※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後3週間で体重が減らず、実家での生活が影響しているのではないかと悩んでいます。完母で食べ過ぎていることも気になります。

産後3週間
妊娠前から9キロ増え
2週間検診では-6キロでした

2週間検診後実家に里帰りしそこから
全く体重が減りません

もちろん外出しない家でゴロゴロしてるので仕方ないですよね
一応完母ですが完母という理由で食べまくりだからですよね

1人目の時は里帰りだったけどもう少し減っていたような…

コメント

はじめてのママリ🔰

減らなくて当然かと☺️むしろそれ以上急激に減らさないでください。
完母ならむしろちゃんと食べなきゃ後々もっと痩せなくなります。

あと3kgって事でしょうが、仮に3kgの脂肪を減らすためには21,600kcalを減らす必要があります。
脂肪1kg=7,200kcalです。

娘ちゃんの月齢低いとしても、母乳だけで〜約600kcalものエネルギーを消費すると言われています。
この数字がどれだけ恐ろしいものかご存知ですか?

通常の成人女性の平均カロリーは1日最低1,500kcal摂取です。

ここに母乳分の消費kcalを足した総カロリー(1800〜2100kcal)よりも、ほんの少しだけ少ないカロリーにして食事をしていたら、1年もかけずして勝手に元の体重まで痩せていく計算です。

急激に痩せたのは、それは脂肪だけでなく筋肉も含まれます。
代謝めちゃくちゃ下がる行為なので、せめて一ヶ月に1kg落ちるペースで考えられたが良いですよ😌

母乳はそれだけ命を張って子どもを生かしています。
お一人目がもっとハイスピードだったとして、もしその後筋トレ等しっかりなさってなかったら、代謝は全然違います。
年も重ねてますし、同じようには痩せないです。

痩せる。ということは、最低でもこれだけのことが原理原則として働いています。

その上で、睡眠、ストレス、運動等様々なものが要素として入ってきて、それらが上手く合わさってようやく身体が整うんです。

体重見てげんなりする気持ちも痛いほどわかりますし、思うように減らない焦りももちろんわかります。
でも、産後すぐの今はまず無理です。
その時(体が安定する時)を待つ、というのも大事なダイエットです。

グダグダ長いウンチクだと思われるかもですが、今でも命をかけて子育てしているってことを、身体の働きを根拠にちゃんと知ってほしいです。

多くの方に届きますように。
どうぞご無理なく🫶