※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

昨日6ヶ月になった男の子です。下の前歯2本が4ヶ月で生えてきて、だいぶ…

昨日6ヶ月になった男の子です。

下の前歯2本が4ヶ月で生えてきて、だいぶ早いなぁと思っていたのですが数日前から下の前歯の両横2本(画像)の所もうっすら見えてきました。
順番的に次は上の前歯だと思っていたのですが、そちらは気配もなく下の前歯の横が先に生えてきました。

これは特に異常ではないのでしょうか?歯医者に行った方がいいんですかね?😭
同じような方や、過去同じように生えてきた方などいたら教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

めいめい

特に異常ってことはないですよ。
基本的な順番は、下2本、上2本、上の横の歯、下の横の歯、なのですが、生えてくる時期には1本1本それぞれに±2~4ヶ月程度の差があります。
真ん中よりも両サイドが先に生えてくるような子もいますし、上下の順番が逆の子もいます。
最初が4ヶ月のころだったということなので、お子さんは上は通常スピードで下は早いというパターンなのかもしれません。
前歯が先天性欠損になる割合はとても低いので、歯がもともと無いとかっていうよりはただ生えるのが遅いだけと考えるのが自然です。
8ヶ月頃になっても上の歯茎が全く硬くならないとか、10ヶ月頃になっても全く生えてこないとかがあれば一度歯医者に行ってレントゲンを撮るなど考えてもらっても良いかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    8〜10ヶ月頃まで気長に様子を見てみます。😭

• 1時間前