※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育について教えてください。療育というと発達障害の子たちが通うもの…

療育について教えてください。

療育というと発達障害の子たちが通うものって思っていたのですが、送迎のときに車に乗っている小学生くらいの子たちは、みんな普通にお話ししてくれたり、娘にも優しく関わってくれます。
写真など見てもみんなで仲良く遊んだりしています。

私が見てる部分はほんの一部っていうのはわかっていますが、健常児?の子たちも通ったりするのでしょうか?

まだ知識があまりなく、教えていただけたらと思います💦

コメント

ayman

グレーの子や情緒が不安定な子はお話も上手だし、少し話した程度では定型にしか見えない子もいます☺️

まろん

診断済みの子がいます。
発達障害=目に見えない障害なので、周りが気づかないこともありますよ。

療育
地域によりますが、未診断でも通えます。役所の認定がおりないと通えません。

はじめてのママリ🔰

皆が障害あるわけじゃないですよ!発達に不安があれば医師の意見書あれば通えます!

ママリ

健常児は通いませんね。
必要がある子しか利用できません。

放デイに通う子の中には、将来的には個性として生きていく子も多いと思います。
普通に見える子も多いと思いますよ。