※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

明日一歳半検診を控え、子どもの発達について不安を感じています。できることと心配なことを挙げ、成長が遅いのか心配です。特に色や形の認識ができず、周りの子と比べて不安です。成長が遅いだけで問題はないでしょうか。

明日一歳半検診なのですが正直出来ないことばかりで発達への不安がすごいです😭
この月齢でこの成長度は許容範囲なのか遅すぎるのか教えて下さい😢

出来ること
・パチパチ、バイバイ
・ちょうだい、どうぞ
・いただきます、ごちそうさまで手を合わせる
・名前を呼べば手を上げる
・猫がテレビに映るとにゃと言う
・積み木は親が2段くらい積むと真似して積み上げる

心配なこと
・喃語はたくさん話すがパパママなど意味のある単語を話さない
・ワンワンニャンニャンどれ?と聞いても無反応
・赤色どれ?四角の積み木ちょうだいなど色や形の認識ができない
・スプーンフォークを持たせても手づかみでしか食べない
・指差しほぼ無し
・クレーン現象で伝えてくる事が多い
・リズムに乗って踊ったり真似したりしない

お風呂に入ろうかと言うと服を脱ぐそぶりをしたりお風呂場に走って行ったりでこちらの言葉を理解してるのかなと言う場面はちょいちょいあります。
発達は個人差あるし男の子だから口も遅いんだろうと思っているんですが色の認識や物の認識も薄すぎて心配です😔
児童館に連れて行くと遊んでいる子の所に突撃してその子の持ち物や遊んでる物を触りにいってしまいます。
とにかく落ち着きがなく周りは落ち着いてる中1人だけ動き回って他のお母さんにもちょっかいかけにいくので明日の検診の待合もすごく憂鬱です…
一歳半ごろにもなると違和感が当たっていたと言う方もママリでお見かけするので他の子ができてうちの子が出来ないことはもしかして…と不安でしかないです💦

成長がゆっくりなだけで発達に問題はないと思いますか?😢
明日検診に引っかかるんじゃないかと思うと胃に穴が開きそうです😭

コメント

mamama

特に問題ないと思いますよ😊
できることがそれだけあれば今できないことができるようになるのは時間の問題だと思います♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭
    そのお言葉に救われます、本当にありがとうございます😢

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

全然問題ないと思います!
出来てる!と私は思います☺️

うちの長男は、一歳半健診の時、パパママなど言葉も出てない、喃語も全然でした💦積み木も指差しもなーんにもしなかったですが、普段の様子をお話しして、一歳半健診で言葉以外は問題なし🙆‍♀️
発語については、また様子見せてくださいね〜って感じで終わりましたよ🤭

色や形の認識は一歳半ではチェックしないです、3歳半健診?とかだったかなと。
なので、まだ出来てなくても全然‼︎大丈夫だと思いますよ😊
我が家にはもうすぐ1歳5ヶ月の娘がいますが、色も形もまだ認識してないし、フォーク出しても手づかみで食べてるし、犬も猫も全部、あ!です笑笑、ワンワンですらない🤣
そして、うちの子ももれなく動き回ってますよ〜🤣
私はそういう場で、ちょっかい?遊びに来てくれる子、好きです😍お友達来てくれたよ〜って一緒にどうぞ〜ってタイプなので笑
動き回るのも、他の心配なことも、あまり気にせずでいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色や形はそんな先なんですか😳
    SNSでできてる子たち見ていたのですごいなぁと思ったら本当にすごい子達だったのですね…!
    犬猫みてあ!って反応くれてるのすごいです👀✨
    他の子のお子さんの話を聞くと微笑ましく成長して行ってますねって思えるのに我が子になると不安ばかりでダメですね😭

ちょっかい出すと嫌な顔される場面多くて謝り倒してたんですがママリさんみたいな方もいるんですね😭
    お話聞いてて涙出てきました😢
    明日の検診鬱々とした気分で行かずにすみそうです…!
    たくさんの勇気分けていただけて本当にありがとうございます!!

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
我が子も先週一歳半になりましたが、指差しがまだできません😢
発語はままとまんまのみです。

支援センターや児童館でも動き回ることが多く、なかなかおもちゃで遊べず気にしています。
考えれば考えるほど心配ですよね…

一歳半検診どうだったかなどまたお話しできて参考にさせてもらえれば嬉しいです😢

我が子も男の子です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような悩みを抱えてるとの事で本当に心配ですよね😢
    男の子だから遅いだけ、落ち着きがないだけって思いたいです…😫

お役に立つか分かりませんがお話の結果お伝えしに来ますね☺️

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前を呼んで手をあげれるのすごいです。
    我が子は振り向かないことも多く名前を認識していないです😢

また児童館でのエピソードすごく共感します。
    最近ほんとに悩んでいて、同じくらいの月齢の子はおもちゃで遊ぶのに我が子だけずっと動き回っている感じで…
    他のお母さんたちに話しかけられても、子供がずっと動いて逃げるので追いかけているばかりで、会話も友達もできません😢

どうしたらおもちゃで遊んでくれるんだろう
    周りは落ち着いている子ばかりで余計に悩んでしまいます。。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前の認識がないと呼び止めたりするのも大変ですね😱

その気持ちめっちゃ分かります😢
    なんでみんな大人しく遊べてるのにうちの子だけ…と本当に悩みます😔
    走り回る子沢山いますよって児童館の人に言われたんですけど、実際見かけないので私の中では都市伝説になってます🙄
    なので最近は暑いのを言い訳にしてあまり児童館に近寄らなくなりました…ついつい他人と比べて気分も落ち込むので😞

ちなみにママリさんのお子さんってお外歩く時手を繋いでくれたりしますか?
    うちは全力拒否でその場から動かなくなるのでしんどいです💦
    お手手繋いで歩いてる子が羨ましいです😭

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです
    それじゃなくても逃げ回るのに追いかけて捕まえるしかなく、せめて名前を呼んだら振り返るか立ち止まるようになればいいなーと思います💦

私も児童館や支援センターに行くたび比べてしまうのであまり行きたくなくなっています…
    ですが家だといい子して遊べず動ける場所に行かないといけないので出掛けてるのですが😢

手は繋いでくれるので、ひたすら手を繋いでショッピングモールとかをお散歩してます( ; ; )笑
    ですが、歩けるようになった最初の方は繋いでくれませんでした!
    階段や滑り台、段差が好きで危ないから手で補助しているといつのまにか繋いでくれるようになりました!!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手を繋いでくれるのはとっても偉い子ですね🥰
    うちの子は名前が分かる、ママリさんの息子くんはおてて繋げるでお互いに長所もあるけど短所がどうしても目立つんですよねぇ😭

検診行ってきました!
    まず結果として積み木や犬猫を判断するための指差しみたいなものが一切なかったです💦
    口頭で「パパママみたいな意味のある単語は話しますか?」と聞かれたくらいです。
    話せないことを伝えたんですが2歳までに話せたらいいから様子見ですねとだけ言われて終わりました!
    こちらの意思が伝わってるのを感じれればそれでいいよとも言われました。
    指差しも同じく2歳まで様子見、本やお外で親が積極的に指差して教えてみてねってアドバイスはされたんですが…やっててもできないんだよなぁ😐

かなり身構えて行ったんですがやらされる系が一切ないので拍子抜けしました😅

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診お疲れ様でした。
    県や市によって内容は違うと思うのですが、指差しや積み木などの実技がなかったのですね💦

指差し教えてみてねって言われてもですよね
    毎日やってますが全然やってくれる気配はないです。。
    最近は人差し指で鼻をほじるのにはまっていて😂(笑)その指のポーズで何かをさしてくれ〜と思うのですがなかなか…

• 8月4日
なこ

過去の質問に対してのコメント失礼致します。
うちの子がちょうどお子さんの感じとそっくりなので、その後の発達についてどうなのか気になりコメントさせて頂きました。
差し支えなければ、その後現在までの発達の様子を教えて頂けませんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません!
    成長した部分もあれば、逆に退化した感じのものもあります😅

成長した事
    ・指差しを沢山するようになる
    ・ワンワンニャンニャンどれ?で指をさせるようになる(特に車関連が好きで働く車の歌に出てくる物は全部当てられるようになりました)
    ・相変わらずパパママなど意味のある単語は出ないが、ママって言ってと伝えるとママママママという感じで言おうとする努力は感じられる
    ・親がテンション高く踊ると一緒に上下に揺れる

大きく変わったのは上記の物です!
    猫を見てもにゃと言わなくなったり、クレーン現象も変わらず多いです
    スプーンフォークも相変わらず使えないですが、ヨーグルトの時だけは頑張って使おうとしているので少しだけ成長してます☺️

落ち着けずに動き回るのは変わらずです
    むしろ体力がついてますます暴走気味です😇
    心理士さんに色々相談して、いい刺激になればという事で来月から一時保育を利用する事にしました!
    そこで少しでも発語の促しに繋がればと思っていますが、2歳まで様子見して変化が見られなければ療育も考えてもいいですねと伝えられています😔
    発語と落ち着きのなさ以外は日々成長を感じられるんですがどうしても発達に問題があるのでは無いかと不安な日々に変わりはないです…💦

なこさんのお子さんはもうすぐ一歳半検診ですかね?
    少しでもやれる事増えないかと焦りますよね😣
    お役に立てるのであれば気になる発達の変化お答えするのでいくらでも聞いてください!

• 10月28日
  • なこ

なこ

丁寧にお返事頂きありがとうございます😊
    療育は早めの方がいいですし、診断をして頂けるのも早い方がいいとわかっていても、親としてはまだまだ伸びるのではないかと不安に感じてしまう日々です。

そうなんです!検診近いのですけど本当に発語がなくて…
    指差しも指してはいるけど、曖昧なので…
    ただ話せない癖に歌おうとするなど本人に意欲はあるみたいなので見守ろうと思ってはいるんですけど…
    お話ししてくださりありがとうございました!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育すぐ繋げてもらえないことや待機人数とかの話も聞いて早くした方がいいのはわかるんですけどね🥺
    でも実際成長してる部分もあるからこそ本人の可能性を信じたい気持ちがあって複雑です😖

指差しはうちも全然その年齢の頃やらなくて一歳8ヶ月くらいでで始めました!
    お歌が好きならいろんな歌を聴かせてるうちにこの歌が好きだよ!みたいな感じで指差しが出るかもしれないですね🤭

お互い不安な日々から早く解放されますように🙏

• 10月28日
はじめてのママリ

過去の投稿に失礼します。
差し支えなければその後のお子さんのご様子をお伺いしてもよろしいでしょうか💦?
今は一歳四ヶ月なのですが、発語指差しが全然なくて、書いていらっしゃる心配なことと同じようなことがうちも心配事としてあります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!気づくの遅くなりました😣

指差しについては1歳8ヶ月ごろくらいから急にするようになり、今は外で見かける車や電車を指差ししながら「あ!」って言いながら伝えてくれるようになりました☺️
    発語は相変わらずほぼ出ていないです💦
    ですご「ママママママ」みたいなのはあるのと、私が見えなくなると「マ〜😭」みたいな感じで言うので彼なりに少しずつ進歩はしています!
    あと何故か「あお」を言うようになりどんな色が好きの歌を聞いてる時に青のところだけ指差しながら青!って一緒に言ったりするようになりました✨
    我が家は割とYouTubeのれおチャンネルというのを見せているのですが、その子のリアクションをよく真似るようになりました!
    その頃くらいから音楽でリズムに乗って踊ったりもします☺️
    スプーンフォークは相変わらず用意はしてもほぼ使えず、発語も少ないのでクレーン現象も多いです。

今月心理士さんとのお話があるので発語と落ち着きがない件について相談する予定ですが、現在利用している一時保育の保育士さんからは「こっちの話をよく理解している。悪いことをしていても注意すれば伝わるし、普段落ち着きがなくても他の子の準備を待ってほしいと伝えればこっちの様子を見つめて待ってくれている。どんどん彼のいいところを伸ばしていきたいですね」と伝えていただいたので、以前よりは不安な気持ちが減りつつあります!
    発語は個人差があると言われてますが、本当に大事なのはこっちの意思が伝わっているかどうかがすごく大事らしいです。
    ママリさんのお子さんと同じ月齢の頃まだまだ赤ちゃん赤ちゃんしてるんですが、今から半年後にはたとえ喋れなくてもきっと楽しくやり取りできるようになると思います😆

長々と書いてごめんなさい!
    他に今ここはどんな感じなのかなとか気になる部分あればお伝えするのでお気軽に質問してください😚

• 1月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄くご丁寧に教えてくださりありがとうございます😭

あ!と言いながら指差し出てるのすごいです🥹
    発語も少しずつ進歩が見られてるようですね✨
    あお!可愛いです☺️
    れおチャンネル初耳です調べてみます!
    スプーンフォークはうちも乗せたり刺したりすると食べるのですが自分ですくったり刺したり出来ないです💦

保育士さんからそう言っていただけると安心しますよね🥲
    発語はほんとに個人差が大きいと聞くので、意思疎通意識してみます!
    今のところはちょうだいと言うと渡してくれたり、ポイしてと言うと持ってるおもちゃを箱や袋に入れたり、お水飲む?と聞くとマグを持ってくるので全く言語理解が無いわけでは無いのかな?とは思うのですが、指差し発語が全く無いので不安で不安で、、、
    ただそう言っていただけて少し楽になりました🥲

ありがとうございます!

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中で投稿してしまいお伺いできなかったのですが、一歳半健診では何か言われたりとかしましたか🥲?
    質問続き申し訳ありません💦

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の月齢でそれだけやり取りできるのなら十分だと思います😆

うちの子はヒゲパパというYouTuberが歌う消防車の曲が大好きで、そこから車に興味を持ち始め「この車を見てみて!」って感じで指差しを始めたので、ママリさんのお子さんも何か好きなものに出会えると刺激されて出たりするかもしれないです✨✨
    なんの脈絡もなくある日突然指差し始めたので、今は気分じゃないんだと思います🤣

検診の時は特に何も引っかかる感じではなかったんですが、私がかなり切羽詰まった感じだったので心理士さんと話す時間を設けられました😅
    刺激を受けるために一時保育の提案をされて、行かせた結果発語はあまり伸びていませんが協調性が少しずつ付いてるみたいなので行かせてよかったなと☺️
    ただ心理士さん的には多動の方は少し気になると言われました。
    保育園側からは何も言われていないのですが、やはり今でも手は繋いで歩いてくれないし常に走り回るので今月の心理士さんとの面談に向けて保育士さんにうちの子はどうなのか伺おうと思っています💦

ママリさんのお子さんはうちの子と似てるとの事ですが多動についてはどんな感じでしょうか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    今のところ車やアンパンマンに興味がないようなので、何か好きなものから発見できるよう動いてみます🥹

健診教えてくださりありがとうございます😭
    私も今のままだと身も心も持たなさそうで、、、
    一時保育いいですね👏
    協調性がついているのすごいです✨
    心理士さんと面談できるのも心強いですね🥺

多動は特に意識したことなかったのですが、支援センターに連れて行くと歩き回り他の親子のところへもズタズタ行ってしまうので、人見知りないだけと思っていたのですがこれも多動なのでしょうか、、、😭?
    たまに場所見知りすることもあれば、初めてや久しぶりに会う人が家に来た時は少しの間私や旦那にべったりはしていますが、慣れれば自由に動き回っています💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマンうちの子も全然興味無かったんですが、YouTubeでアンパンマンの人形やおもちゃを使って遊んでる姿を見てるうちに何故かキャラの名前を覚えてました👀
    アニメは相変わらず全く興味ないので、まさかアニメが刺さらずともアンパンマンのキャラ覚える事があるんだと驚いてます🤣
    でも結構アンパンマン通らずに育つ子も多いらしいです!

お話聞く限りそこまで多動って感じでは無さそうですね🤔
    私が検診を受けた時は5人くらいの方が他にいたんですが、息子はどんな場面でも1秒たりともじっとできず周りを見ると皆親のそばに座っているorじっとしていると言う感じだったので益々焦りが募りました💦
    好奇心が強い子なんだろうなと思いたい気持ちと他の子と比べるとやっぱり違う部分多いよなって気持ちで感情がジェットコースターになります🎢
    慣れてきたら動き回ったり支援センターで他の子のところに行っちゃうのは全然普通の行動だと思うので不安にならなくて大丈夫です☺️

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは凄いですね😳✨
    アンパンマンの絵本があるのでキャラに興味持つか見せてみます🥹
    確かに周りもアンパンマングッズは持ってても全然見ないっていう子多いです😂

今日も支援センターで私達だけだった時に支援員の方と話してても、歩いたりはするけどずっと近くから離れはしなかったので多分大丈夫なのでしょうか🥲
    でも子供なのでどちらかというと動き回ってる子が多いイメージだったので、確かにそういう場で大人しく待ってる子がいると焦りますよね💦
    同じく毎日感情がジェットコースターです🫨

色々教えてくださり本当にありがとうございます😭!
    また気になることがあればご迷惑でなければ教えていただけると幸いです🙇‍♀️
    度々お時間取らせてしまい申し訳ありませんでした💦

• 1月6日