、と思いました。
妊婦にそこまでさせるか?
(その仕事は別に私じゃなくてもいいもの)

その上司は、私から、しんどいのでこの仕事はちょっと。と言わないと、決して向こうから妊娠してるからこれはやめとこうかとは言いません。

仕事でも突然指示出されたり、ほんとにやりにくい。自分が気にくわないことがあれば個別呼び出しで注意してくるけど、なんか納得できないことばかり…。

男の上司ってこんなものなのかなーと半ば諦めていますが、デスクも横だし仕事が辛くて仕方ありません。
自分が甘えすぎなのかとも思いますが、毎日モヤモヤイライラしてます(*_*)
はなっからお前仕事ちゃんとしてないだろみたいな感じで上から物を言われるし。私が思い込みすぎかもしれませんが。

私は毎日頑張ってお腹張りながら仕事してるのに、やる気削がれることばかり言われてしんどいです。
イライラモヤモヤが溜まりすぎてここに吐き出してしまいました。
あと3週間…がんばります…。
復帰するころには上司が変わってるといいな…。

コメント

しほ

似たような状況を体験したことがあるので、コメントさせていただきます。

私も、妊婦への配慮はないの?と思うことがありました。
安定期前に言いふらされましたし、
12時間労働の強要もありました。
もう1人、妊婦の人がいましたが、その人はデスク仕事で8時間勤務に変えてもらってました。他、運転業務も外してもらえてました。
私は運転業務もあり、9ヶ月でもハイエース運転など、ありました。。。

もう、嫌気がさして辞めました。
てっきり、育休制度があり、もう1人の妊婦だった人も1年育休取る予定だったので、私も!と希望出したのですが、
蓋をあけると
いつから働けるんだ?早く教えろ!と言われ、もうプッツン、、、でした。

上司、変わってると良いですね!
お答えになっておらずすみません。。

• めぐむ

めぐむ

同じような体験されたんですね。
    私より過酷です(*_*)
    職場はその人以外はちゃんと配慮してくれてるので、際立ってしまっているのかもしれません。
    月末に面談があるので、休みに入る前にぶちまけてしまおうかとも考えてます。
    誰かに聞いてもらうと少し楽になりますね。
    返信ありがとうございました😄

• 6月9日
  • しほ

しほ

そうですよ...普通は皆、配慮しますよね?
    特別扱いは受けたくないけれど、配慮は受けたいです。ただ、配慮してください!とは言いづらいですよね💦
    むしろ、そういうところに目配り気配りをするのが上司の役割だと思っています。

良いと思いますよ!めぐむさんが嫌な思いをしたということは、これから妊娠される方も嫌な思いをする可能性もあります。伝えることには、大賛成です⭐️

• 6月10日
  • めぐむ

めぐむ

ありがとうございます!
    いろいろ整理して伝えてみます。

• 6月10日

お腹が大きいのにしんどいですね(T_T)

私も車で外出もある仕事でした。女性の上司はお腹が目立ち始めた頃から「車で1人では行かないようにね、変わりでも良ければ行くから」と言ってくれたけど、男性の上司は産休直前まであまり配慮なく。。せめて運転頼もうと、一緒に行ってくれるようお願いすると、「え、どした?何かある?」と言う始末で。男性ってそんなものなんでしょうね(/ _ ; )

でもお腹が大きいのに、外出先や出張先で何かあったら、誰も責任取ってくれません(>_<)外に出る仕事はガンガン頼んで良いと思います!残業も無理せず、今は体調とお腹の赤ちゃん優先で良いと思いますよ〜!
長くなりましたが、あともう少しです!程々に頑張ってください♪♪

• めぐむ

めぐむ

ありがとうございます(*^^*)
    ほどほどにがんばります。
    男の人ってそういうものなんでしょうね。
    やっぱり妊娠を経験している女性とは気遣いの点などまったく違います。
    男の人全員が全員というわけではないでしょうが。
    こちらも丁寧に説明しないとダメなのかなーと思いました。

• 6月9日

退会ユーザー

きっと自分の奥さんだったらこんな無理させないだろってイライラしながら仕事してました😂
    お腹も張るということですし、ひどくなりそうなら診断書もらって早めにお休みもらうのも方法かなと思いますよ!私も段々お腹の張りがひどくなり、少し早めに休みに入る羽目になったので(>_<)

• 6月9日
  • めぐむ

めぐむ

そうなんですね!
    今は張りどめ薬を頓服で処方してもらってて、張ったときに飲んでねと言われてます。
    もし薬がなくなったら早めに受診してと言われたので、少し様子をみつつがんばりたいと思います。

• 6月9日
ミルクティ

その上司さんは独身ですか?
既婚者で子持ちなのにそうだとしたらマジで配慮ないと思います。
もしくは奧さんがツワリなど軽くて元気妊婦だったのかもしれませんね。。

わたしは産休に入る前に仕事場で
どちらかというと子持ちの男性の方がたくさん気を遣って配慮してくれました。逆に歳上の独身女性のほうが冷たかったです笑
わたし自身も妊娠してみないとつわりのつらさがわからなかったので、その上司さんは、そうとう鈍感か配慮できない人間か、仕事優先の方なんでしょうね笑

きっとこちらから言わないとわからないタイプだと思うので、しんどいことをこちらから事前に言ったほうがいいかもしれませんね!言っても聞いてくれなくて、対応ひどいときはマタハラだ!って聞こえる声で言ってやりましょ〜!
頑張ってください☺︎!!

• めぐむ

めぐむ

ありがとうございます(>_<)
    既婚者で子どももいるんです…。
    そうですね。言わないとわからないと思うので、無理なことは無理!と言ってやります(笑)
    経験しないとわからないですもんね。
    がんばります!

• 6月9日