※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
子育て・グッズ

SIDSが心配で、抱っこ紐を使うことに不安があります。数時間の使用は避けた方が良いでしょうか。

SIDSが心配です。来週生後2ヶ月になる男の子がいます。
Hisakoさんの動画で、うつ伏せ寝だと深い眠りに入り呼吸を忘れてそのまま亡くなってしまう可能性があると言っていました。 抱っこ紐や授乳クッションでもお腹があたためられ深い眠りにはいる可能性があり、実際に抱っこ紐で亡くなったお子様もいるようです。
普段全然寝ないので、抱っこ紐を家でつけながら家事をしているとよく眠ってくれるのですがその動画をみて怖くなりました。 そこから不安でしかたないのですが、数時間使い続けない方が良いのでしょうか。。。今からこれから先の危険を考えると不安で仕方ないです。

コメント

あお🍌

私の息子、生後3〜4ヶ月くらい?から
今もずっとうつ伏せ寝です😂🤣
毎日SIDSのことを気に掛けながらも、
この子の生命力を信じよう という
気持ちで見守ってました😂
あとせっかくの可愛い小さい時期、
抱っこ紐で寝てくれる愛おしい時期に、
不安や恐怖で埋め尽くしてしまうのは
勿体無いというお声を聞いて、
それも本当にそうだなと思いました😂
ある程度はお子さんのことを信じて、
SIDSはあり得るけど高い確率ではない
と思って毎日過ごされるのは
いかがでしょうか??

• メイ

メイ

ありがとうございます😭
    毎日いろんな事が不安ですが少し考え方をかえてみるのも良いですね😭

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

私も同じくらいの時にずっと気になって眠れませんでした💦
抱っこ紐は使わず、私はベビーセンサーをつけてました。(呼吸が止まったら振動が起きて赤ちゃんを起こす、うつびせになったらブザーが鳴る、など)

• メイ

メイ

ありがとうございます!
    気になりますよね💦
    悪い事ばかり想像してしまって、不安になっていました😭

• 3月5日
🔰タヌ子とタヌオmama

抱っこ紐の長い着用はあまりオススメできないと保健師から言われているので1時間ごとに休憩挟んでました。それは突然死のリスクではなく股関節などのことからでした。1ヶ月2ヶ月くらいの頃の話です。

• メイ

メイ

やっぱりあんまり良くないのですね💦💦抱っこ紐ないとずっと泣いているので何も家事ができなくて、なので少し休憩しながら使うのが良いですね😭

• 3月5日
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

うちもそうでした💦家事捨ててましたね😅もうずっと娘と遊びまくってました👧😗火なんて使わずにご飯作って時短しまくってパパにはご飯諦めてもらってwww

• 3月5日
  • メイ

メイ

みなさん同じだと聞いて安心しました😭泣いていてずっと抱っこだと手がやばいのでどうしても使っていたのですが、少し泣いてても大丈夫かなー😌

• 3月5日

眠ってくれなくても
グズグズしてなければ
置いといて良いと思いますよ😊
私もその頃は置いといてましたし
抱っこ紐使い始まったのは
首座って少ししてからでした!
新生児から使える抱っこ紐でしたが💦

• メイ

メイ

抱っこ紐はやっぱりちょっと早いんですかね😭昼夜問わずずっと泣いていて、抱っこ紐ないと何もできなくて😭

• 3月5日

退会ユーザー

泣いてるなら
    こまめに息確認して
    必要に応じて使っても良いかと思います🥺

• 3月5日
  • メイ

メイ

ありがとうございます😭
    泣き止んだら早めにベッドに移動させるようにします😭

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

SIDS心配ですよね💦
うちの子も置いた瞬間なくので
ずっと抱っこで大変でした💦

けど抱っこ紐がうまくつけれなくて…
こちらも家事できないので
安全なベビーベッドとかに置いて
しばらく泣かせてましたよ☺️

第一子だと泣いたらすぐ対応しなきゃ!
ってなりますよね🥺

• メイ

メイ

泣くとどんどんヒートアップして来るので早く泣き止ませなくてはと泣いたらドキドキしてしまうのですが、もう少し泣かせておけるように頑張ってみます😭第一子色々心配すぎます😭

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

怖がらせてしまうコメントすみません💦

現在3ヶ月の次男を2ヶ月の時に抱っこ紐に入れて長男の習い事に連れて行き、見学を1時間していたのですが、途中で次男の手がすごく冷たいことに気づき、顔をみると顔色が悪く唇が真っ青になってました💦
寒いのかな?と思って私が体を揺らしたら息を大きく吸ってみるみるうちに顔色が良くなり、唇の色も戻りました😭

抱っこ紐使ってても大丈夫!と言われる方も多いと思いますし、私も第二子で油断していたのですが、ちょっと異変があったのでもしかするとSIDSになりかけていた、、?と思っています😭
なので長時間利用がというより赤ちゃんをたまに気にしてあげることが大切なのかもと思いました😭

• メイ

メイ

ありがとうございます💦
    そうだったのですね😭
    それは本当に怖い思いをされましたね😭次男くんもご無事で本当に良かったです😭
    やはり注意が必要なのですね😭その後気にかけてあげつつ抱っこ紐は使用されておりますか?💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    やはり抱っこ紐を使わないといけないタイミングとかもあるので今も使っています💦
    この件があってから、寝てるかな?と思う時は5,10分おきには気にかけてます💦

• 3月6日
  • メイ

メイ

ありがとうございます😭
    私も頻繁に気のかけてあげつつ必要に応じて使用してみようかなと思います💦💦

• 3月6日