新生児期って、義父母に絶対会わせないといけませんか?義父母が孫フィー…
新生児期って、義父母に絶対会わせないといけませんか?
義父母が孫フィーバー中です。
妊娠前はとても仲良くて、夫抜きでも会えましたが
妊娠して以来フィーバーなのか、ずけずけ入ってくるし、
夫婦で決めたいことも、検診の日付、エコーの共有、
検査結果なども求められるようになったし、
2人目は〜とか、自然妊娠でよかったね(不妊治療です)とか
面会いつ行っていい?いつ生まれる?教えて教えて!と
本当にストレスになりました。
ただお世話になりすぎたのもあって、
重症悪阻で入院前に点滴通院だった頃、遠方から来て
送り迎えだけしてくれたり、食べれそうなものは遠いのに
すぐ買って届けたり、作ってくれたりしました。
だからと言って、あまり踏み込んで入ってこないで
ほしいですけど、、夫もまあ頼ったんだからと。
お前の仕事だろ?と思う反面、夫の繁忙期とつわりが
被ったことと、重症悪阻な事もあり頼らざる得ませんでした。
いつ生まれる?陣痛きた?子宮口は?とか探られるのが
嫌なので分娩日は言わないでほしいと話していて、
産まれるまで私から連絡はしないつもりです。
でも向こうは会いにくる機満々で、
私が体調など安定してたら呼びますねとつたえても、
窓越しから見るだけでもダメかな?と引かないので、
一回産後のことはわからないし、私が決めますから待てませんか?とイラついて送ったら、拗ねられてしまいました。
義父母は共働きなので、休みは細々とったみたい
ですがそれが産後のいつにあたるかはわかりません。
面会で会って、家では会いたくない呼びたくないですが、
面会できるのが仕事の都合上、
出産したら翌日とか退院当日だときついです。
その場合、面会も産後家で会うのも断るのは失礼でしょうか?
正直面会なら、時間に限りがあるのと助産師さんに
少し話して長居しないように配慮してもらえますが、
家だと何時間も居座りそうだし、なにより休みたいです。
私の体調やメンタルと、面会日と仕事の都合が
うまく重なれば来てもらう予定ですが、
合わなければ、向こうの都合に合わせるのはこちらも無理です。
薄情なのでしょうか。なんで断ればいいのでしょうか。
また、夫が納得してくれるかは分かりません。
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そこまでお世話になっていて、いざ産まれたら会わせないっていうのはどうなのかなとは思いますね😭
窓越しでも良いと言ってるのなら、そうしてもらったら良いと思います!
もちもち
産院の決まりで面会は出産3日目以降で、退院日は面会できないとでも伝えてみたらいいんじゃないでしょうか??🤔
同じようなことで悩んでいる産婦さんはたくさんいると思うので、事前に説明しておけばもしアポ無しで突然来られても助産師さんも受付の方もうまく対応してくださると思います😌
面会できなかったからお家行かせて〜とか言われたらそれは無視です😊
旦那に、授乳で2時間おきしか寝られない私の体調とメンタルを理解しろと説明して義両親にもうまく言ってもらったらいいです!産後は子どものことだけを考えたいだろうしそれしか考えられないので他のことに気を遣ってる余裕はないですよね🙃
-
初めてのママリ🔰
わー!それいいですね🥹!
面会できる日にちが決まってるっていうのは思いつかなかったので使います!
正直妊娠中に気に触ることばかり言われたり、されたりしてきたのでどんどん嫌になってしまい、、私があいたくない気持ちの方が大きくて💦それに私より孫って感じなので産後も嫌なこと言われると思うと憂鬱ですが、自分を守ったっていいですよね。お世話になったから、酷いこと言われたけど会わせないとダメなのでしょうか、、- 29分前
-
もちもち
会いたくないなら会わなくていいです😌
ただでさえ産後ホルモンバランスが崩れてメンタルやられてるのに無駄にストレス感じたくないですよね!
ちなみに産後言われたくないのに言われがちなコメント1位は「母乳出てるの?」だと思います笑
わたしは面会にきて二言目に言われました🤣うるせぇ関係ないだろ黙ってろ!って思ったのでニコニコして無視しました😇😇
産後に母親よりも孫まごになるのは義両親あるあるだと思います。
無理に会っても嫌いな気持ちが大きくなるだけかもしれないし、気持ちが落ち着くまで会わなくても全然大丈夫だと思います🙆🏻♀️- 13分前
-
初めてのママリ🔰
そこまでお世話になったんだから〜と言われればそれまでですが、いつ生まれるの?面会は行っていい?→全部わかるわけないだろと思いつつ、わからないので産後落ち着いたら連絡しますね!と伝えたら、窓越しでも見に行ったらダメ?と言われ話聞いてた?と思って切れちゃいました💧
ディーマー気質なところがあって母乳のことは絶対言われたくないですが、多分平気で聞いて来そうです。重症悪阻なのに2人目はさ〜とかいってくるような人なので、、義祖母も孫はまだ?頑張らないと、体調悪いって聞いたからおめでたかと思ったよ!と手紙よこして来ます💧本当にもううんざり😭
やっぱり自分の気持ちを大切にしようと思います。それでも会わせたい夫、会いたい義両親ならもう考えます、、。- 10秒前
ママリ
どうしても会いたい、窓越しでも良いと言われたのなら、私だったらその約束を守って欲しいと伝えた上で来てもらうかもしれません。今後も付き合いが続く人たちですから😅
-
初めてのママリ🔰
うーん、、たしかに、、窓越しでも会えば産後家に来るの拒否できますもんね、、妊娠中から私より孫って感じで、孫を産んでもらうために!!!って感じがきつくて😵💫💦- 28分前
初めてのママリ🔰
そうなんですね😵💫我慢するしかないんですね。