療育関係詳しい方いませんか?子どもが発達検査を受けましたが、どう受け…
療育関係詳しい方いませんか?
子どもが発達検査を受けましたが、どう受け止めて良いのか、小学校どうしたら良いのかわかりません。
WISKという検査を受けました。
言語理解が85、図形とかのやつ?が110越え。
あとは平均で、総合的にはIQ94でした。
これは軽度な発達障害ってことになるんでしょうか。
とりあえず、言語理解85は通常の授業が理解できるギリギリ。で、図形とかそっちの理解が良いからIQは94あるので通常の学級になることは分かりました。
現在療育には、言葉の発音の個別で通ってるので、言葉の通級は考えてましたが(こちらは入学までにクリアできそうな感じ)、その関係もあるのか学習障害とかの通級の話にはならず、教育相談は受けない方向になりました。
また、勉強面は家庭のサポートでどうにかなるけど、生活面や友達関係とかで困ることはあるだろうから学校の先生とはよく連携取ってお願いした方が良いということでした。
・うちの子は普通学級でやっていけるのか。
・通級や放デイ等のフォローあった方が良いか?
(通級必要なら、教育相談勧められますよね?)
(放デイは、通常学級でも受給者証があれば行けるのでしょうか?)
子どものためにどうしてあげたら良いのか、よく分からないまま帰ってきました。
そして、療育や検査を頼んでる先が私の元職場が関係していて、丁寧に見てくれて安心ではあるものの、あまり突っ込んで質問したりがしづらい環境でもあり。。。
長くまとまりなくなりましたが、もし良ければこれを読んで思われたことなど教えていただけたら嬉しいです。
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達検査のみで判断できるものではないので何とも言えませんが、現在集団生活での困り事はあるんでしょうか?
低いところと高いところの差が25あるので、検査の結果のみだと凹凸ありと判断されるとは思います。
ここの差が大きいほどストレス感じやすく困り事として表に出やすい場合が多いかと🤔
これは地域や施設の差ありますが、うちの子が通っていた療育施設では通級や支援級などの話される事は基本的にはないです!
親が進める事なのでこちらから相談しない限りは何も言われません。
どちらかというと保育園や幼稚園の先生、教育相談の心理士さんなどに園での様子見てもらう方が良いです。
普通学級でやっていけるかどうかは本人の困り事次第ですかね💦
知能に問題なくても集団だと辛い子もいるので。
放課後デイサービスは受給者証あれば利用できます🙆♀️
moc。
言語理解が低く、視空間の点数が高い所がうちの子と似ています。
ADHD、小学校普通級です。
うちの子の場合、視覚優位なため、お手本となるお友達が多い普通級の方が上手くいくのでは、とのドクターの意見があり、普通級を選びました。
2年生ですが、学校では大きなトラブルはありません。
周りが比較的落ち着いている様子で、優秀な子が多いのか、うちの子にも良い影響があるようで、友達関係も良好です。
勉強については、算数は公文に通い始め、計算はできますが、文章問題の理解が難しいところがあるため、国語も始めようと思っています。
勉強は好きなようなので、テストがある日などは自主的に予習をしていきます。(予習をしないと良い点数は取れないからだと思います)
放課後デイはうちは受給が下りないので利用していません。
民間の塾は金額こそかかりますが、家庭学習のみではやはり限界があるため、勉強面が不安でしたら塾などはあった方が良いと思います。
(ドクターから塾などを利用すると良いですと、言われていました)
支援級も良いとは思いますが、学校の受け入れ態勢もあるので、見学に行ったり、色々相談に行ってみるのが良いです。
うちの学校の支援級(情緒)は勉強はもちろんほぼ個別状態で指導してもらえてるので、進みが早いと聞いています。
-
ママリ
IQ的に支援級には入れないみたいで、入るなら通級になるみたいです。
そして、こちらは塾よりもタブレットとか電子機器を活用して自分で学んで行く方が向いてると言われました💦
同じようなお子さんとのこと、とても参考になります。
放デイの受給がおりないというのは、小学生になると幼児より判定厳しくなるのでしょうか?💦幼稚園保育園の時は療育行かれてましたか?
ADHDと診断も降りてるのに、ダメなこともあるんですね😣
診断は病院でされてるのですか?病院は紹介とかですか?うちの子も行った方が良いのでしょうか💦- 13分前
もこもこにゃんこ
うちの子はWISCで、ワーキングメモリが低くて80くらい、知覚推理が高くて120くらいでした。
言語理解は高め、処理速度は普通で総合は105くらいだったかな?
知的はなしですが、自閉症スペクトラムの診断検査前から出てました。
小学校は支援級(情緒クラス)でした。
WISCだけでは判断できないみたいですね。
困り事とか総合的に見て判断されるみたいです。
何かしら支援や配慮が必要なら支援級も考えるかな〜と思います。
-
ママリ
IQが94なので支援級は入れないみたいです💦
そんなに高くても自閉症となるのですね💦うちも診断もらいに行った方が良いのでしょうか😣
年長は希望者は発達検査できるとのことで軽い気持ちで受けたのですが、まさかの結果で…
でもだから発達障害ですとも言われなかったし、病院行った方が良いとも言われなかったです💦- 11分前
-
もこもこにゃんこ
知的クラスしかない学校なんですかね💦
情緒クラスは知的なくても入れます。
発達障害でもめっちゃ賢い人もいますからね。それだけでは分かりませんね。
診断は医師しができないので、その辺をハッキリさせるなら病院とか行かないとですね。- 2分前
ママリ
保育園では全く大丈夫と言われています。3歳半検診も問題なく、発音については私から相談して、まだ様子を見て小学校のことばの教室でも良いと言われたけど早めにと思って今の言語訓練の療育に繋がりました。
本人は、困り感を表に出しにくく、一見問題なく楽しんでいます。なので園でも全然大丈夫ですけどねーとしか言われません。
ですが、枠組みの少ない自由遊びの時に自分から輪に入れなくて、特に朝の登園時にクラスに入りにくかったりします。
心も挫けやすく、完璧主義で不安もあるので、「大丈夫、合ってるよ」等の声掛けがあると安心してようやく取り組める。友達関係も同じく、一回遊びを断られても「大丈夫、たまたまだよ」みたいな声掛けをしてあげないとどんどん挫けていってしまう。
視覚が優位なので言葉は入りにくく、授業中周りがザワザワしてる中で先生の話があったりした時に「え?何?何するの?」みたいになり、そこで助けを求めるのもドキドキしちゃって1人で困ってしまう。又は何となく真似してやって間違えて怒られてシュンとかなりやすい。
みたいな話がありました。。。
ただ、力はあるし言葉も沢山知ってるけど頭の中で検索して取り出すのが下手なだけ。やり方を教えてあげて安心できればできる。だから、その声掛けやサポートを学校に詳しくお話ししておいた方が良いとのことでした。
支援級等については、この前説明会があり今日は「どうお考えですか?」と。
とりあえず、現時点の両親の考えとしては、教育相談は受けない。言葉の検査で引っ掛かったら言語通級は行く。でした。でも検査結果を受けて情緒や学習面の通級が良いのか…?と悩みはじめています。
本人は今の所はそんなに困り感なく過ごしてる(本人なりに辛いことはあるけど)、でも小学校ではどうなんだろう?というところです💦
この状態でも、放デイでフォローしてあげるとまた違うでしょうか。今の療育先は幼児が主で放デイのことはあまり聞きません。