四月で小学生。場所見知り、人見知りのある引っ込み思案な内弁慶の男の…
四月で小学生。
場所見知り、人見知りのある引っ込み思案な内弁慶の男の子です。
大人数が苦手で、自分からは勿論、親しくない子に話しかけられると人見知りしてそっけなくなるのですが
小学校大丈夫でしょうか😂😂
少人数の体操教室に半年通っており
新設されたクラスなのでみんな同じタイミングか、うちの子より後から来た子達なのに
今日みんなでレッスン終わりにドッチボールしてて
うちの子だけ参加しないで、羨ましそうに眺めてました😂
気にはなるようですが
やらないの?と聞いても、やらないそうです。
ペアでやる時間でも
うちの子とペアになると喋らないから
さっきまで元気だった子も、お互い無言の時間になってしまってつまらなそうで、なんだか申し訳ないです🥲
もともと保育園でも
赤ちゃんから通ってるのに、学年変わって夏くらいまで
ソワソワしていたらしく先生やお友達と環境になれるのに時間が人よりかかったり不安が大きいタイプです。
また集団遊びが好きではないようで、遊びが大きくなるとその場を離れるらしく……
決まったお友達は何人かいるのですが
本当はその少人数で遊ぶのも嫌で、特定のお友達と二人で遊びたいのに他の子が入ってくる……という状況みたいです。
好みとして少人数の方が好き、という人は普通にいると思いますが
向こうから話しかけてくれても、仲良し以外にはそっけないというか人見知りして頷くだけとか、顔もこわばってるので
その社交性のなさで小学校大丈夫か?と心配です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
少し私なら心配です💦
とん
心配ではあるけど,ほんと色んな性格の子がいますよね。
ちなみにわたし自身も幼稚園の時ずーっと1人でいるような子でした。恥ずかしくて人と話したり関わることができなくて,大好きな先生にくっついていた記憶があります。
小学生になって、近所の同級生の子と通学班とかで一緒になって登下校するようになってなんとなく一緒にいたりした感じでした。その後は特に特定の仲の良い子はできずでしたが普通に話したり関わるようになりました。
どうなるかはその環境に入ってみないとわからないから親としては不安ですよね。
小学校、スクールカウンセラーとか担任やらに相談できるはずです。うちのとこは月一で教育カウンセラーみたいな名前で教育相談できますと案内が来てます。
カウンセラー,担任、校長先生など、相談したい人を選んでお願いできる仕組みです。
うちは上の子がひらがなとか覚えるのが遅くて保育園の年長の時から,保育園の先生からのすすめもあって市の相談窓口に相談してました。市の組織だから小学校とも情報を共有されてて、その延長の感じで入学後も何度かカウンセラーに相談しました。
担任や学童の先生にも入学人に提出する書類に息子の状況や性格とかを事前に書いて伝えました。
素人の私がどんなに考えても正解が導ける気がしなくてプロの方の意見を借りながらいくしかないって思ってました。
不安な時はプロの意見を聞くのもありと思いますよ!
長々とすみません🙏
はじめてのママリ🔰
私ならですが、もし本人がお友達が欲しいタイプなのであれば、お休みの日にかけっこ、ドッヂ、サッカー、バスケあたりのできそうなものを親子で楽しく練習してみます!
小学生の昼休みは↑が多い気がします。一年生だと各種鬼ごっこ(ケイドロや氷鬼とか)とドッヂかな?
喋るの苦手でも、とりあえず参加してれば友達になれるので、喋る練習するより手っ取り早いかなと💦
喋るの苦手でも足速いと誘われるし、そのあたりに加われると友達作りやすいと思うので。自信持って加われるように練習します。
ただ、一人でいるのが好きなタイプ、全然平気という場合なら、無理して何かさせずに、図書館で本読んでても良いよ、一人でも大丈夫だよ、と伝えていくかな🤔高学年になるにつれて、同じようなタイプの子と仲良く慣れる気がします☺️
そもそも集団が本当に苦手、人と喋るのも本当に苦手感が強すぎて、生活に支障が出そうであれば、スクールカウンセラーもいいかなと思います。
コメント