来年4月に入園希望で保活を始める女性。A市在住で、1時間かけて職場通勤。A市に1ヶ所しか保育園。職場近くか自宅近くの保育園を検討中。アドバイスをお願いします。
来年4月に入園希望で保活を始めます。
A市に在住で、B市を横切りC市の職場まで1時間かけて車通勤をしています。ちょうどA市の端に住んでいるため、A市は職場方面には保育園が1ヶ所しかありません。
見学をして良さそうならば、そちらを第一希望にするつもりですが、B市、C市にも通勤途中に寄れそうな保育園がたくさんあります。
職場に近い保育園、自宅に近い保育園、またはその中間地点とそれぞれメリットデメリットがあると思います。
もちろん園の方針や雰囲気などその他のことも考慮して選ぶつもりですが、場所に関してアドバイスがありましたらお聞きしたいですm(_ _)m
- MORiRO(8歳)
MORiRO
補足です。
通勤していますと書いてしまいましたが、現在は育休中で来年4月に復帰予定です。
mama_@
ご実家やご主人の実家はご自宅の近くですか?職場の近くですか?ご主人の職場は?
万一少しでもご協力お願い出来る方がいるなら、その方からも離れない位置が良いと思います
復帰するとお迎えの電話がたくさんかかってくるので、たまには他の方に…となった時に遠いと大変です
また、私は二人目希望で、一人目を産前産後そのまま預けるので、会社が育休になってから会社付近まで預けに行くのは考えられません💦
なので自宅付近一択でした。
なぜか、上の子を、下の子育休中も預けていると、下の子が必ず上の子と同じ保育園に、最優先で入れるシステムなので…(私の地域だけかも
-
MORiRO
義実家は新幹線で4時間の遠方、主人の職場は電車で2時間、実家も車で2時間です💦頼ることは考えてませんが、万が一、実家の者に頼らざるを得ない場合も、自宅から近い方が良いかもしれませんね。
兄弟優先のシステムは知りませんでした!私の地域にはあるのか気になります。それも含めて役所に相談に行ってみようと思います(^^)
アドバイスありがとうございました!- 6月9日
コメント